Ah les tartes, qu'elles soient sucrées ou salées, c'est un plaisir dont je ne me lasse jamais, surtout quand elles sont faites maison. Pour cela, il faut investir dans un moule à tarte de qualité. Également appelé tourtière, cet ustensile compte parmi les indispensables en pâtisserie. Il sert principalement à mettre en forme et à cuire la pâte à tarte et il permet aussi de préparer des tourtes et des quiches.
Qu'est-ce qu'un moule à tarte ?
Le moule à tarte est un moule rond qui se démarque par son bord lisse ou cannelé. Il se décline en différents diamètres pour vous permettre de varier la taille de vos recettes. Puis, il peut aussi disposer d’un fond amovible afin de vous permettre de démouler et de servir facilement votre tarte en soulevant tout simplement la base.
Ce qui rend surtout ce moule à pâtisserie intéressant, c’est le fait qu’il soit polyvalent. Il peut être utilisé pour préparer des tartes sucrées ou des tartes salées. Puis, il permet aussi de mettre en forme et de cuire des quiches, des tourtes et des flans.
De toute manière pour cuire une tarte, deux solutions s’offrent à vous : soit le moule à tarte que nous traiterons dans cet article, soit le cercle à tarte dont je vous parle dans cet article-ci.
L’un des critères à considérer lorsque vous choisissez votre moule à tarte est son matériau de fabrication. Ensuite, vous devez vous intéresser à sa taille, à sa marque, à son prix et à toutes ses autres particularités.
Le Pyrex Bake & Enjoy
Si vous recherchez un moule à tarte en verre, le meilleur est sans nul doute le Bake & Enjoy de chez Pyrex. C’est un modèle en verre borosilicate qui mesure 31 cm de diamètre et qui est de très bonne facture. Il résiste bien aux chocs thermiques, aux rayures et il dispose de rebords ondulés qui permettent de maintenir au mieux les bords de vos tartes. Comptez ici un prix de 18,20 € à l’heure où je vous parle :
Le moule Bake and Enjoy 1040901 de la marque Pyrex est un ustensile conçu pour la cuisson de tartes et des flans et vous permet de réaliser une préparation de 25 cm de diamètre. Sa transparence vous permet de surveiller la cuisson de vos aliments, et grâce au verre borosilicate qui le compose, il résiste aux températures extrêmes comprises entre -40 et 300°C.
Dimensions du produit
- Longueur : 24,8 cm
- Largeur : 24,8 cm
- Poids : 635 g
- Hauteur : 3,3 cm
- Diamètre : 25 cm
Informations utiles
- Coloris : Transparent
- Fond amovible : Non
Avantages et inconvénients du Pyrex
Fabriqué en verre borosilicaté, également appelé pyrex, le moule à tarte O Cuisine est un moule qui peut être utilisé pour préparer des recettes sucrées et salées et, par conséquent, très polyvalent. Sa polyvalence se manifeste également dans le fait qu’il peut être utilisé au four, au micro-ondes, mais aussi au congélateur ou au congélateur, puisque le matériau qui le compose peut résister à des températures aussi bien élevées que basses.
Le pyrex passe également au lave-vaisselle, résiste aux rayures et est antiadhésif.
Avantages : le verre borosilicaté rend ce plat de cuisson robuste et résistant aux changements de température.
Choisir le bon matériau
Il est effectivement très important de bien choisir le matériau de conception d’un moule à tarte pour bénéficier d’un outil de cuisine de meilleure qualité et efficace. En fait, chaque matériau que vous pouvez retrouver sur le marché a ses propres avantages et ses propres inconvénients.
Le verre
Enfin, véritable classique de nos placards, les moules en verre sont rarement utilisés pour la pâtisserie. On a plutôt tendance à les privilégier pour nos préparations salées comme les gratins.
- Le verre ne présente aucun danger pour la santé, on dit qu’il s’agit d’une matière saine et hygiénique pour cuisiner.
- Cette matière permet une cuisson douce et homogène.
- Sa transparence le rend esthétiquement attirant, un gâteau dans un moule transparent donne toujours envie d’être mangé!
Choisir la bonne taille
Outre le matériau, la taille du moule à tarte doit aussi être choisie avec soin pour éviter les mauvaises surprises. En fait, il faut que celle-ci corresponde au nombre de personnes que vous souhaitez servir.
- Un moule à tarte de 22 cm de diamètre, par exemple, est idéal pour préparer une recette pour 4 à 6 personnes.
- Et un moule à tarte de 24 cm de diamètre convient parfaitement pour servir environ 6 personnes.
- Enfin, vous devez vous orienter vers un modèle de 28 cm si vous avez 7 ou 8 invités.
Choisir la bonne taille vous évitera les mauvaises surprises :
- ø 22 cm = 4 personnes.
- ø 24 cm = 6 personnes.
- ø 28 cm = 8 personnes.
Veillez à choisir une taille adaptée à votre four. Il est bon de laisser un écart de 5 cm entre le moule et les parois du four pour une bonne circulation de la chaleur.
Les particularités
Il est tout à fait possible que vous trouviez un moule à tarte perforé dans les commerces. Ce type de moule facilite la cuisson de la pâte de votre tarte dans le four. Il permet à la chaleur de se diffuser de manière uniforme et rapide dans votre préparation grâce à ses perforations.
Vous pouvez aussi découvrir des moules à tarte avec bords cannelés, fond amovible, revêtement anti-adhésif, … Le choix dépendra de ce que vous recherchez précisément.
La marque et le prix
Avoir un moule à tarte c’est bien, mais avoir un moule à tarte de qualité c’est mieux. Il vous est justement conseillé d’opter pour un modèle fabriqué par une marque spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine pour ne pas en être déçu. Je pense notamment à Le Creuset, De Buyer, Pyrex ou Ibili.
Concernant le prix, vous ferez généralement de meilleures affaires sur Internet. C’est là aussi où vous aurez le plus de choix.
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