Recette de Brioche Facile avec Monsieur Cuisine Smart

Vous avez envie d'une délicieuse brioche maison ? Découvrez comment la réaliser facilement avec le robot Monsieur Cuisine. Faire une brioche maison demande du temps et un vrai tour de main. Il faut la malaxer suffisamment longtemps, la faire lever, la façonner : un vrai travail de boulanger. En plus des recettes de brioches express, il est possible d'en faire une avec le robot LIDL Monsieur Cuisine.

Le Robot Lidl Monsieur Cuisine

Si vous ne le connaissez pas encore, Monsieur Cuisine est un robot cuiseur vendu chez Lidl au prix de 279 euros. Sa version connectée Monsieur Cuisine Connect (399 euros) est plus populaire et vous permet de réaliser de nombreuses recettes directement intégrées dans sa tablette numérique. Pour ces deux versions, ce robot cuiseur vous propose de réaliser des recettes de tous les jours en un minimum de temps et de matériel. Il dispose d'un hachoir, d'une spatule, d'un panier cuisson et vapeur et d'un batteur. Il est donc possible de réaliser de nombreuses recettes même lorsque l'on est un cuisinier débutant.

À chaque réapprovisionnement chez Lidl, le robot Monsieur Cuisine de la marque Silvercrest est rapidement en rupture de stock. Mais sachez que vous pouvez aussi en dénicher un reconditionné, en très bon état, sur le site Back Market par exemple.

Différentes Recettes de Brioches avec Monsieur Cuisine

Rien de meilleur qu'une brioche maison bien dorée avec une mie légère et filante. Avec le robot Lidl Monsieur Cuisine, vous pouvez réaliser plusieurs recettes de brioches : la brioche de base, les briochettes individuelles, la brioche tressée aux raisins, une brioche caramélisée ou encore des mini tropéziennes. Autrement dit, le choix ne manque pas.

Ingrédients pour une Brioche Classique

Pour faire une brioche classique avec le robot cuiseur Monsieur Cuisine Connect de chez Lidl, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 500 g de farine T55
  • 250 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Préparation de la Brioche au Monsieur Cuisine

Cette recette est très facile à réaliser. Pour cela, suivez simplement les étapes de préparation ci-dessous.

  1. Dans la cuve du robot, verser le lait et la levure. Programmer à vitesse 2 pendant 5 minutes.
  2. Couper le beurre en morceaux.
  3. Dans la cuve, ajouter la farine, l'œuf, le beurre, le sucre, la vanille et le sel.
  4. Lancer le programme pendant 5 minutes pour malaxer la brioche.
  5. Laisser lever la brioche dans le bol en la recouvrant d'un torchon pendant 1h.
  6. Au bout d'une heure, sortir la brioche de la cuve et appuyer légèrement dessus pour la faire dégazer.
  7. Façonner la brioche et la déposer dans un moule à cake. Vous pouvez faire 4 boules de pâte ou la tresser.
  8. Laisser lever dans le moule pendant 1h.
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes.

C'est prêt ! Vous obtiendrez une brioche moelleuse avec une mie aérienne et bien parfumée. La brioche se conserve 4 jours bien emballée.

Personnaliser Votre Brioche

Pour parfumer votre brioche et la rendre unique, vous pouvez ajouter des zestes d'agrume, de la fève Tonka, du sucre perlé, des pépites de chocolat ou encore de la fleur d'oranger.

Ensuite, que votre base soit simple ou légèrement parfumée, vous pouvez customiser votre brioche en ajoutant des toppings. Les plus gourmands opteront pour du Nutella ou de la pâte à tartiner maison, de la crème de marrons, de la confiture, du miel, et pourquoi pas un peu de chantilly. D'autres préfèreront ajouter quelques fruits frais et de saison.

Brioche au Chocolat Rapide

Régalez-vous grâce à cette recette de brioche au chocolat rapide à concocter au Monsieur Cuisine. Idéal pour un petit déjeuner inoubliable. Dans la cuve du Monsieur Cuisine, faire fondre le beurre préalablement coupé en morceaux pendant 3 min / vit. Ajouter la crème, les pépites de chocolats (garder quelques-unes pour la décoration), casser les œufs, tamiser la farine et ajouter une pincée de sel. Pétrir pendant 2 min / vit. Préchauffez le four à 180 °C (th. Déposer dans un moule à cake beurré et fariné. Déposer quelques pépites de chocolats sur le dessus pour décorer.

Brioche Moelleuse et Gourmande

Une brioche bien moelleuse et gourmande, facile et rapide à préparer avec le robot Monsieur cuisine, qui permet de raccourcir les temps de préparation et d'obtenir une pâte à brioche parfaite. Cette brioche tressée est idéale pour le petit déjeuner ou pour un goûter.

Ingrédients Additionnels pour la Brioche Tressée

  • 1 c. à c.
  • 1 c. à s.
  • 1 c. à s.
  1. Versez le lait dans le bol du Monsieur Cuisine, ajoutez le sucre et la levure sèche.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  3. Ajoutez la farine, les œufs et le sel.
  4. Saupoudrez avec du sucre en grains.

Conseils et Astuces

Pour conserver votre brioche, enveloppez-la dans un linge propre et placez-la dans une boîte hermétique.

Brioche Butchy au Monsieur Cuisine

Originaire d’Allemagne, la brioche butchy se caractérise par son absence de beurre. La matière grasse y est remplacée par de la crème fraîche épaisse qui va permettre d’obtenir une belle mie filante et moelleuse. En préparant votre brioche butchy au Monsieur Cuisine, votre pâte sera parfaitement pétrie pour bien lever.

Préparation de la Brioche Butchy

  1. Préparez votre pâte à brioche butchy au Monsieur Cuisine en versant le lait tiède dans la cuve du robot.
  2. Ajoutez la levure de boulangerie et le sucre en poudre.
  3. Incorporez la crème fraîche et les œufs.
  4. Ajoutez alors la farine et le sel.
  5. Lancez le programme Malaxer pendant 5 minutes.
  6. Réservez la pâte dans un saladier couvert d’un torchon propre.
  7. Dégazez la pâte avec le poing puis déposez-la sur votre plan de travail fariné.
  8. Divisez-la ensuite en 15 pâtons de poids identiques.
  9. Façonnez des petites boules régulières.
  10. Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf et le lait dans un bol.
  11. Badigeonnez-en la surface de la brioche butchy à l’aide d’un pinceau.
  12. Préchauffez le four à 150°C.
  13. Enfournez la brioche butchy pendant 25 minutes.

Pour éviter que votre robot ne surchauffe pendant le pétrissage de la pâte, vous pouvez le régler sur le programme Malaxer pendant 1 minute puis décoller soigneusement la pâte des couteaux avant de relancer le robot.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez garnir chaque boule de votre brioche butchy au Monsieur Cuisine de pâte à tartiner ou de confiture.

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