Mijoté de Veau en Cocotte : La Recette Traditionnelle

Rien de tel qu'un bon sauté de veau en sauce, à l'ancienne. Nous avons dégusté ce plat authentique et plein de saveurs, lors du réveillon de nouvel an, et j’ai eu très envie de le cuisiner à nouveau. Ce sauté de veau ne présente aucune difficulté technique, il faut par contre vous y prendre au moins une demi-journée à l’avance, en comptant une bonne heure pour la préparation, et une heure et demie pour la cuisson.

Ingrédients

Produits surgelés:

  • 800 g de veau en morceaux
  • 20 g d’oignons émincés
  • 200 g de carottes
  • 150 g de navets

Autres ingrédients:

  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 botte d’oignons frais
  • 1 citron non traité
  • Sel et poivre du moulin

Vous pouvez également utiliser :

  • 1 kg d'épaule de veau désossée
  • 1 oignon
  • 10 mini carottes
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 50g de farine
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 200g de champignons de paris
  • 1 bouquet d'oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à c.

Préparation

Étape 1: Préparation de la viande

La veille, faites décongeler la viande doucement à température ambiante. Coupez la viande en gros dés.

Étape 2: Faire revenir la viande et les légumes

Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons encore surgelés jusqu’à ce qu’ils soient bien blonds. Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer 2 ou 3 minutes sur chaque face. Faites chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre. Jetez-y les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés. Hachez finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble. Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé.

Étape 3: Mijoter les légumes et la viande

Ajoutez les légumes encore surgelés dans la cocotte avec le vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez de l’eau pour couvrir le tout. Plongez enfin un cube de bouillon de volaille dans la cocotte. Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant régulièrement. Remplacez-les par tous les légumes et le bouquet garni.

Dès que la farine commence à brunir, versez le bouillon et diluez-y le concentré de tomates. Fermez la cocotte et baissez le feu pour que le liquide frémisse juste.

Dans une grande cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive le veau découpé en gros cubes auquel vous ajouterez l'oignon et le poivron préalablement coupés en morceaux. Laissez revenir le tout pendant 10 mn, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de farine. Versez ensuite le vin blanc, remuez à l'aide d'un fouet puis portez à ébullition avant de réduire le feu. Incorporez l'ail écrasé, le concentré de tomates et les tomates coupées. Ajoutez ensuite le thym, le laurier, le romarin, ainsi que 25 cl de vin d'eau. Laissez mijoter à feux doux pendant 1 heure.

Étape 4: Ajouter les ingrédients frais et laisser mijoter

Lavez les oignons frais, épluchez-les et coupez-les en rondelles en gardant le vert. Coupez le citron en quartiers. Ajoutez le citron et les oignons frais dans la cocotte. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Vérifiez l'assaisonnement et la consistance de la sauce (ajoutez de l'eau si elle est trop épaisse). Ajoutez les pommes de terre et poivrez au moulin. Laissez-cuire 20 mn.

Saupoudrez du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Versez ensuite le vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et un verre d'eau. Couvrez la cocotte et laissez mijoter deux heures en remuant de temps en temps.

Étape 5: Variante de préparation

Pelez et ciselez finement l'oignon et l'ail. Pelez les asperges et coupez environ 2 cm de leur base. Eliminez la tige verte des oignons nouveaux à 3 cm du bulbe. Pelez les mini-carottes et conservez 3 cm de leur tige.

Étape 6: Autre способ приготовления

Dans une cocotte, faites blondir les échalotes ciselées 2 min avec l’huile et le beurre chauds, ajoutez le quasi coupé en morceaux et faites-le rissoler. Versez le bouillon tiédi, ajoutez les pommes de terre épluchées. Salez légèrement et poivrez. Couvrez et faites mijoter 30 min Ajoutez les champignons égouttés, le cerfeuil ciselé et les noisettes émondées, faites cuire 30 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Retirez la viande et les légumes. Sur feu doux, ajoutez la crème dans la cocotte en fouettant. Aux premiers frémissements, remettez la viande et les légumes et laissez réchauffer 2 min.

Suggestions de menu

  • Commencez avec une salade fraîche de betteraves, radis et bresaola en entrée. Succombez ensuite à un mijoté tendre de veau aux champignons en plat principal. Pour finir en douceur, savourez un gâteau yaourt au soja et citron en dessert.
  • Dégustez un menu alléchant dès aujourd'hui avec une soupe de cresson aux graines toastées en entrée, suivi d'un mijoté de veau aux champignons comme plat principal.
  • Pour votre menu du jour, laissez-vous séduire par une Salade de betteraves tièdes, feta et oignons rouges en entrée. En plat, savourez un délicieux Mijoté de veau aux champignons.
  • Dégustez un délicieux menu aujourd'hui ! En entrée, savourez des œufs cocotte au fromage et aux herbes. En plat principal, laissez-vous séduire par un mijoté de veau aux champignons. Et en dessert, succombez à la recette du flan pâtissier à la vanille.
  • Commencez par une soupe de céleri, châtaignes et noix en entrée, suivi d'un mijoté de veau aux champignons en plat principal.
  • Ce menu raffiné vous propose une entrée délicieuse avec une soupe de potiron aux girolles. En plat principal, régalez-vous avec un mijoté de veau aux champignons. Et enfin, terminez ce repas en beauté avec de délicieux petits soufflés au pamplemousse en dessert.

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