Mignon de Porc au Maroilles : La Recette Traditionnelle et Gourmande

Le mignon de porc au Maroilles est un plat emblématique de la cuisine française, combinant la tendreté du porc avec la saveur unique et prononcée du Maroilles. C'est un mariage agréable, ne vous laissez pas rebuter par l'odeur un peu forte du fromage. Voici différentes manières de préparer ce plat savoureux, avec des conseils et des astuces pour réussir à coup sûr.

Mignon de Porc au Maroilles et Purée de Ratte du Touquet

Ingrédients :

  • 500 g de filets mignons
  • 1 kg de Ratte du Touquet
  • 250 g de Maroilles
  • 20 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 250 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante salée pendant 25 min, égouttez-les avant de les réduire en purée à la fourchette.
  2. Réchauffez à feu très doux dans une casserole en mélangeant pendant 5 min, puis ajoutez 250 g de beurre coupé en petits morceaux puis peu à peu les 50 cl de lait. Bien mélangez et réservez la purée au chaud.
  3. Hachez l’oignon et faites-le dorer dans un faitout avec les filets mignons coupés en morceaux dans l’huile d’olive.
  4. Quand la viande est bien dorée, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 20 min à couvert.
  5. Mélangez la crème fraîche et le Maroilles découpé en petits dés dans un bol.

Mignon de Porc au Maroilles : Version Simplifiée

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 filets mignon de porc
  • 250 g de maroilles
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte ou dans une sauteuse avec couvercle. Ajouter les filets mignon. Une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  2. Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger. Vérifier la cuisson de la viande.
  3. Une fois les filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement. Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.

Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles fraîches.

Mignon de Porc au Cookeo

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de filet mignon
  • 1 oignon
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de maroilles
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. En mode dorer, faire revenir la viande coupée en tronçons de 6 à 8 cm et l'oignon. Laisser bien colorer. Saler. Poivrer.
  2. Ajouter le vin blanc et passer en mode sous pression 17 mn (pour 1kg de viande).
  3. Pendant ce temps, couper le maroilles en cubes d 1 cm. Le mélanger à la crème. En mettant 200 g de maroilles vous aurez un goût assez prononcé en maroilles. En mettre un peu moins si vous préférez moins fort.
  4. En fin de cuisson, ajouter le mélange crème/fromage, mélanger et passer 5 mn en cuisson douce, juste le temps de faire fondre le maroilles. ATTENTION, si votre viande a rendu beaucoup de jus, retirer en une louche avant d'ajouter la crème /fromage sinon votre sauce sera trop liquide.
  5. Accompagner de riz, cuit séparément.

Filet Mignon de Porc Enveloppé dans un Gratin de Pommes de Terre au Maroilles

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pièces de filet(s) mignon de porc
  • 1.5 kg de pomme(s) de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 pièce de maroille(s)
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier
  • 10 g de sel fin
  • Moulin à poivre
  • 1 gousse(s) d'ail

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les passer à la mandoline pour obtenir des tranches de 2 mm d'épaisseur.
  3. Parer le filet mignon (enlever la graisse superflue ainsi que le nerf).
  4. Gratter la peau du maroilles avec un couteau, puis le tailler en gros cubes.
  5. Mettre la crème à bouillir avec du sel, du poivre et les aromates. A ébullition, ajouter les cubes de maroilles et les laisser fondre.
  6. Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail, puis déposer 3 à 4 couches de pommes de terre, saler et poivrer. Disposer au centre les filets mignons assaisonnés, puis les recouvrir de pommes de terre. Verser ensuite la crème au maroilles après avoir ôté les aromates.
  7. Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pendant 1 h. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre : il doit s'enfoncer sans résistance.

Le + du Chef : «Vous pouvez remplacer le maroilles par n'importe quel autre fromage (roquefort, reblochon, camembert...).»

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Version Simplifiée) Quantité (Cookeo) Quantité (Gratin)
Filet mignon de porc 2 pièces 1 kg 2 pièces
Maroilles 250 g 200 g 1 pièce
Crème fraîche 50 cl 20 cl 50 cl
Vin blanc 10 cl 20 cl -
Oignon 1 1 -
Pommes de terre - - 1.5 kg

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: