Comment Mesurer la Semoule Fine Sans Balance : Astuces et Equivalences

Imaginez que vous n’êtes pas chez vous et que vous avez terriblement envie de réaliser un gâteau au chocolat, mais vous n’avez pas de balance. Hors de question d’abandonner l’idée d’un délicieux fondant ! Il existe de multiples techniques pour peser vos ingrédients sans balance.

Que cela soit pour mesurer la farine, le sucre, le lait ou encore la levure, voici le b.a.-ba de la cuisine sans balance. Entre les cuillères, les pots de yaourt et les tasses, il y a toujours un ustensile pour faire office de verre doseur et vous assurer des recettes réussies au gramme près.

Les Ustensiles Indispensables Pour Peser Vos Ingrédients Sans Balance

Peu importe si vous séjournez au camping, dans un logement de vacances ou chez des ami·e·s qui ne cuisinent pas beaucoup, il y a toujours des astuces pour doser les aliments sans balance. Voici une liste des ustensiles incontournables pour mesurer vos ingrédients avec précision :

  • Cuillères à café
  • Cuillères à soupe
  • Tasses
  • Pots de yaourt
  • Verres à moutarde (ceux avec Astérix et Obélix dessus !)

Les Techniques Pour Peser les Aliments Solides Sans Balance

Peser la Semoule Sans Balance

Peser la semoule quand on n’a pas de balance sous la main est ultra facile :

  • 1 càs de semoule = 15 g
  • 1 pot de yaourt de semoule = 90 g
  • 1 verre à moutarde de semoule = 130 g
  • 1 tasse de semoule = 150 g

Autres aliments

Pour d'autres aliments, voici quelques équivalences utiles :

  • Farine: 1 cuillère à café (càc) = 3 grammes (g), 1 cuillère à soupe (càs) rase = 10 g, 1 pot de yaourt = 85 g, 1 verre à moutarde = 100 g.
  • Sucre: 1 càc = 6 g, 1 càs = 15 g, 1 pot à yaourt = 125 g, 1 verre à moutarde = 150 g, 1 tasse = 225 g.
  • Beurre: 1 càc = 5 g, 1 càs = 15 g.
  • Riz: 1 càs = 20 g, 1 pot de yaourt = 100 g, 1 verre à moutarde = 160 g.

Tableau de mesures pour peser sans balance :

Ingrédient 1 cuillère à café 1 cuillère à soupe 1 pot de yaourt
Farine 3 g 10 g 85 g
Sucre 6 g 15 g 125 g
Beurre 5 g 15 g -
Semoule - 15 g 90 g
Riz - 20 g 100 g

Les Méthodes Pour Mesurer les Ingrédients Liquides Sans Balance

Mesurer le Lait et l’Eau Sans Balance

Certain·e·s le font à l’œil, mais on vous recommande tout de même d’utiliser une de ces conversions pour mesurer le lait, l’huile et l’eau sans balance :

  • 1 càs = 10 ml
  • 1 verre à moutarde = 20 ml
  • 1 tasse à café = 250 ml

Mesurer les Huiles Sans Balance

Les huiles sont plus lourdes que les liquides fluides comme le lait ou l’eau. Voici les conversions pour mesurer votre huile sans balance :

  • 1 càc d’huile = 3 ml
  • 1 càs d’huile = 12 ml
  • 1 tasse d’huile = 240 ml
  • 1 verre à moutarde d’huile = 160 ml

Mesurer le Miel Sans Balance

Bien que le miel soit un ingrédient liquide, il est lui aussi beaucoup plus lourd que le lait ou l’eau. Il se mesure donc différemment. Ainsi, une càc représente environ à 10 g et une càs équivaut à 30 g de miel.

Recettes sucrées faciles sans balance

Voici quelques exemples de recettes sucrées que vous pouvez réaliser sans balance :

  1. La pâte à crêpes sans balance: 2 verres de lait tiède, 2 œufs, 6 càs de farine, 1 càs de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé.
  2. Le gâteau des 12 cuillères et ses variantes: 12 càs de farine, 12 càs de lait, 12 càs d’huile, 12 càs de sucre, 2 càc de levure chimique ou de poudre à lever, 1 pincée de sel, Jus d’un demi-citron.
  3. Des cookies sans balance: ⅓ d’une plaquette de 500 g de beurre (soit 165 g, soit environ 11 càs), 1 pot de yaourt de sucre blanc, 1 pot de yaourt et demi de vergeoise blonde (cassonade), 2 œufs, 3 pots de yaourt et demi de farine, 1 tablette de 200 g de chocolat noir coupée grossièrement en morceaux, 1 càc de levure chimique, 1 càc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel.
  4. Le gâteau 5, 4, 3, 2, 1: 5 càs de farine, 4 càs de sucre, 3 càs d’huile, 2 càs de lait, 1 œuf, Un demi-sachet de levure, 4 pommes.
  5. Le banana bread sans balance: 3 verres de farine, 2 bananes bien mûres, 1 verre et demi de sucre, 1 verre et demi de lait, 1 càc de levure chimique, ½ verre d’huile d’olive.
  6. Le gâteau 4-9 aux pommes: 3 pommes, 3 gros œufs, 1 pincée de sel, 9 càs de sucre, 9 càs de farine, 9 càs de lait, 9 càs d’huile, 1 sachet de levure chimique.
  7. Des financiers à la butternut et au praliné: 5 càs bombées de butternut cuite à la vapeur et mixée, 6 càs bombées de poudre d’amandes torréfiées, 3 càs bombées de pâte pralinée, 1 càs bombée de fécule de pomme de terre, 1/8 de plaquette de beurre, 2 blancs d’œufs, 2 pincées de sel.
  8. Le gâteau au yaourt: 1 yaourt, 3 pots de yaourt de farine, 2 pots de sucre, ½ pot d’huile de colza ou de tournesol, 2 œufs, Un demi-sachet de levure.
  9. Le clafoutis sans balance: 5 cuillères à soupe de farine, 2 œufs entiers + 2 jaunes, 1 verre de lait, ¼ de plaquette de beurre fondu, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
  10. Un délicieux tiramisu sans balance: 1 pot de yaourt de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 24 biscuits à la cuillère, ½ pot de yaourt de cacao amer, 3 œufs, 250 g de mascarpone (taille d’un pot classique en magasin), ½ pot de yaourt de café noir non sucré.
  11. Une tarte aux pommes gourmande: 1 pâte feuilletée, 3 grosses pommes Golden, 2 pots de compote de pommes, 1 sachet et demi de sucre vanillé, 1 œuf.

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