Meringue Moelleuse au Coeur: Recette Facile et Délicieuse

La meringue française est une recette qu’il est important de connaître car elle compose plusieurs pâtisseries françaises. Elle est également très pratique pour nos décorations de Layer Cake ou Number Cake. La meringue est une recette très légère, au goût généralement neutre, composée principalement de blanc d’oeuf et de sucre.

Envie d'un petit dessert tout joli ? Pourquoi pas un cœur géant en meringue ? Voici une recette pour réaliser une meringue moelleuse au cœur, parfaite pour toutes les occasions.

Les Différents Types de Meringues

Comme mentionné précédemment, il existe 3 types de meringues :

  • La Meringue Française: Elle a une texture aérienne et légère, ce qui la rend assez fragile. Son principe de réalisation est de fouetter des blancs d’œuf et d’y incorporer petit à petit le même poids de sucre en poudre. Puis, une fois que les blancs sont bien montés, on y incorpore du sucre glace.
  • La Meringue Suisse: Elle a une texture plus dense, ce qui lui permet d’avoir un bon maintien et d’être moins fragile.
  • La Meringue Italienne: Elle ne se fait généralement pas cuire pour la sécher “comme les deux autres”.

Ingrédients

Pour préparer cette délicieuse meringue, vous aurez besoin de :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réussir votre meringue :

  1. Chauffer le four à 120°C.
  2. Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).
  3. Monter les blancs en neige au fouet électrique ou au batteur.
  4. Quand les œufs commencent à être en neige, ajouter le sucre en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse.
  5. Placer les blancs en neige dans une poche à douille.
  6. Sur une plaque de cuisson ou un tapis de pâtisserie, coucher les meringues.
  7. Les enfourner 1 heure dans le four chaud.

Conseils et Astuces pour une Meringue Réussie

  • Pour avoir toujours des blancs d’œufs à disposition, n’hésitez pas à les congeler quand il vous en reste. En plus, une fois décongelé et remis à température ambiante, ils montent bien plus facilement que les blancs d’œufs frais.
  • La meringue est d’autant plus facile à réaliser que les blancs d’œufs sont un peu » vieux « .
  • Il est plus difficile de réussir une meringue avec des blancs d’œufs froids.
  • La meringue est prête à cuire quand elle est bien » collante « . Elle fait des pics quand vous en sortez le fouet.
  • Au moment de former vos meringues sur la plaque à pâtisserie, prévoyez-en toujours une ou deux de plus, de la même taille que les autres. Lorsque le temps prévu pour la cuisson est écoulé, cassez-en une.
  • La meringue française a tendance à se teinter en cours de cuisson, devenant rosâtre ou légèrement ambrée. C’est normal, c’est dû à la cuisson du sucre. Pour une meringue bien blanche et lisse, placez-la plaque à pâtisserie bien au milieu du four et résistez à la tentation de la cuire à plus haute température.
  • En variant la durée de cuisson et la température, vous pouvez obtenir des meringues bien sèches et croquantes (100-110°C, 1h30 à 2h par exemple) ou des meringues bien croquantes autour et encore moelleuses dedans (110-120°C, 1h à 1h30).
  • Vous pouvez entrouvrir la porte du four de temps en temps en cours de cuisson. En plus de laisser échapper l’humidité, ce qui favorise le séchage de la meringue, cela vous permet d’en vérifier la cuisson.
  • A la sortie du four, la meringue française est assez fragile, cassante. Laissez-la tiédir un peu avant de la décoller délicatement de la feuille de papier. Ensuite, posez-la sur une grille et replacer au four.
  • La meringue craint l’humidité. Attention donc sous notre climat chaud et humide.

Comment éviter une meringue trop liquide?

Si votre meringue est trop liquide : c’est probablement qu’il y avait du gras dans votre préparation, soit dans le bol ou sur le fouet du robot, soit dans les blancs d’oeuf.

Variations et Personnalisation

Vous pouvez personnaliser votre meringue en ajoutant des arômes. Pour cela, ajoutez un sachet de sucre vanillé à la préparation.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes
Blancs d'oeufs 2 Séparer les blancs des jaunes
Sucre 150g Ajouter progressivement aux blancs montés
Sucre vanillé 1 sachet Ajouter avec le sucre
Cuisson - 1 heure à 120°C

TAG:

En savoir plus sur le sujet: