L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner les barbecues. On les apprécie pour leur fraîcheur, qui vient équilibrer un repas souvent trop riche.
Les Salades Vertes et Composées : Un Classique Indémodable
L'option la plus simple pour accompagner un barbecue consiste à préparer une salade verte, qui présente l'avantage de se marier aussi bien avec de la viande, du poisson ou des légumes. En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur. Vous pouvez également réaliser une salade de tomates ou de concombre, qui plaisent au plus grand nombre et s'accordent avec tous types de grillades. Pour les grosses faims, la salade de pommes de terre sera idéale et se dégustera aussi bien tiède que froide. Pour relever vos salades, n'hésitez pas à les agrémenter d'herbes, d'ail, d'échalote ou encore d'oignons rouges.
Autre idée : la salade composée, qui remporte toujours un franc succès. Les salades de pâtes et de riz sont les plus courantes et les plus faciles à faire, mais pour plus d'originalité, vous pouvez opter pour du boulgour, du quinoa, du blé... Autre grand classique : le taboulé. Préparé avec de la menthe, il est rafraîchissant et se marie bien avec des brochettes de poulet ou de boeuf façon keftas, pour un repas comme au Liban.
Variations et Idées Originales
Pour plus de légèreté, il n'est pas obligatoire d'ajouter une céréale ou un féculent à vos salades pour barbecue. Vous pouvez simplement mélanger divers légumes avec des morceaux de fromage par exemple, ou pourquoi pas des fruits, pour une salade sucré-salé surprenante. Mieux vaut éviter de mettre de la viande ou du poisson dans vos salades de barbecue, au risque de créer de mauvais accords ! Toutefois, vous pouvez prendre le parti d'en jouer, en utilisant par exemple du chorizo pour accompagner du poisson grillé. Cette association terre-mer offrira des saveurs intéressantes et originales en bouche. Si, dans une salade, les légumes se consomment généralement crus, vous pouvez aussi les faire griller au préalable, puis les consommer froid avec une vinaigrette.
Quelques Recettes Inspirantes
- Tomates, haricots verts et pommes de terre sont réunis dans cette recette de salade niçoise du célèbre chef Paul Bocuse.
- Dans cette recette, la traditionnelle salade César est revisitée avec de l'agneau.
- Essayez cette version aux haricots verts, feta et tomates cerises. Facile, rapide, et pleine de fraîcheur, cette salade est l’alliée parfaite des repas d'été sans prise de tête.
- Simple, légère et pleine de croquant, cette salade de riz est un classique revisité avec fraîcheur. Le duo concombre-poivron fonctionne à merveille, et le tout se prépare en un rien de temps.
- Pâtes, petits pois et Valençay AOP sont réunis dans cette entrée parfaite pour le printemps.
- En plus d'être gourmande, cette salade César à la noix de veau est facile à faire.
- Préparez un taboulé comme un chef avec la recette toute simple et rapide à faire du célèbre Paul Bocuse et régalez vos convives à coup sûr. Petits pois, tomates et herbes fraîches sont rassemblés dans cette incontournable salade à base de semoule.
- Pour accompagner un barbecue, pour un pique-nique ou encore un repas froid, cette recette de salade de riz au crabe, aux petits pois et aux olives sera parfaite !
- Facile et rapide à faire, cette salade de pommes de terre finement assaisonnée va devenir votre incontournable pour accompagner un barbecue, un buffet ou encore servie en entrée !
- Facile et rapide à faire, découvrez notre recette de salade d'aubergines grillées à la grenade et au houmous.
- Pamplemousse, crevettes, noix de coco... Cette salade aux inspirations thaïlandaises est pleine de fraîcheur !
- Revisitez l'incontournable salade niçoise avec cette version végétarienne du célèbre chef Yotam Ottolenghi.
- Très facile et rapide à faire, découvrez la recette du coleslaw imaginée par le chef Yotam Ottolenghi.
- Ajoutez-y du confit de canard, du quinoa et quelques agrumes et le tour est joué !
- Réalisée avec de la feta, de la grenade et des herbes fraîches (menthe, basilic), elle sera parfaite pour accompagner un barbecue.
- Les tomates vertes (c’est-à-dire celles qui n’ont pas eu le temps de mûrir au soleil) sont souvent considérées comme des déchets.
- À la fois fraiche et gourmande, cette recette mêle les crevettes, le halloumi grillé, l'avocat, les tomates, la salade verte et le melon, le tout assaisonné d'une vinaigrette au citron et de feuilles de menthe.
- Pour un repas estival frais et coloré, essayez cette salade de pâtes avec pastèque, concombre, halloumi et oignon rouge.
- Découvrez cette salade de quinoa, pois chiches et tomates cerises, une option saine et savoureuse pour vos repas d'été.
- Facile à préparer, elle est parfaite pour accompagner vos plats estivaux.
- Facile et rapide à préparer, elle allie des ingrédients sucrés et salés pour un résultat délicieux et équilibré.
- Essayez cette recette de salade de courgettes grillées et feta pour un repas léger et estival.
- Facile et rapide à préparer, elle est parfaite pour les journées chaudes d'été.
- Profitez de l'été avec cette salade de lentilles, feta et tomates, un véritable délice méditerranéen.
- Essayez cette salade de pommes de terre au pesto !
- Profitez des saveurs estivales avec cette salade de lentilles végétarienne aux légumes d'été.
- Rafraîchissez vos repas avec cette salade croquante de chou-fleur et chou blanc.
- Mettez de la couleur et de la fraîcheur dans votre assiette avec cette salade de chou-fleur et brocoli.
- Transformez le chou-fleur en un taboulé rafraîchissant et léger en quelques minutes seulement.
- Voici une salade fraîche et croquante à base de chou-fleur cru et de pois chiches, idéale pour un déjeuner sain et léger.
- Rafraîchissant et léger, ce taboulé de chou-fleur au Thermomix est parfait pour l'été.
- Découvrez une salade de pommes de terre aux œufs, une recette simple et rapide à préparer.
- Olives noires, concombres, tomates, oignon... On la revisite ici avec de la feta panée pour plus de gourmandise !
- Cette salade de riz végétarienne est parfaite pour apporter une touche de légèreté et de croquant à votre table.
- La salade grecque, ou Horiatiki, est une salade fraîche et savoureuse, parfaite pour les journées chaudes.
- Savourez l'assurance d'une fraîcheur inégalée avec cette salade estivale associant pastèque croquante, halloumi grillé et olives noires.
- Découvrez une recette pleine de saveurs et de couleurs avec cette salade perse au halloumi grillé !
- Légère et délicieusement piquante, cette salade de roquette et parmesan est un accompagnement parfait ou une entrée rafraîchissante.
- Idéale pour régaler les tables d’été, cette salade de semoule est délicieusement parfumée grâce au ras el-hanout, un mélange d’épices et d’herbes aromatique très utilisé dans la cuisine magrébine et levantine.
- Inspirée de la traditionnelle salade grecque, elle est réalisée à base de quinoa, concombre, salade, tomate, feta, olive et thon.
- Idéale pour accompagner un barbecue ou servie en guise d’entrée, la salade de haricots verts fait partie des grands classiques de l’été dont on ne se lasse pas.
- Ultra saine, cette recette de salade grecque façon taboulé (ou tabouli pour être plus précis) met à l’honneur la fraîcheur des herbes du jardin tout juste ciselées.
- Pour un été coloré, misez sur cette recette de taboulé au quinoa parfumé !
- Facile à préparer, économique, pratique à transporter en pique-nique... La salade de pommes de terre a tout bon !
- Découvrez une délicieuse salade estivale à base de courgettes croquantes, de fromage feta crémeux, de feuilles de menthe fraîches et d'oignons rouges croquants.
- Pour accompagner vos brochettes, saucisses et autres grillades de l'été, cette salade de tomates est idéale !
- Très parfumée, elle se compose de tomates bien mûres, poivron vert, oignon rouge, persil et cumin.
- Pour une version allégée des spaghettis, on mise sur la courgette.
- Découvrez la recette de la célèbre salade panzanella, originaire de Toscane.
- Cette salade est un véritable hymne à l'été, réalisée avec des tomates juteuses, du pain rassis, du concombre croquant, des tomates séchées, des oignons rouges, des feuilles de basilic et quelques olives.
- Découvrez une recette savoureuse issue du livre "Salades Veggie" qui vous invite à composer vous-même des salades végétariennes pleines de fibres et de vitamines, pour un repas sain et délicieux.
- Fraîches, colorées, rapides et faciles à préparer... Les salades composées cumulent les bons points !
- Légère mais gourmande, cette salade estivale allie la douceur de la pastèque à la saveur salée et crémeuse de la feta, une recette qui régalera toute la tablée, qu'elle soit servie en entrée ou en guise de plat.
- La salade de tomates et pêches, burrata et sauce chimichurri, une recette pour rafraichir vos journées d'été !
- Les amateurs de sucré-salé vont adorer cette salade de fraises et tomates cerises, accompagnée de son pesto à la ment...
- En effet, une fois râpés ou mixés, les bouquets de chou fleur cru se détaillent en de petits grains qui remplacent aisément la semoule et qui ont en plus l'avantage de ne pas contenir de gluten.
- Le fattouche est un mezzé emblématique de la cuisine libanaise, préparé avec des crudités et des croutons de pain pita, une manière astucieuse d'accommoder les restes de pains durs et de limiter le gaspillage.
- Faites le plein d'énergie avec cette recette de burrata, crémeux de pistache et avocat !
- Très facile à réaliser en 20 minutes, cette recette de salade de pois chiches, thon et chèvre râpé constitue une entrée originale à déguster tout l'été.
- Grand classique de la cuisine provençale dont elle constitue l'une des principales entrées, la salade à la niçoise est un incontournable des repas d'été.
- Découvrez la fraîcheur et la richesse des saveurs avec notre salade de coco frais !
- C'est le parfait mélange de textures et de goûts, où l'onctuosité de la chair de coco se marie harmonieusement avec le croquant des haricots blancs et la douceur des œufs durs.
- La salade de lentilles corail est simple à préparer et ne manque pas de saveur !
- Ce plat romain est constitué de pousses de puntarelle ou de chicorée de Catalogne.
- Lors d’un voyage en Tunisie, je l’ai découvert cru et ma vie a changé !
- Une salade de pommes de terre fraîche légère et qui change avec de la tapenade verte, du melon et du concombre.
- Une salade façon taboulé mais avec du chou-fleur cru, du quinoa, du radis rose et plein de parfums.
- Boulgour aux légumes (céleri, tomate, poivron), herbes et ricotta salée.
- Une salade de concombre colorée et savoureuse avec des tomates cerise, du radis, de la feta rôtie et une sauce à l'ail et à la coriandre.
- Une salade avec des courgettes en forme de spaghettis (grâce au spiraliseur de légumes), une texture super agréable ici parfumée à l'asiatique.
- Salade de pâtes comme en Italie évoque les vacances avec ses tomates cerises, ses olives et sa mozzarella fondante.
- Classique indémodable, la salade de riz traditionnelle mêle thon, maïs, œufs durs et légumes croquants.
- Avec sa sauce onctueuse à base de mayonnaise et de cornichons, la salade piémontaise maison séduit par son côté gourmand.
- Le taboulé maison, à base de semoule, tomates, concombre et menthe fraîche, est une véritable bouffée de fraîcheur.
- La salade de pomme de terre traditionnelle est un incontournable.
- Avec des oignons rouges, une bonne moutarde et quelques herbes, elle accompagne à merveille les viandes grillées ou les saucisses.
- La vraie salade niçoise est un plat complet et ensoleillé, avec ses légumes croquants, ses œufs et son thon.
- Originale et rafraîchissante, la salade de carottes râpées, coco et citron vert surprend par ses notes exotiques et acidulées.
- Tomates, concombre, feta, olives noires : la salade grecque classique sent bon l’été.
- La salade Caprese, avec ses tomates fraîches, sa burrata et son filet d’huile d’olive, incarne la simplicité italienne dans toute sa splendeur.
- Riche en protéines et en fibres, la salade de lentilles corail est parfaite pour un barbecue.
- Avec ses légumes colorés et sa vinaigrette citronnée, elle met tout le monde d’accord.
Conseils pour des Salades d'Été Réussies
Les salades sont sans conteste, l’un de nos accompagnements préférés pour les repas en extérieur. Mais encore faut-il bien les réussir ! Voici nos 4 conseils à ne pas négliger pour des salades estivales parfaites :
- Privilégiez les produits de saison : choisissez des tomates bien mûres, des herbes fraîches, des légumes croquants sous la dent ou pourquoi pas quelques fruits d’été pour la gourmandise.
- Soignez les assaisonnements : préparez toujours une bonne vinaigrette, une huile parfumée ou ajoutez tout simplement un peu de zeste de citron à vos préparations. Cela peut tout changer !
- Pensez aux textures : jouez avec le croquant en incorporant des noix, des graines ou même des radis à vos salades sans oublier le fondant avec du fromage, de l’avocat ou encore des œufs !
- Préparez-les en avance : pour permettre à certaines salades comme celles à base de féculents de bien développer leurs arômes, laissez-les mariner un peu avant le service !
Comment Rehausser le Goût de Vos Salades
La vinaigrette d’une salade ne doit surtout pas être prise à la légère, c’est même l’un des ingrédients principaux ! Alors bien sûr, à chacun sa façon de faire : certains y mettront du vinaigre de vin, d’autre un trait de balsamique et puis il y a ceux qui glissent une cuillère de mayonnaise. Pour alléger votre salade, nous vous conseillons vivement de remplacer l’huile par du fromage blanc ou du skyr. Vous voulez surprendre ? Testez une moutarde aromatisée : à l’estragon, à la violette ou au citron, ces parfums originaux feront sensation. Pour les petits gourmands, on vous recommande vivement de glisser quelques cuillerées de mayonnaise. Apportez des saveurs italiennes à votre salade composée en ajouter du pesto maison, cela fera toute la différence ! Si vous préférez la tapenade, cela fonctionne à merveille aussi ! Enfin, si c’est de la fraîcheur et de la légèreté que vous cherchez, réalisez une vinaigrette à base de fruits : framboises, fraise, fruit de la passion ou encore mangue, c’est le petit détail qui va bluffer vos invités.