Les Meilleures Recettes de Pâtes Faciles

La pasta, ou pâte, est un ingrédient phare et authentique de la cuisine italienne. Ces pâtes alimentaires à base de blé et d’œufs se déclinent sous diverses formes : fusilli, tagliatelles, spaghetti, macaroni, linguine, farfalles, lasagnes ou encore les raviolis. Pour le plaisir des papilles en quête de plats gourmands et aux saveurs de l’Italie, vous pouvez réaliser de savoureuses recettes de pâtes fraîches avec des fruits de mer ou tout simplement avec des légumes pour les végétariens.

Ingrédients et Accompagnements

Aubergines, carottes, courgettes, champignons, moules, noix de Saint-Jacques, crevette, saumon fumé, thon, crevettes ou encore brocolis et tomates cerises peuvent servir pour agrémenter vos plats à base de pâtes. Les charcuteries et les pâtes font aussi une délicieuse association. Ainsi, vous pouvez réaliser un gratin de pâtes au jambon, lardons ou au chorizo avec des œufs. Il est aussi possible d’agrémenter vos meilleures recettes de pâtes avec du fromage de votre choix.

Pour le plaisir de toute la famille, n’hésitez pas à remplacer le traditionnel parmesan par du fromage de chèvre ou encore du gorgonzola. Essayez aussi des gnocchis maison, ces pâtes à base de pommes de terre et de farine, faciles et rapides à préparer et aimées des enfants, qui s’accommodent parfaitement avec les viandes, comme le bœuf et le poulet, mais aussi bien avec les légumes verts et bien évidemment les fromages.

Sauces Variées pour Pâtes

Vous pouvez également agrémenter vos pâtes maison et natures de diverses sauces telles que la sauce au pesto, la sauce à crème et vin blanc, la sauce bolognaise, l’arrabiata, la carbonara, la sauce tomate… Ce plat typique de la cuisine italienne s’adapte très bien à toutes les saisons. En hiver, vous pouvez profiter d’excellentes pâtes aux trois fromages et en été, cuisiner de délicieuses salades de pâtes ou des pâtes aux légumes du soleil avec une pointe d’ail et d’oignon aux saveurs du sud de l’Italie.

Alternatives et Tendances

Si vous ne supportez pas le gluten, privilégiez les pâtes sans gluten fabriquées à base de féculents, comme le riz. Les nouilles à base de farine de riz sont très goûteuses, et conviennent surtout pour réaliser des spécialités culinaires asiatiques, mais aussi de nouvelles recettes aux légumes ou autres.

Si vous n’avez pas envie de vous retrouver avec la pile de vaisselle à faire après la préparation des pâtes, optez pour le one pot pasta. Il s’agit d’un nouveau mode de cuisson des pâtes qui consiste à mettre les pâtes et tous les ingrédients qui l’accompagnent à cuire dans une casserole avec de l’eau ou un bouillon et de laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson des pâtes soit entièrement évaporée. Pour les puristes, les pâtes cuites al dente restent le B.a.-ba.

Recettes Populaires et Inspirations

Les pâtes font partie des aliments chouchous des végétariens. Voici une recette haute en couleurs et riche en saveurs. Voici les ingrédients nécessaires pour réussir cette recette 100 % végétarienne. Faites cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée. Le temps de la cuisson des pâtes, prenez les légumes et coupez-les en lanières. Faites cuire les tagliatelles de courgette dans de l’eau salée. Après 2 minutes de cuisson, retirez-les du feu et égouttez-les. Même procédé que pour la courgette, faites cuire les tagliatelles de carottes. Laissez les cuire pendant 5 minutes avant de les égoutter. Enfin, égouttez les pâtes, puis ajoutez les légumes cuits. Cette recette est un véritable plaisir pour les yeux et les papilles des petits et grands gourmets.

Si vous êtes un adepte des pâtes gourmandes, alors vous allez adorer cette recette. Battez les œufs et les jaunes dans un bol puis, ajoutez le parmesan. Coupez le lard en forme de dés, puis faites le revenir dans la poêle en y ajoutant la noix de muscade et le poivre. Remuez le tout et laissez dorer pendant 5 minutes. Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau bouillante salée. Puis égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle. Remuez pendant 2 minutes puis retirez-la du feu.

Succombez au goût intense des pâtes aux 4 fromages. Une recette toute simple et rapidement réalisée. Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée. Mettez la crème fraîche dans une autre casserole et laissez chauffer à feu doux. Puis ajoutez la raclette. Mélangez le tout et laissez fondre le fromage. Prenez le gruyère râpé, le parmesan et le roquefort et ajoutez-les à la crème. Laissez chauffer. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un plat, puis versez la sauce bien chaude.

Recettes Express et Classiques Revisités

Journée chargée, fatigue, pause déjeuner en plein télétravail… Rien de tel qu’un plat de pâtes pour se mettre à table rapidement quand on n’a pas le temps de cuisiner. En effet, il suffit de peu de temps, mais aussi de peu d’ingrédients pour préparer des pâtes express. Mais il est aussi possible d’élaborer des recettes plus travaillées avec des ingrédients faciles à cuisiner : de la charcuterie, du jus de citron, de la crème fraîche, des figues fraîches, et quelques morceaux de fromage… Inspirez-vous de nos recettes de pâtes rapides à faire pour bien manger, même quand le temps presse.

Que vous aimiez les recettes de pâtes classiques et incontournables ou que vous soyez à la recherche de recettes de pâtes originales et nouvelles, vous trouverez votre bonheur ici ! Réconfortantes et faciles à faire, les pâtes nous accompagnent au quotidien et ce qu'il y a de bien avec elles, c'est qu'il y en a pour tous les goûts... A la viande, aux légumes, au poisson, aux herbes, au fromage...

Focus sur les Pâtes Fraîches

Les pâtes fraîches « maison » demandent 5 à 6 min de cuisson. Contrairement aux pâtes industrielles, les pâtes fraîches sont meilleures moelleuses ! Elles se cuisent de la même façon, dans un grand volume d’eau salée. Vous pouvez parfumer et colorer les pâtes avec du curcuma, de l’encre de seiche, du jus de persil ou d’épinard, du paprika, du safran, et aussi intégrer des graines de pavot ou des épices. Selon vos possibilités, utilisez des œufs de ferme. Le jaune de ces œufs colorera naturellement vos pâtes d’un joli jaune et le goût n’en sera que meilleur. Les pâtes fraîches « maison » se conservent 3 à 4 jours après séchage dans une boîte hermétique.

Quelques Idées de Recettes

  • Fettuccine Alfredo: Prêt en seulement 25 minutes, il est idéal même en semaine !
  • Pâtes au pesto: Aussi simples que bonnes, ces larges pâtes au pesto fait maison raviront les amateurs de basilic.
  • Spaghetti cacio e pepe: C'est sans doute la recette de pâtes la plus simple à préparer avec des ingrédients de base : du fromage et du poivre !
  • Spaghettis aux câprons et aux anchois: Savourez-le ici dans une recette de pâtes aux accents méridionaux.
  • Gratin de pâtes au brocoli: Ajoutez une touche de verdure au classique gratin de pâtes au fromage avec des fleurettes de brocoli.
  • Lasagnes à la bolognaise bien relevée: Pour rehausser les traditionnelles lasagnes à la bolognaise, on mise sur une sauce tomate à l'arrabiata : elle apporte une note légèrement pimentée et rend ce plat unique encore plus savoureux.
  • Pâtes à la sauce pistache: Essayez notre recette sicilienne de pâtes à la salsa di pistacchi (sauce pistache), l'un des plats de pâtes les plus divins que l'île ait à offrir. Les ingrédients sont simples et c'est prêt en 20 minutes.
  • Spaghettis aux girolles et au citron: Vous êtes un.e grand.e fan de pâtes en sauce et de saveurs en tout genre ? Cette recette de spaghettis aux girolles et au citron est faite pour vous !
  • Salade de penne, tomates et pesto: La salade de penne végétarienne au pesto, un grand classique de l’été pour s’offrir un aller simple vers l’Italie !

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: