Petit tour aux États-Unis, pour une recette classique des ménagères américaines. Le pain de viande, appelé aussi « meatloaf », est une recette simple à base de viande hachée.
Qu'est-ce que le Pain de Viande?
Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher. Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?
Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner. Vous avez trouvé la recette qui répond à tous vos critères. Facile non ?
Origines du Pain de Viande
Connaissez-vous le pain de viande? Quand j’étais petite, ma grand-mère québécoise en cuisinait régulièrement: c’est un plat populaire, plutôt banal pour qui le consomme toutes les semaines, mais assez peu répandu en Europe. Aux Etats-Unis, il porte le nom de meatloaf- oui, comme le groupe de rock, qui aimait sûrement beaucoup la cuisine de sa grand-mère. Les américains réclament souvent la paternité de cette recette. Cependant, ce sont les français qui l’ont apporté lors de la colonisation du Canada! Il était alors composé de pain, de crème, d’épices et de viande puis cuit dans des moules à tarte ou à gâteaux.
Cela constituait un repas qui tenait au corps sans se gâcher rapidement, deux critères indispensables pour survivre convenablement aux rudesses de l’hiver québécois. Avec la Grande Dépression et ses milliers de chômeurs partout sur le continent, le pain de viande devient un repas réconfortant. La recette permet alors d’étirer la viande bon marché en davantage de repas grâce à l’ajout de flocons d’avoine, de chapelure ou encore de semoule de maïs.
Recette Facile du Pain de Viande
Ingrédients:
- Viande hachée: 500g
- Chair à saucisse: 200g
- Oignon: 1
- Tomates confites: 75g
- Parmesan râpé: 50g
- Chapelure: 2 cuillères à soupe
- Oeufs: 2
- Basilic: 3 feuilles
- Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
- Sel: 1 cuillère à café
- Poivre: 1 pincée
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Émincez l’Oignon et les Tomates confites. Faites-les revenir dans l’Huile d’olive jusqu’à légère coloration. Laissez tiédir.
- Dans un grand saladier, réunissez la viande haché, la Chair à saucisse, le Parmesan râpé, la Chapelure, les Œufs, le Basilic frais ciselé, l’Oignon et les Tomates confites refroidis. Salez, poivrez, puis mélangez bien à la main.
- Sur une plaque recouverte de Papier de cuisson certifié, formez un gros boudin bien serré.
- Enfournez pour 45 min. La croûte doit être bien dorée et l’intérieur encore juteux.
Variations et Astuces
- Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
- Première astuce: il est encore meilleur le lendemain! Certains l’aiment froid, je l’adore réchauffé au four et accompagné d’une purée de pommes de terre maison. Il sera aussi délicieux en sandwich: faites revenir vos tranches à la poêle dans du beurre et garnissez-en votre pain badigeonné de moutarde.
- Préparez la farce : Dans un saladier, mélangez le haché de bœuf avec l’œuf, la chapelure, l’oignon finement haché, l’ail écrasé, la moutarde, le thym, et le ketchup si utilisé.
- Pour un haché de bœuf assaisonné bio congelé, décongelez-le au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures avant de l’utiliser.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande hachée | 500g |
Chair à saucisse | 200g |
Oignon | 1 |
Tomates confites | 75g |
Parmesan râpé | 50g |
Chapelure | 2 cuillères à soupe |
Oeufs | 2 |
Basilic | 3 feuilles |
Huile d'olive | 1 cuillère à soupe |
Sel | 1 cuillère à café |
Poivre | 1 pincée |
Conseils de Dégustation
Servez chaud. Tranchez généreusement et accompagnez avec les Légumes grillés au four ou une Salade de roquette. Et pour sublimer, un verre du Vin rouge "Dentelles Armoiries" Gigondas AOP.