La Meilleure Recette de Brioche Thermomix Facile

Voici la bonne recette pour préparer une délicieuse brioche, moelleuse et parfumée, grâce à votre robot Thermomix. Cette recette de brioche est super bonne, pur beurre, c’est sans doute la meilleure !

Avant d’être moelleuse, dorée et star des brunchs du dimanche, la brioche était une sorte de pain… presque aristocratique. En France, dès le Moyen Âge, on enrichissait la pâte à pain avec du beurre, des œufs, du lait : des ingrédients rares et précieux, réservés aux grandes occasions. On l’appelait pain brié, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pâte avec force ».

Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pâte beurrée, levée, parfois tressée, véritable symbole de fête. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot célèbre - ou presque - et elle entre peu à peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.

Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures à “brier” la pâte. Le Thermomix se charge du pétrissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais à chaque tranche qui se détache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrédients simples en pur bonheur.

Ingrédients pour une grosse brioche

  • 200 g de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraiche
  • 500 g de farine t 55 (t45 pour moi)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 90 g de sucre (ou 100g selon vos préférences)
  • 3 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
  • 125 g de beurre mou
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre perlé pour la déco

Préparation au Thermomix

  1. Verser le lait dans le bol du Thermomix et verser les deux sachets de levure déshydratée ou émietter la levure fraiche. Faire chauffer à 37° pendant 3 minutes vitesse 1.
  2. Verser ensuite la farine, mettre les trois jaunes d'œuf, le sel, le sucre et faire tourner en mode pétrin pendant 5 minutes.
  3. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petites parcelles et faire tourner en mode pétrin pendant 10 minutes.
  4. Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume).
  5. Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales.
  6. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins".
  7. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes.

Préparation sans Thermomix

  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Ajouter ensuite la farine, les jaunes d'œuf, le sel, et le sucre.
  3. Pétrir pendant 10 minutes puis ajouter le beurre mou coupé en parcelles et pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
  4. Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume).
  5. Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales.
  6. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins".
  7. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes.

Façonnage et cuisson

  1. Faire chauffer le four à 180°.
  2. Lorsqu'il est chaud, dorer la brioche avec le dernier jaune d'œuf délayé dans un soupçon d'eau et mélangé avec un peu de sucre. Parsemer de sucre en gros grains.
  3. Enfourner la brioche et laisser cuire 20 minutes à 180 ° puis baisser a température du four à 150° pendant 20 à 25 minutes (vous pouvez couvrir la brioche avec une feuille de papier cuisson pour qu'elle ne fonce pas trop).
  4. Laisser refroidir avant de déguster...

Astuces supplémentaires

  • La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
  • Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche.
  • Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...
  • La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Tableau récapitulatif des ingrédients et des temps

Ingrédient/Étape Quantité/Temps
Lait 200 g
Levure 2 sachets déshydratée ou 15 g fraîche
Farine 500 g (T55, T45 ou T65)
Sucre 90-100 g
Jaunes d'œufs 3 + 1 pour la dorure
Beurre mou 125 g
Première levée 1h à 1h30
Deuxième levée 30 à 60 minutes
Cuisson 20 min à 180°C puis 20-25 min à 150°C

Alors, prêt à réaliser cette délicieuse brioche Thermomix ? N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts et à partager vos créations !

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