Liste des Marques de GĂąteaux Industriels : Quels sont les Meilleurs et les Pires Choix ?

Que ce soit pour les enfants, pour un petit-dĂ©jeuner rapide ou pour le goĂ»ter, les gĂąteaux industriels sont souvent prĂ©sents dans notre alimentation. Cependant, ces produits ne sont pas toujours les meilleurs pour la santĂ©. D’aprĂšs le magazine 60 Millions de consommateurs, les gĂąteaux industriels sont plutĂŽt Ă  Ă©viter.

L'Analyse de 60 Millions de Consommateurs

En octobre 2022, le magazine 60 Millions de consommateurs a menĂ© une enquĂȘte approfondie en Ă©valuant douze biscuits et douze gĂąteaux industriels. Pour arriver Ă  de telles conclusions, 24 rĂ©fĂ©rences de produits industriels que l’on a l’habitude de manger lors du petit-dĂ©jeuner et du goĂ»ter ont Ă©tĂ© analysĂ©es. Une note sur 20 leur a Ă©tĂ© attribuĂ©e, prenant en compte plusieurs paramĂštres, comme la teneur en sel, en sucres, en acides gras saturĂ©s et le nombre ainsi que la qualitĂ© d’additifs. Les conclusions sont sans appel : ces produits sont de vĂ©ritables bombes caloriques.

Les Critùres d'Évaluation

Ce classement, Ă©tabli par le centre d’essai du magazine, repose sur divers critĂšres : liste des ingrĂ©dients, teneur en acides gras saturĂ©s, en sucres, ainsi que le nombre et la qualitĂ© des additifs prĂ©sents.

Les Pires Références Vendues en Supermarché

En tĂȘte de liste des moins recommandables, on retrouve les Doodingues Ă  la fraise de la marque Casino, dont un seul biscuit contient dĂ©jĂ  23 g de sucre. D'autres produits, comme les Choco PĂ©pites de Milka, sont Ă©galement Ă©pinglĂ©s pour leur richesse en sel, tandis que les sablĂ©s chocolat au lait Bonne Maman et les Granola de LU affichent des taux prĂ©occupants d’acides gras saturĂ©s. Enfin, les Kinder DĂ©lice, Lulu L’ourson et le GoĂ»ter fraise cƓur fondant P’tit DĂ©li (Marque RepĂšre E.Leclerc) se distinguent par leur forte teneur en additifs, un aspect que le magazine juge particuliĂšrement inquiĂ©tant.

En effet, consommer seulement deux biscuits revient Ă  ingĂ©rer environ 14 g de sucre en moyenne, soit 30 % de l’apport journalier recommandĂ©. CĂŽtĂ© additifs, les gĂąteaux industriels, en particulier, en regorgent : l’un des produits testĂ©s en comptait mĂȘme plus de neuf.

Les Meilleurs Choix Selon 60 Millions de Consommateurs

Les deux rĂ©fĂ©rences qui obtiennent les plus hautes notes au classement peuvent ĂȘtre considĂ©rĂ©es comme « les moins pires » plutĂŽt que comme « les meilleures ». Il s'agit des biscuits moelleux chocolat noix de GerblĂ©, qui obtiennent 13 sur 20 et qui ont un Nutri-Score B ; et des biscuits nappĂ©s chocolat noir Bio Village de Marque RepĂšre, qui sont notĂ©s 12 sur 20 et ont un Nutri-Score E.

Comment Choisir des Biscuits Sains pour les Enfants ?

Face aux emballages colorĂ©s, aux formes ludiques et aux saveurs chocolatĂ©es, les biscuits industriels pour enfants savent se rendre irrĂ©sistibles, et nombreux sont les parents Ă  cĂ©der Ă  leurs appels. Ces produits, bien que pratiques, demeurent toutefois des aliments transformĂ©s et riches en sucres, dont la consommation doit ĂȘtre limitĂ©e. Cela dit, certains produits sont de meilleure qualitĂ© que d'autres. Le premier critĂšre Ă  observer est la liste des ingrĂ©dients : plus elle est courte et composĂ©e d’ingrĂ©dients de base (farine, Ɠuf, beurre, sucre) que l'on peut retrouver dans sa propre cuisine, mieux c'est.

À l’inverse, une liste longue et truffĂ©e d'additifs industriels (amidon modifiĂ©, sirop de glucose-fructose, correcteur d’aciditĂ©, Ă©mulsifiant
) doit inciter Ă  la prudence.

IngrĂ©dients Ă  PrivilĂ©gier et Ă  Éviter

  • Pour sucrer: Du miel ou mĂȘme du sucre classique, seront toujours plus intĂ©ressants que du sirop de glucose-fructose qui fait grimper la glycĂ©mie, ce qui favorise les fringales.
  • Pour les matiĂšres grasses: Le beurre est un ingrĂ©dient traditionnel. Sinon l’huile de colza est Ă  prĂ©fĂ©rer Ă  l’huile de tournesol et Ă  l’huile de palme.
  • Pour la farine: C’est bien qu’elle soit complĂšte, et encore mieux qu’il y en ait plusieurs : seigle, orge, avoine
 qui vont apporter des fibres, des minĂ©raux et des vitamines B.

Zoom sur 5 Types de Biscuits Vendus en Supermarché

Quels produits sont vraiment recommandables et lesquels pourraient ĂȘtre Ă©vitĂ©s ? Entre ingrĂ©dients bio, huiles vĂ©gĂ©tales et sucres cachĂ©s, chaque biscuit passe sous notre loupe pour dĂ©voiler ses qualitĂ©s nutritionnelles et ses inconvĂ©nients. Faites le tri avant de remplir votre placard !

Type de Biscuit Ingrédients Clés Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) Notre Avis
Biscuit Nature Bio Farine, sucre, beurre, lait, poudre Ă  lever, sel, arĂŽmes naturels 451 calories, 13 g de lipides, 25 g de sucres Une composition simple, avec des ingrĂ©dients qu’on peut avoir dans sa cuisine. La teneur en lipides et en sucres reste raisonnable. C’est une recette correcte !
Biscuits GĂ©noises Moelleuses Ă  la Confiture Sirop de glucose-fructose, purĂ©e de fraise 27,8 %, sucre, farine de blĂ©, Ɠufs, amidon de blĂ© 349 calories, 2 g de lipides, 58 g de sucres Le premier ingrĂ©dient : du sirop de glucose-fructose, ce fameux ingrĂ©dient controversĂ©. Et si les teneurs en lipides sont minimes, la quantitĂ© de sucres est faramineuse.
Biscuits Bio Avoine Chocolat Flocons d’avoine 31 %, farine de blĂ©, huile de colza, sucre roux de canne, pĂ©pites de chocolat noir 454 calories, 18 g de lipides, 16 g de sucres Outre leurs ingrĂ©dients bio, ces biscuits renferment une matiĂšre grasse intĂ©ressante, du sucre non raffinĂ©, et leur premier ingrĂ©dient n’est pas de la farine, mais des flocons d’avoine. Ils sont assez caloriques, mais bien composĂ©s !
Biscuits NappĂ©s Farine, chocolat au lait, huiles vĂ©gĂ©tales (palme, noix de coco), sucre, sirop de sucre 500 calories, 24 g de lipides, 29 g de sucres PrĂ©sence d’huile de palme, d’un ingrĂ©dient industriel (sirop de sucre) et d’un additif. La teneur en lipides et en sucres est Ă©levĂ©e. À consommer occasionnellement.
Biscuits Sandwichs FourrĂ©s Ă  la CrĂšme VanillĂ©e Farine, sucre, huiles vĂ©gĂ©tales (palme, palmiste), cacao maigre, amidon de blĂ©, sirop de glucose-fructose 474 calories, 19 g de lipides, 38 g de sucres PrĂ©sence d’huile de palme, d’ingrĂ©dients industriels (amidon de blĂ©, sirop de glucose-fructose), d’un additif et d’un arĂŽme artificiel. Produit trĂšs sucrĂ©.

Additifs : Lesquels Surveiller ?

On surveille aussi la prĂ©sence d’additifs en gĂ©nĂ©ral. Certaines marques arrivent Ă  s’en passer, quand d’autres en affichent plus de dix ! Or l’effet de diffĂ©rents additifs combinĂ©s, aussi appelĂ© « effet cocktail », est encore mal connu. Certains colorants artificiels sont soupçonnĂ©s de favoriser l’hyperactivitĂ© chez les enfants. Et les Ă©mulsifiants auraient un impact nĂ©gatif sur le microbiote intestinal.

RepĂ©rer les Grandes Familles d’Additifs

  • Les colorants : E100 Ă  E199
  • Les conservateurs : E200 Ă  E299
  • Les antioxydants : E300 Ă  E399
  • Les agents de texture : E400 Ă  E499
  • Les exhausteurs de goĂ»t : E600 Ă  E700 qui intensifient le goĂ»t d’un produit

Attention aussi aux phosphates que l’on trouve dans certaines poudres à lever, car ceux-ci favorisent la perte de calcium, ce qui est vraiment dommage pour les plus jeunes. À noter : la rùglementation bio limite largement le recours aux additifs.

IdĂ©alement, il serait prĂ©fĂ©rable de limiter ou d’éliminer complĂštement l’achat et la consommation de gĂąteaux industriels. Ainsi, « 60 millions de consommateurs » a recommandĂ© Ă  ses lecteurs de privilĂ©gier le muesli, gĂ©nĂ©ralement mieux notĂ© que les biscuits, gĂąteaux et cĂ©rĂ©ales de petit-dĂ©jeuner.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: