Le cuivre. Ce métal brillant et séduisant qui ne laisse personne indifférent. Et parmi les objets qui captent notre attention, la bassine à confiture est sans conteste un joyau. Une bassine à confiture c'est souvent pour la vie, alors il faut bien la choisir ! Votre bassine à confiture en cuivre est plus qu'un simple ustensile de cuisine : c'est un compagnon de longue date, témoin de vos réussites culinaires, de vos essais et, bien sûr, de ces délicieuses confitures que toute la famille adore. Peut-être, un jour, transmettrez-vous cette bassine à la prochaine génération, avec toutes ses histoires et ses secrets.
Pourquoi investir dans une bassine à confiture en cuivre ?
Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour bien réussir vos confitures, l'emploi d'une bassine à confiture est indispensable. Si un autre ustensile de cuisson comme un faitout peut aussi être utilisé, la forme large et évasée de la bassine à confiture est incomparable pour obtenir une cuisson optimale. La forme caractéristique de la bassine à confiture favorisera l'évaporation de l'humidité contenu dans les fruits et favorisera également un remuage régulier. Evaporation de l'humidité et remuage régulier, 2 règles de bases pour bien réussir ses confitures !
Les avantages du cuivre pour la confection de confitures
Le cuivre n'est pas qu'un simple élément esthétique qui brille dans nos cuisines. Premièrement, le cuivre possède une incroyable capacité à conduire la chaleur de manière uniforme. C'est vrai ! C'est l'une des raisons pour lesquelles il est si apprécié en cuisine. Cela le rend particulièrement prisé pour la préparation des confitures. Deuxièmement, lorsque vous cuisinez dans une bassine en cuivre, les fruits conservent mieux leurs couleurs vives, et la texture de la confiture est inégalée. Le cuivre transmet particulièrement bien la chaleur. C'est même un champion de la conductivité. Il absorbe très vite la chaleur du feu et la répartit uniformément. Vous évitez les points chauds et votre température de cuisson est homogène.
L'action du cuivre sur les molécules de pectine
A la cuisson, les fruits libèrent les molécules de pectine naturellement présentes dans la paroi des cellules. Là encore, le cuivre a un atout appréciable : il favorise la liaison de ces longues molécules. Une fois liées entre elles, les molécules de pectine forment un réseau, comme une sorte de filet en trois dimensions qui envahit tout le pot et piège l'eau et les arômes. Avec peu de citron les confitures prennent encore mieux : vous cuisez moins et vous avez toutes les saveurs et les parfums du fruit.
La forme de la bassine favorise l'évaporation
Si vous voulez éviter d'ajouter trop de sucre et si vous voulez concentrer les saveurs, il faut évaporer l'eau contenue dans les cellules du fruit. Laissez macérer vos fruits au sucre pour bien sortir l'eau des cellules. Utilisez une bassine large pour avoir une grande surface d'évaporation à la cuisson. Cette capacité d'évaporation rapide vous permet d'envisager des cuissons plus courtes et peu sucrées qui altèrent moins le goût du fruit. Moins d'eau, c'est moins de sucre ajoutés et plus d'arômes. Bonnes confitures à tous !
Bien choisir sa bassine à confiture
C'est d'abord une question de matière. Le matériau de prédilection pour une bassine à confiture c'est bien sûr le cuivre. Sa conduction de la chaleur incomparable permet un contrôle très précis de la température de cuisson, troisième règle de base avec le remuage régulier et l'évaporation pour bien réussir ses confitures. Par ailleurs le cuivre favorise par sa composition l'agglomération des cellules de pectine, c'est ce que l'on peut traduire en langage culinaire par une confiture "bien prise".
Cependant, nous nous équipons de plus en plus de table à induction et les bassines à confiture en cuivre ne sont malheureusement pas compatibles. Elle permet déjà de cuire une bonne quantité de fruits sans avoir à renouveler trop souvent la cuisson. La législation française exige que le cuivre utilisé pour la cuisine soit protégé. Au contact des aliments, il pourrait y avoir une réaction d'oxydation si l'instrument n'a pas été correctement nettoyé. Voilà pourquoi tous les ustensiles en cuivre doivent être au moins étamés, c'est à dire recouverts d'une couche d'étain, sinon d'inox, d'aluminium voir même d'argent. Seul le sucre empêche toute réaction chimique, c'est pourquoi tous les ustensiles de pâtisserie tels les bassines à confiture ou poêlons à sucre n'ont pas besoin d'être recouverts et sont en cuivre nu.
L'intérieur étamé crée une alchimie avec les aliments que l'on ne retrouve avec aucun autre revêtement. C'est celui des grands Chefs cuisiniers qui apprécient sa performance mais aussi celui des amateurs de cuisine qui seront toujours séduits par la grande qualité des plats qu'il leur permettra de concocter. L'étain est un métal culinaire facile à mettre en œuvre. Il est blanc miroir quand il est neuf mais peut se tacher avec le temps au contact de certains aliments acides : cela n'est pas grave, il suffit de laver simplement l’intérieur à l'eau chaude et de frotter avec une éponge. Attention cependant à ne pas laisser un instrument étamé vide sur le feu car vous pourriez l'endommager compte tenu de la température de fusion de l'étain assez basse de l'ordre de 232° C. Il est donc fortement conseillé d'y déposer une couche de matière grasse avant de le mettre sur le feu.
Avec le cuivre recouvert d'une fine couche d'inox à l'intérieur, découvrez enfin la joie de lier esthétique, haute qualité de cuisson et pratique. Avec nos ustensiles en cuivre intérieur inox, plus besoin de les faire rétamer, vous les garderez à vie ce qui n'est pas le cas des produits recouverts d'une couche anti adhésive qui s'use et perd donc de sa sanité. On retrouve avec l'association cuivre inox, la conductibilité thermique du cuivre à l’extérieur et la dureté de l’inox à l’intérieur ce qui donne une grande longévité à ce produit. Le cuivre inox a donc la préférence des particuliers passionnés de cuisine. L'unique inconvénient de l’inox lorsqu'il est surchauffé est que les aliments attachent. Alors dans ce cas, laissez tremper votre ustensile un moment avant de le nettoyer avec une éponge douce.
Première utilisation et entretien courant
Lorsque votre poêle est neuve, commencez par un friture d'épluchures de 10 bonnes minutes à feu doux. Jeter le tout, essuyez la une fois froide avec un chiffon propre ou avec du papier essuie-tout. Elle est maintenant prête pour une première utilisation. Après utilisation, vous pouvez la laver à l'eau chaude avec une éponge mais évitez tout produit vaisselle ou détergent. Au besoin, vous pouvez utiliser du gros sel pour la nettoyer. Surtout ne jamais utiliser d'eau de javel, vous pourriez la détériorer! Vous pouvez graisser l'intérieur avant de la ranger avec un peu d'huile et vous n'aurez plus qu'à l'essuyer à la prochaine utilisation. Vous obtiendrez ainsi une performance antiadhésive qui ira croissante avec le temps et cela de façon naturelle!
Pour un nettoyage courant, une éponge et un peu d'eau chaude suffit. Pour redonner ensuite tout son éclat à votre bassine, l'emploi d'un produit spécial cuivre est la solution la plus efficace. Afin de connaître la bonne température pour saisir, laisser tomber une goutte d'eau dans votre poêle; si la goutte d'eau perle et danse, la surface de votre poêle est à bonne température. Pour vos cuivres intérieur étain, il faut toujours veiller à avoir une matière grasse dans l’ustensile une fois qu’il est sur feux. Pour cuisiner, privilégiez l’utilisation de spatules en bois ou plastique afin de ne pas rayer l'intérieur.
Pour l’entretien régulier de vos cuivre et notamment ceux dont l’intérieur ne possède pas de revêtement étain ou inox comme les articles pour la pâtisserie (bassines à confiture...), vous pouvez utiliser du vinaigre blanc ou plus simplement du jus de citron qui a l'avantage de ne laisser aucune trace. Pour l’entretien périodique de vos cuivres et afin de leurs redonner de l'éclat, vous pouvez utiliser les pâte à polir que nous distribuons (rubrique Accessoires) ou un produit du commerce pour cuivre. Il vous suffit tout simplement de dégraisser l’article à l’eau chaude puis de rincer et d'essuyer. Ensuite vous appliquez la pâte d'entretien à l’aide d’une éponge humide sur le cuivre uniquement. Il vous faut mettre des gants sinon vous aurez les mains noires tout comme votre chiffon et il faut bien frotter pour enlever toutes les taches. Rincez à l’eau chaude et essuyez immédiatement avec un torchon pour lui rendre son éclat. Vous pouvez aussi laisser vos cuivres prendre une patine plus mate.
Techniques de nettoyage en profondeur
Enfin, pour vos cuivres anciens (entièrement en cuivre) très oxydés ou très encrassés, il faut les décaper avant tout polissage. Vous pouvez les récupérer grâce à un bain électrochimique. Commencez tout de même par un lavage à l'eau et au savon. Rincez. Séchez. Tapissez une cuvette en plastique d'environ un mètre de papier aluminium. S'il le faut, repliez sommairement les bords de façon à ce qu'ils ne dépassent de l'eau que de quelques centimètres Versez une tasse de bicarbonate de soude (en vente en grande surface ou en pharmacie) puis deux litres d'eau bouillante. Ne mélangez pas. Immergez l'objet que vous aurez préalablement attaché à une ficelle de cuisine. Placez la ficelle contre le papier aluminium pour favoriser l'opération d'oxydoréduction avec les métaux. Les taches importantes vont immédiatement commencer à disparaître. Laissez l'objet dans le liquide jusqu'à leur disparition totale. Dès que l'objet est propre, retirez-le du bain et lavez-le aussitôt à l'eau savonneuse. Séchez et polissez. Une fois propre, changez de chiffon et faite-le briller.
Si vous disposez d'une casserole en aluminium, vous pouvez l'utiliser directement (sans le papier bien sûr) pour le nettoyage du cuivre. Mais attention ! Ne faites pas subir ce traitement aux objets qui se composent de différents métaux (ou arrangez vous pour que seule la partie cuivrée baigne). Et pratiquez cette opération sur un objet à la fois. Si l'eau chaude, le vinaigre et le trempage n'ont pas suffi pour retirer des tâches de brûlure, vous pouvez faire bouillir de l'eau vinaigrée afin de décoller les tâches. Vous pouvez aussi essayer de frotter à l'aide d'un vieux chiffon avec de l'alcool à brûler. Attention toujours à ne pas frotter avec des éponges métalliques. Pour les tâches résistantes, vous pouvez frotter avec du mare de café ou plus effiace encore avec du gros sel.
Astuces de grand-mère pour un cuivre brillant
On trouve des astuces de grand-mère pour tout et l'entretien du cuivre n'est pas une exception ! Il existe plusieurs recettes pour avoir un cuivre brillant ! Utilisez une solution composée de bicarbonate de soude et de jus de citron jaune : imbibez ce mélange sur un chiffon et frottez. Ensuite, rincez votre ustensile à l'eau chaude et n'oubliez pas de bien le sécher. Si vous préférez utiliser une pâte, vous pouvez mélanger de la farine, du sel et du vinaigre blanc. Si le cuivre s'est oxydé, vous pouvez le laisser tremper dans du cola et, ensuite, le frotter avec un chiffon qui en est imprégné. Plusieurs solutions s'offrent à vous ! Vous pouvez utiliser un chiffon imbibé de bière chaude avec un peu de savon noir et le rincer au chiffon en microfibre. Pour une méthode plus rapide, frottez votre ustensile en cuivre étamé avec une feuille de chou !
Utilisation de produits professionnels
Si vous craignez que les astuces de grand-mère ne soient pas assez efficaces, vous pouvez opter pour des produits professionnels ! Pour l'utiliser, c'est très simple ! Tout d'abord, nettoyez votre bassine en cuivre comme expliqué ci-dessus. Ensuite, imbibez une éponge humide avec une pâte à polir, puis, frottez votre ustensile en cuivre en effectuant des mouvements circulaires.
Les erreurs à éviter
Tout comme il y a de bonnes méthodes pour entretenir votre bassine à confiture en cuivre, il y a également des erreurs fréquentes à éviter absolument. Le cuivre, bien que robuste, nécessite une certaine délicatesse lors de son nettoyage et de son stockage.
- Ne pas utiliser de poudres abrasives : Ces poudres peuvent être trop abrasives et risquent de rayer le cuivre.
- Éviter le lave-vaisselle : Les bassines en cuivre ne sont généralement pas adaptées au lave-vaisselle.
- Ne pas laisser les résidus alimentaires s'installer : Même si vous prévoyez de nettoyer votre bassine plus tard, ne laissez pas les résidus alimentaires s'installer pendant de longues périodes.
En étant attentif et en évitant ces erreurs courantes, vous prolongerez la vie de votre bassine à confiture en cuivre tout en préservant son éclat et sa beauté. On ne le rappellera jamais assez : le lave-vaisselle est à bannir pour entretenir correctement un ustensile en cuivre ! Comme le cuivre est sujet à l'oxydation, laisser votre faitout en cuivre sécher à l'air libre au lave-vaisselle peut faire apparaître des taches vert-gris. Lors de la cuisson, privilégiez l'utilisation d'ustensiles en bois, en silicone ou en nylon plutôt qu'en métal. En suivant ces conseils simples mais efficaces, vous prolongerez la vie de vos ustensiles de cuisson en cuivre tout en préservant leur beauté naturelle ! Un entretien régulier vous garantit une cuisson optimale de vos aliments, mais aussi une cuisine esthétiquement agréable.
Quelques idées fausses sur le cuivre
- Le ketchup est idéal pour nettoyer le cuivre : C'est un mythe populaire, car le ketchup contient du vinaigre et du sel. Bien qu'il puisse fonctionner, il n'est pas le plus économique ni le plus efficace.
- Frotter avec une éponge métallique est une bonne idée : Une grave erreur ! Cela peut rayer et endommager la surface de votre bassine à confiture en cuivre.
- Le cuivre ne change jamais de couleur : Absolument pas ! C'est un fait. Mais ce n'est pas une indication que votre cuivre est sale ou endommagé.
Informations complémentaires
Le cuivre ne convient pas pour l'utilisation de plaques à induction car il ne possède pas les propriétés magnétiques indispensables au principe de l'induction. Cependant, le fabricant De Buyer que nous distribuons a trouvé une solution exclusive avec sa collection Prima Matera qui consiste à rajouter un fond magnétique sur ses ustensiles en cuivre. Vous le trouverez dans la catégorie Cuivre de cuisson pour l'induction. Nous proposons aussi une catégorie Induction, d'articles en inox magnétique qui s'adaptent parfaitement à l'induction. Vous pouvez cependant opter pour le disque relais pour l'induction qui vous permettra d'utiliser des ustensiles de cuisson en cuivre comme l'incontournable bassine à confiture.
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