Marmite et Cocotte: Comparatif pour Choisir le Modèle Idéal

La cocotte-minute est un dispositif conçu par les fabricants dans l’objectif de cuire les plats en un temps record. Après épreuve d’aptitude, les chefs cuisiniers qui proposent des plats mijotés l’ont intégrée dans leurs batteries de cuisine. Les particuliers aussi, après essai du produit, l’ont adoptée. Les plats à base de viandes, de légumes et de grains sont, en général, ceux qui nécessitent une cuisson à longue durée. Ainsi, avec la cocotte-minute, le temps de cuisson sera réduit. Économique, la cocotte-minute permet également de réduire la consommation en combustion ou en électricité. La cocotte-minute, selon le test pratique, garantit une utilisation plus longue.

Je recommande de réduire l’intensité du feu une fois que l’ébullition est atteinte. Cela se traduit par le chuchotement de la soupape. Avant d’ouvrir la cocotte-minute, il est important de laisser s’échapper la vapeur par la décompression afin d’éviter tout incident. Seb était le précurseur de la Super-cocotte en tant que collection de Cocotte-minute qui est une marque déposée de l’enseigne voilà 55 ans déjà. Cependant, la cocotte-minute en tant que marmite s’est démocratisée depuis. Concepteur de produits innovants, Seb a pu concevoir la cocotte-minute afin de permettre aux ménagères de mieux cuisiner, de mieux gérer le temps passé en cuisine et de garder et la saveur et la qualité des ingrédients.

Les Marques de Cocottes-Minutes

Plusieurs marques se distinguent sur le marché des cocottes-minutes, chacune avec ses spécificités :

  • Tefal: La marque Tefal s’inscrit dans la liste des meilleures enseignes d’ustensiles de cuisine et de batteries de cuisine. On reconnaĂ®t Tefal pour sa formule anti-adhĂ©sive, et ses produits sont conçus dans ce sens, la cocotte-minute comprise. Ce procĂ©dĂ© garantit une cuisine plus saine, assure une utilisation plus hygiĂ©nique, propose des plats plus goĂ»teux.
  • Lagostina: La marque italienne Lagostina n’a pas lĂ©sinĂ© sur ses efforts pour concevoir sa gamme de cocotte-minute. Toujours fidèle Ă  ses principes qui consistent Ă  offrir aux consommateurs de bons produits, Lagostina privilĂ©gie aussi le design et la longĂ©vitĂ©. Lagostina mise Ă©galement sur la sĂ©curitĂ© de sa cocotte-minute. L’utilisation de l’acier 18/10 assure une plus grande robustesse.
  • Lacor: Faisant la fiertĂ© des Espagnols, Lacor est une marque phare dans le domaine des ustensiles et des dispositifs de cuisine. Avec une expĂ©rience de 65 annĂ©es dans le secteur de fabrication de batteries de cuisine et des accessoires pour la restauration. Lacor a choisi l’inox comme matĂ©riau pour sa robustesse et sa finesse.
  • Fissler: Fissler, une enseigne allemande, a Ă©tĂ© fondĂ©e en 1845. Anciennement une sociĂ©tĂ© de plomberie, la marque a ensuite orientĂ© ses activitĂ©s vers la production d’ustensiles de cuisine. Forte de ces annĂ©es d’expĂ©rience, Fessler mise sur la qualitĂ© et sur la durabilitĂ© de ses produits.
  • Swiss Home: Swiss Home est une marque de renom qui est connue pour ses ustensiles de cuisine et ses batteries. Swiss Home n’a cessĂ© d’innover ses produits afin d’offrir Ă  la cuisine le plus de confort pour devenir une pièce intelligente.
  • Silampos: La marque Silampos est une marque portugaise qui assure la distribution de batteries et d’ustensiles de cuisine dans plus de 50 pays. Parmi ses produits phares, sa cocotte-minute est une valeur sĂ»re reconnue pour sa qualitĂ© et sa robustesse.

Les Types de Cocottes-Minutes

La cocotte-minute, comme son nom l’indique, est une marmite qui mise sur le temps. Son efficacité est prouvée par sa rapidité. Quand la pression atteint le 1,8 bar, la vapeur commence à être relâchée progressivement et de façon intermittente par la soupape qui se traduit par le sifflement. Les plats qui ont besoin d’être mijotés, d’être tendres et d’une cuisson d’une certaine durée sont ceux qui doivent solliciter une cuisson à la cocotte-minute.

  • Cocotte-minute Ă  Ă©trier: Il s’agit du modèle le plus ancien, mais qui est toujours d’actualitĂ©. La cocotte-minute Ă  Ă©trier est Ă©quipĂ©e de deux oreillons dont la fixation se fait Ă  l’aide de rivets. Pourvue d’une soupape, le sifflement de la cocotte-minute indique la pression produite par l’ébullition.
  • Autocuiseur de type autoclave: C’est depuis 1960 que l’autocuiseur de type autoclave a investi les cuisines. Le système autoclave se traduit par l’ouverture en glissant le couvercle Ă  l’intĂ©rieur de la cuve. La fermeture se fait avec augmentation de la pression.
  • Cocotte-minute Ă  baĂŻonnette: L’autocuiseur Ă  baĂŻonnette a vu le jour en 1963. Il s’agit d’un type de cocotte-minute qui fonctionne avec une fenĂŞtre d’extrusion. La cocotte-minute Ă  baĂŻonnette fonctionne avec deux soupapes de sĂ©curitĂ©.
  • Cocotte-minute Ă  mâchoire ou clipso: La cocotte-minute Ă  mâchoire est la plus rĂ©cente parce qu’elle a Ă©tĂ© inventĂ©e par SEB en 1994 et, depuis, s’est dĂ©mocratisĂ©e pour que d’autres marques adoptent le système. La cocotte-minute Ă  mâchoire ou clipso donne accès Ă  une ouverture et une fermeture Ă  une seule main. La cuve encore soumise Ă  la chauffe et sous pression ne permet pas l’ouverture, c’est seulement après que la pression tombe que le couvercle s’ouvre avec un seul clic sur le bouton central.

Choisir sa Cocotte-Minute: Matériaux, Capacité et Poids

La cocotte-minute est souvent fabriquée dans de l’acier inoxydable 18/10. Ce matériau est aussi choisi pour être le plus hygiénique et le plus facile à entretenir.

  • CapacitĂ©: La cocotte-minute, comme toute autre marmite, doit ĂŞtre choisie en fonction de sa capacitĂ©. Pour un usage quotidien pour 2 Ă  4 personnes, une capacitĂ© de 4,5 litres suffit. Entre 4 et 6 personnes, une cocotte-minute Ă  6 litres est parfaite. Une grande famille de 8 Ă  10 personnes peut adopter un modèle Ă  10 litres. Ce sont les diffĂ©rentes capacitĂ©s qui sont considĂ©rĂ©es comme standard.
  • Poids: Comme le matĂ©riau d’une cocotte-minute est essentiellement composĂ© de mĂ©taux, le poids pourrait ĂŞtre important. La cocotte-minute en acier est plus adĂ©quate pour une cuisson rapide et efficace, sauf que le poids reste un de ses points faibles.

Accessoires et Compatibilité

Une cocotte-minute est composée de plusieurs accessoires pour pouvoir fonctionner. Le joint assure l’étanchéité pour ne pas laisser s’échapper la vapeur et diminuer la pression : un bon modèle est généralement accompagné de joints de rechange. Les modèles plus récents sont équipés d’un système de programme de cuisson qui définit le niveau de pression pour chaque aliment. Il est important de faire une étude avant de choisir le modèle adéquat.

D’après le résultat du test, la cocotte-minute en aluminium n’est pas compatible avec une cuisson autre que la cuisson à gaz tandis que le modèle en acier inoxydable l’est avec les autres cuissons, et ce, même avec l’induction.

Exemples de Modèles de Cocottes-Minutes

Voici quelques exemples de modèles disponibles sur le marché :

  • Cocotte-minute Clipsominut’Easy de SEB: La cocotte-minute Clipsominut’Easy de SEB est un autocuiseur en acier inoxydable rehaussĂ© d’une couleur bleue. Elle a une capacitĂ© de 7,5 litres pour un poids de 3,54 kg. La cocotte-minute Clipsominut’Easy de SEB peut passer dans le lave-vaisselle en veillant Ă  ne pas mettre la soupape et le joint. Elle est Ă©quipĂ©e de deux poignĂ©es non-rabattables. L’ouverture se fait Ă  l’aide d’une seule main.
  • Cocotte-minute Secure 5 Neo de Tefal: La cocotte-minute Secure 5 Neo de Tefal a une capacitĂ© de 6 litres, idĂ©ale pour 4 Ă  6 personnes. Cette cocotte possède 2 niveaux de cuisson et est livrĂ©e avec un panier vapeur. La cocotte-minute Secure 5 Neo de Tefal fonctionne avec un verrouillage automatique qui assure une sĂ©curitĂ© optimale. La cocotte-minute Secure 5 Neo de Tefal est compatible avec l’induction et passe au lave-vaisselle. ConfectionnĂ©e dans de l’inox, la cocotte-minute Secure 5 Neo de Tefal garantit une parfaite robustesse. Elle pèse 4 kg et a un diamètre de 22 cm.
  • Cocotte-minute Novia Vitamin de Lagostina: La cocotte-minute Novia Vitamin de Lagostina est un cuiseur en aluminium de couleur rose. La cocotte-minute Novia Vitamin de Lagostina est munie d’un couvercle lĂ©ger qui facilite la manipulation. Elle est conçue avec un fond Lagoplan, une formule exclusive de Lagostina, qui lui confère une cuisson homogène. La cocotte-minute Novia Vitamin de Lagostina possède deux poignĂ©es en bakĂ©lite avec une forme ergonomique pour assurer une bonne tenue en main.

Comment Choisir la Cocotte-Minute Idéale?

Pour être sûr de faire le bon choix de cocotte-minute, il faut vérifier certains éléments. Ainsi, il est conseillé de procéder au contrôle du système de fonctionnement avant d’en choisir une. Pour une utilisation optimale, rien de mieux qu’un modèle dont la capacité est adaptée aux membres de famille. Vérifiez votre budget avant de procéder à la commande, toutefois, certains magasins proposent une formule de paiement par tranches.

Alternatives Modernes: Autocuiseurs Électriques et Connectés

La cocotte-minute est devenue impérative en cuisine surtout pour les adeptes de plats mijotés ou rissolés. L’autocuiseur électrique présente toujours une similitude par rapport à la cocotte-minute classique avec une cuisson confinée, cependant, il est possible de programmer la cuisson en fonction de l’aliment comme il est aussi possible de maintenir le plat au chaud. L’autocuiseur connecté est issu d’une nouvelle technologie, puisqu’il peut fonctionner avec Wi-Fi ou via Bluetooth, comme il est possible de programmer la cuisson à distance avec le smartphone.

OĂą Acheter une Cocotte-Minute?

Pour acheter une cocotte-minute, il est possible de se rendre directement auprès des magasins d’appareils ménagers. Quelques marques sont également accessibles sur les rayons des grandes surfaces. Les sites-vitrines de chaque marque ont chacun leur catalogue dans lequel tous leurs produits sont exposés. Commander en ligne devient de plus en plus intéressant pour les utilisateurs qui n’ont ni le temps ni le moyen de se rendre dans les magasins.

Guide des Meilleurs Faitouts (ou Marmites) en 2025

Avoir un bon faitout, c’est tout bonnement indispensable pour toute cuisinière ou cuisinier qui se respecte. Le faitout, qui peut être une simple marmite, est un ustensile de cuisson très pratique, de forme cylindrique et muni d’un couvercle et de poignées latérales. On s’en sert pour cuire un très grand nombre de plats en cuisine comme les plats en sauce très populaire dans notre beau pays. C’est le genre d’ustensiles de cuisson qui vous facilite la vie au quotidien. Le faitout porte très bien son nom d’ustensile à tout faire. Et c’est aussi l’idéal pour préparer de grands plats familiaux très économiques.

Les Meilleurs Faitouts en 2025

Voici une sélection des meilleurs faitouts disponibles sur le marché :

  • Le Signature de chez le Creuset: Pour moi c’est le meilleur faitout du marchĂ© et pour de nombreuses raisons. DĂ©jĂ  car il est extrĂŞmement robuste. On sent vraiment toute la qualitĂ© de fabrication de la marque. Mais aussi car les caractĂ©ristiques thermiques sont excellentes. La montĂ©e en tempĂ©rature est assez rapide et le plat garde parfaitement bien la chaleur, et de façon très homogène. C’est juste parfait pour des cuissons lentes Ă  basse tempĂ©rature. Et en plus il est possible de l’utiliser au four, au grill ou mĂŞme au barbecue sans problème. Et il est compatible avec tous les feux dont l’induction.
  • Le Milady de chez DeBuyer: DeBuyer existe depuis 1830 et a acquis une certaine expĂ©rience dans le domaine de la conception d’ustensiles de cuisine. La Milady est un faitout en inox 18/10 très pratique Ă  utiliser au quotidien et Ă  la belle qualitĂ© de finition. Il est compatible avec tous les feux dont l’induction.
  • Le Cookway de chez Cristel: Cette marque existe depuis 1826 et propose aussi de très bons ustensiles de cuisine en inox. C’est le cas avec ce faitout en inox 18/10 compatible avec tous les feux dont l’induction et pouvant mĂŞme ĂŞtre passĂ© au four. Le fond du faitout est assez Ă©pais et le thermo-diffuseur assure une parfaite diffusion de la chaleur dans toute la surface de cuisson.
  • L’Accademia de chez Lagostina: Lagostina est une marque italienne qui propose des ustensiles de cuisson milieu de gamme, voir parfois haut de gamme. Et on s’en rapproche vraiment avec ce faitout Accademia. Tout d’abord car la qualitĂ© de finition est excellente. On retrouve des poignĂ©es rivetĂ©es et une conception tout en inox. Mais aussi car les caractĂ©ristiques thermiques de ce faitout sont très bonnes. On obtient facilement une chaleur vive et homogène avec une excellente rĂ©partition. Le tout compatible tous feux dont induction.
  • Le Chef Faitout de chez Bekaline: Les atouts de ce faitout de chez Bekaline sont nombreux : une belle contenance de 28 cm, de l’inox 18/10, un triple fond capsulĂ© thermoradiant et aussi un intĂ©rieur graduĂ©. Sans compter la compatibilitĂ© avec tous les feux dont l’induction.
  • Le Faitout de chez GreenPan: C’est un faitout en fonte d’aluminium revĂŞtu d’un anti-adhĂ©rent et compatible avec tous les feux, y compris l’induction.
  • Le Faitout de chez ProCook: Si vous vous rĂŞvez d’avoir un faitout de la marque “Le Creuset” mais que votre budget vous ne le permet pas, alors ce modèle de chez ProCook pourra ĂŞtre une bonne alternative. En plus il est garanti 25 ans, vous avez donc de belles annĂ©es de cuisine devant vous. Ce faitout est compatible avec la totalitĂ© des feux sur le marchĂ© et supporte mĂŞme la cuisson au four ou au barbecue. Vous pouvez Ă©galement y cuire vos gratins, soufflĂ©s, viandes Ă  rĂ´tir et mĂŞme y faire du pain. Le couvercle ajustĂ© est dotĂ© de picots pour un système d'arrosage continu qui permet de conserver les jus et les saveurs lors de la cuisson
  • Le Faitout Aroma de chez Tefal: Tefal Ă  fait de gros efforts en proposant des ustensiles de cuisson avec un revĂŞtement anti-adhĂ©rent, sans PFOA. Mais surtout, ce faitout dispose du tout nouveau revĂŞtement de chez Tefal. Un revĂŞtement très costaud avec une durĂ©e de vie estimĂ©e Ă  8 ans. LĂ  aussi, on retrouve une compatibilitĂ© avec tous les feux, comprenant l’induction.

Critères à Prendre en Compte Avant d'Acheter un Faitout

Les faitouts peuvent être fabriqués dans divers matériaux, avec des caractéristiques thermiques très différentes :

  • Le faitout en inox: Un faitout en inox c’est l’assurance d’avoir un ustensile très robuste et durable dans le temps. Et aussi de pouvoir le passer au lave-vaisselle sans crainte. Les caractĂ©ristiques thermiques sont plutĂ´t bonnes et l’utilisation assez polyvalente. Mais vĂ©rifiez-bien que ce soit de l’inox 18/10.
  • Le faitout en fonte: La fonte d’aluminium Ă  un atout indĂ©niable : c’est un excellent conducteur de chaleur. La chaleur est rĂ©partie de façon très homogène sur toute la surface de cuisson. C’est souvent ce qui se fait de mieux en matière de cuisson avec le cuivre.
  • Le faitout avec revĂŞtement anti-adhĂ©rent: Ce faitout dispose de bonnes caractĂ©ristiques thermiques, mais ne monte pas très haut en tempĂ©rature. Il permet de limiter l’usage de matière grasse et de faciliter le nettoyage.
  • Le faitout en tĂ´le de fer blanc: Ces faitouts sont ultra-rĂ©sistants et costauds. Aussi, la tĂ´le de fer blanc permet de monter Ă  des tempĂ©ratures très hautes pour saisir et ensuite cuire Ă  feu doux.
  • Le faitout en cĂ©ramique: Le faitout en cĂ©ramique Ă  une bonne durĂ©e de vie et permet des cuissons rapides Ă  des tempĂ©ratures très vives. De plus, les aliments accrochent beaucoup moins qu’avec d’autres matĂ©riaux.
  • Le faitout en cuivre: Le cuivre est l’un des meilleurs conducteurs de chaleur qui existe. C’est un matĂ©riau très noble et robuste qui Ă  pour seul dĂ©savantage un coĂ»t très Ă©levĂ©.

Compatibilité avec les Feux

Comme tout ustensile de cuisson, il faut bien veillez que celui-ci soit compatible avec votre plaque de cuisson. Si la plupart des faitouts sont compatibles avec le gaz, l’électrique ou la vitro-céramique, c’est parfois plus compliqué avec l’induction. L’idéal est encore de choisir un faitout compatible « tous feux + induction », surtout si vous comptez changer de plaques de cuisson prochainement. Certains faitouts peuvent même être utilisés au four.

Contenance

Ce critère sera très dépendant, que vous soyez un couple ou une grande famille, vous n’aurez forcément pas les mêmes besoins. Voici un petit tableau qui vous sera très utile pour choisir la capacité de votre faitout :

Nombre de personnes Capacité recommandée
1-2 2-3 litres
3-4 4-5 litres
5-6 6-8 litres
7+ 10+ litres

Veillez également à ce que le diamètre corresponde avec la taille de vos foyers de cuisson. Un faitout trop grand pour votre feu aurait une chaleur mal répartie. Un faitout trop petit va causer une déperdition de la chaleur et engendrer une consommation électricité plus importante.

Marques Recommandées

Toutes les marques de faitouts et d’ustensiles de cuisson ne se valent pas, très clairement. En tant que professionnel du métier, j’ai pour habitude de privilégier certaines marques offrant bien plus de garanties sur le long terme.

  • Haut de gamme: Le Creuset
  • Milieu de gamme: Lagostina, DeBuyer, Cristel, Bekaline et ProCook
  • EntrĂ©e de gamme: Sitram, Tefal, Pradel et Jonas

La Cocotte en Fonte: Un Incontournable

  • Le Creuset: Tout simplement l’une des meilleures cocottes en fonte disponible sur le marchĂ© ! Le Creuset est une vĂ©ritable marque de rĂ©fĂ©rence pour les poĂŞles, les cocottes, ou tout article en fonte indispensable Ă  votre cuisine.
  • Invicta: La capacitĂ© de la cocotte en fonte Invicta est de 6 litres, ce qui est idĂ©al pour servir Ă  manger Ă  une demi-douzaine de convives. Elle peut Ă©galement s’utiliser de nombreuses façons et est mĂŞme compatible avec des plaques Ă  induction ou le lave-vaisselle.
  • Staub: Au four, elle favorise une cuisson peu Ă©nergivore et de qualitĂ©. Grâce Ă  son couvercle spĂ©cialement conçu pour la rĂ©tention de l’humiditĂ©, le rĂ©sultat promet d’être savoureux et dĂ©licat !
  • Tefal: ImaginĂ©e et créée en collaboration avec le chef triplement Ă©toilĂ© Pierre Gagnaire, cette cocotte en fonte d’acier de la marque Tefal vous promet des recettes rĂ©ussies grâce Ă  une cuisson prĂ©cise et du matĂ©riel de qualitĂ©.
  • Cuisinart: Les matĂ©riaux de la cocotte Cuisinart permettent une excellente circulation de la chaleur pour une cuisson parfaite et dĂ©licate.
  • Overmont: Polyvalente et fonctionnelle, la cocotte en fonte de la marque Overmont est aussi une marmite, ou plus prĂ©cisĂ©ment un four nĂ©erlandais multifonctionnel.

Avantages des Cocottes en Fonte

  • Diffusion de la chaleur: Une diffusion progressive et Ă©quilibrĂ©e de la chaleur. De cette manière, vos aliments sont toujours aussi tendres et savoureux car la cocotte permet de maintenir une cuisson Ă  feu très doux pendant des heures.
  • DurabilitĂ©: Plusieurs marques comme Le Creuset ou Staub garantissent leur cocotte en fonte Ă  vie, ce qui prouve une durabilitĂ© optimale.
  • Polyvalence: Les cocottes en fonte ont l’avantage d’être polyvalentes et multifonctionnelles. La plupart peuvent aussi bien s’adapter Ă  une cuisson au four, qu’à des plaques Ă  induction en vitrocĂ©ramique, Ă©lectriques ou Ă  gaz.

Comment Entretenir une Cocotte en Fonte ?

L’entretien de la cocotte en fonte est simple. Après chaque utilisation, attendez que le plat refroidisse. Puis, selon le repas cuisiné, vous pouvez remplir cette dernière d’eau chaude savonneuse et laisser agir une nuit, ou simplement la rincer à l’eau claire avant de la mettre au lave-vaisselle.

Comment Nettoyer une Cocotte en Fonte ?

Il vous suffit d’utiliser de l’eau chaude et savonneuse pour nettoyer votre cocotte en fonte. Et dans la plupart des cas, vous pouvez la mettre au lave-vaisselle après avoir vérifié la compatibilité.

Comment Enlever de la Rouille sur une Cocotte en Fonte ?

Vous pouvez retirer la rouille de votre cocotte en fonte en remplissant le fond de vinaigre blanc. Faites chauffer à feu doux sans porter à ébullition, puis vous pourrez enlever doucement la rouille à l’aide d’une spatule.

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