Envie de partager cet article ? C'est le moment de sortir son barbecue ou sa plancha ! Pour déguster vos entrecôtes, faux-filet et brochettes de bœufs comme il se doit, découvrez toutes nos recettes et conseils pour les marinades de viandes rouges. Les viandes, poissons et légumes grillés au barbecue ou à la plancha accompagnent nos repas d'été. Faciles à réaliser, les marinades subliment le goût des viandes.
Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées. Quand vous faites mariner une viande, un poisson, ou tout autre aliment, vous obtiendrez un aliment après cuisson qui sera non seulement plus parfumé, mais avec une texture plus agréable, une chair plus juteuse et plus tendre.
Qu'est-ce qu'une marinade ?
Une marinade se compose généralement d’un liquide, d’une base acide et d’un assaisonnement (herbes ou épices pour barbecue). La marinade imprègne la chair des aliments et apporte de la saveur et du parfum.
Pour cela, trois éléments sont indispensables : un acide, comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande, un élément gras qui développe les saveurs et enfin des arômes pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja. Afin de cuisiner un bœuf tendre et juteux, votre marinade doit être liquide. Ajoutez-y de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures. Si vous préférez la cuisson à la plancha, pourquoi ne pas opter pour une marinade plus épaisse.
Commencez par une base d’huile, souvent de l’huile d’olive, dans laquelle vous ajouterez des épices, herbes, aromates et condiments de votre choix. Il vous faudra un plat creux pour bien faire tremper les aliments. Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu “collante” souvent recherchée dans les marinades. Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple.
Dans cet article, découvrez 6 idées de marinades pour votre barbecue !
Durée de la marinade
Parlons d’abord de la durée de marinade. Celle-ci varie selon sa composition et la nature des aliments. Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande / du poisson. Tout dépend de ce que vous avez à faire mariner : viande ? poisson ? Mais parmi les viandes, les temps varient encore : par exemple, le boeuf se fait mariner plus longtemps que le poulet.
La viande de bœuf est plus longue à mariner que le poulet ou la volaille en général. Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande de boeuf.
Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs.
Recettes de marinades pour vos grillades
Vous êtes à la recherche d'inspiration pour assaisonner votre viande ? Voici quelques idées de marinades pour sublimer vos viandes :
- Marinade Mexicaine : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de vinaigre de cidre avec 4 c.à.s de d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincé, le jus de 2 citrons verts ainsi que 2 c.à.c d'épices mexicaines ou de mélange pour fajitas.
- Marinade au Vin Rouge : Dans une casserole, faites revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées dans 1 c.à.s de beurre, puis ajoutez 25cl de vin rouge et 25 cl de bouillon de légumes, ainsi que 2 feuilles de laurier et du romarin et laissez le mélange réduire.
- Marinade à l'Huile d'Olive et Moutarde : Après avoir coupé votre viande en cubes, ajoutez 10 c.à.s d'huile d'olive, 3 gousses d'ail émincées, 1 cube de bouillon de légumes émietté et 1 c.à.s de moutarde, salez et poivrez à votre convenance.
- Marinade Asiatique : Ajoutez le jus d'1 citron jaune et d'1 citron vert dans un récipient, avec 3 c.à.s de sauce soja, 1 gousse d'ail émincé, 1cm de gingembre haché finement ou 1 c.à.c de gingembre en poudre.
- Marinade au Sésame : Dans un bol, ajoutez 3 c.à.c de sauce soja avec 2 c.à.s d'huile de sésame, ainsi qu'1 c.à.s de sirop d'agave, d'érable ou de miel, selon vos préférences.
- Marinade Fraîcheur : Pour une marinade pleine de fraîcheur, mélangez le jus de 2 citrons, avec 5 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez des baies roses concassés, ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.
Autres idées de marinades
- Pour obtenir cette sauce très aromatique, mélangez de la coriandre fraîche et hachée avec les zestes d'un citron. Ajoutez 4 c.à.c de paprika, 2 c.à.c de cumin, 3 gousses d'ail émincées, le tout avec 4 c.à.s d'huile d'olive.
- Dans un bol, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacahuète, 1 c.à.c de jus de citron, 1 c.à.c de sauce soja. Mélangez avec cela 1 /2 c.à.c de curcuma, du poivre et 1/2 c.à.c de piment d'Espelette.
- Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à.s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette.
Marinade sèche (Dry Rub)
Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines.
Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande. C'est pourquoi, nous vous la conseillons pour assaisonner vos viandes de belle qualité et de préférence pour les cuissons au barbecue ou au four.
Si vous souhaitez cuire votre viande à la poêle ou à la plancha, ne mettez pas de poivre dans votre marinade sèche car il risquerait de devenir amer en cuisant à trop forte température.
Quels ingrédients dans une marinade sèche ?
Pour la viande rouge, on peut y trouver des ingrédients des plus classiques aux plus originaux :
- Fleur de sel
- Poivre concassé
- Paprika fumé
- Piment de Cayenne ou d'Espelette
- Origan
- Thym
- Romarin
- Coriandre
- Oignon séché
- Ail en poudre
- Gingembre en poudre
- Sucre muscovado
- Café moulu
- Cacao en poudre
- Charbon alimentaire
Vous l'avez compris, les possibilités sont infinies et libre à vous de créer le meilleur des Rubs selon votre goût !
Tableau des Ingrédients pour Marinades
Ingrédient | Quantité (c.à.s = cuillère à soupe, c.à.c = cuillère à café) |
---|---|
Vinaigre de cidre | 2 c.à.s |
Huile d'olive | 4 c.à.s |
Ail (émincé) | 1 gousse |
Jus de citron vert | 2 citrons |
Épices mexicaines | 2 c.à.c |
Beurre | 1 c.à.s |
Vin rouge | 25 cl |
Bouillon de légumes | 25 cl |
Feuilles de laurier | 2 |
Romarin | - |
Huile d'olive | 10 c.à.s |
Ail (émincé) | 3 gousses |
Cube de bouillon de légumes | 1 |
Moutarde | 1 c.à.s |
Jus de citron jaune | 1 |
Jus de citron vert | 1 |
Sauce soja | 3 c.à.s |
Gingembre (haché) | 1 cm ou 1 c.à.c en poudre |
Sauce soja | 3 c.à.c |
Huile de sésame | 2 c.à.s |
Sirop d'agave/érable/miel | 1 c.à.s |
Jus de citron | 2 |
Huile d'olive | 5 c.à.s |
Baies roses (concassés) | - |
Coriandre (hachée) | - |
Zestes de citron | 1 |
Paprika | 4 c.à.c |
Cumin | 2 c.à.c |
Ail (émincé) | 3 gousses |
Huile d'olive | 4 c.à.s |
Beurre de cacahuète | 1 c.à.s |
Jus de citron | 1 c.à.c |
Sauce soja | 1 c.à.c |
Curcuma | 1/2 c.à.c |
Piment d'Espelette | 1/2 c.à.c |