Avec les beaux jours, on se précipite vers nos barbecues pour profiter de l’extérieur. Laissez-vous tenter par cette recette estivale de poivrons grillés au four à l’huile d’olive et à l’ail. Qu’il soit rouge, vert ou jaune, le poivron se déguste froid ou chaud.
Pourquoi Mariner les Poivrons Avant de les Griller ?
On le fait pour plusieurs raisons. Les poivrons sans la peau sont beaucoup plus tendres en bouche. Le poivron contient énormément de vitamines C et E, même cuit. La différence de couleur s’explique en partie par le temps de maturation. Pour faire simple, tous les poivrons sont verts lorsqu’ils commencent à pousser. Mais en fonction des variétés, leur couleur va évoluer jusqu’à atteindre leur maturité.
Ingrédients Essentiels pour une Marinade Réussie (pour 6 personnes)
- Poivron(s) jaune(s): 2 pièce(s)
- Poivron(s) rouge(s): 2 pièce(s)
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 2 pièce(s)
- Huile d'olive: 5 cl
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 2 tour(s)
Préparation Facile des Poivrons Marinés
- Laver les poivrons et les ouvrir à l'aide d'un couteau en suivant les lignes du légume.
- Retirer tous les pépins ainsi que les parties blanches.
- Tailler ensuite les poivrons en gros cubes, puis les disposer dans un saladier.
- Écraser l'ail avec la paume de la main. Effeuiller le thym et casser les feuilles de laurier.
- Mélanger le tout avec les poivrons, puis arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
Cuisson Parfaite des Poivrons au Four ou au Barbecue
Pré-chauffez votre four à 200°C. Lavez vos poivrons et badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez-les 25 à 30 minutes sur une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent à la plaque de cuisson. A mi-cuisson, retournez vos poivrons. Une fois cuits, ils seront tendres et leur peau commencera à buller. Vous pouvez huiler la grille et la placer sur votre barbecue mais pas trop prêt de la source de chaleur pour ne pas les brûler.
Astuces pour un Épluchage Facile
- Quand ils sont grillés de tous les côtés, les placer dans un sac plastique pour congélation et le fermer.
- Après la cuisson de vos poivrons au four, il est préférable de les placer dans une boîte hermétique, un papier d’aluminium ou dans un sac congélation.
- Cette astuce permet de laisser « transpirer » vos poivrons, ce qui facilitera l’épluchage de la peau.
- Peler et couper les gousses d’ail en fines tranches après avoir ôté le germe central. Les placer sur les poivrons grillés.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et des Temps
| Ingrédient | Quantité | Préparation |
|---|---|---|
| Poivrons (jaunes et rouges) | 2 pièces chacun | Laver, épépiner, couper en cubes |
| Ail | 2 gousses | Écraser |
| Thym et Laurier | Selon le goût | Effeuiller et casser |
| Huile d'olive | 5 cl | Arroser |
| Sel et Poivre | Selon le goût | Assaisonner |
| Temps de cuisson au four | 25-30 minutes | 200°C |
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