Marinade Incontournable pour Poivrons Grillés au Barbecue : Une Recette Estivale

Avec les beaux jours, on se précipite vers nos barbecues pour profiter de l’extérieur. Laissez-vous tenter par cette recette estivale de poivrons grillés au four à l’huile d’olive et à l’ail. Qu’il soit rouge, vert ou jaune, le poivron se déguste froid ou chaud.

Pourquoi Mariner les Poivrons Avant de les Griller ?

On le fait pour plusieurs raisons. Les poivrons sans la peau sont beaucoup plus tendres en bouche. Le poivron contient énormément de vitamines C et E, même cuit. La différence de couleur s’explique en partie par le temps de maturation. Pour faire simple, tous les poivrons sont verts lorsqu’ils commencent à pousser. Mais en fonction des variétés, leur couleur va évoluer jusqu’à atteindre leur maturité.

Ingrédients Essentiels pour une Marinade Réussie (pour 6 personnes)

  • Poivron(s) jaune(s): 2 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s): 2 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 2 pièce(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 2 tour(s)

Préparation Facile des Poivrons Marinés

  1. Laver les poivrons et les ouvrir à l'aide d'un couteau en suivant les lignes du légume.
  2. Retirer tous les pépins ainsi que les parties blanches.
  3. Tailler ensuite les poivrons en gros cubes, puis les disposer dans un saladier.
  4. Écraser l'ail avec la paume de la main. Effeuiller le thym et casser les feuilles de laurier.
  5. Mélanger le tout avec les poivrons, puis arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.

Cuisson Parfaite des Poivrons au Four ou au Barbecue

Pré-chauffez votre four à 200°C. Lavez vos poivrons et badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez-les 25 à 30 minutes sur une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent à la plaque de cuisson. A mi-cuisson, retournez vos poivrons. Une fois cuits, ils seront tendres et leur peau commencera à buller. Vous pouvez huiler la grille et la placer sur votre barbecue mais pas trop prêt de la source de chaleur pour ne pas les brûler.

Astuces pour un Épluchage Facile

  1. Quand ils sont grillés de tous les côtés, les placer dans un sac plastique pour congélation et le fermer.
  2. Après la cuisson de vos poivrons au four, il est préférable de les placer dans une boîte hermétique, un papier d’aluminium ou dans un sac congélation.
  3. Cette astuce permet de laisser « transpirer » vos poivrons, ce qui facilitera l’épluchage de la peau.
  4. Peler et couper les gousses d’ail en fines tranches après avoir ôté le germe central. Les placer sur les poivrons grillés.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et des Temps

Ingrédient Quantité Préparation
Poivrons (jaunes et rouges) 2 pièces chacun Laver, épépiner, couper en cubes
Ail 2 gousses Écraser
Thym et Laurier Selon le goût Effeuiller et casser
Huile d'olive 5 cl Arroser
Sel et Poivre Selon le goût Assaisonner
Temps de cuisson au four 25-30 minutes 200°C

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