À la recherche d’une recette originale pour votre prochain repas entre amis ? Le blog Esprit Barbecue vous a concocté ce qu’il vous faut ! Découvrez des recettes complètes pour sublimer le porc à la plancha. De la tendreté de la viande parfaitement marinée à la fraîcheur des légumes de saison grillés, chaque recette a été pensée pour éveiller vos sens et faire de chaque repas un moment unique. Préparez-vous à transformer votre jardin ou votre balcon en un véritable espace gourmet, où les arômes se mêlent à la bonne humeur.
Recette de Côtes de Porc à la Plancha et Marinade au Citron
Cette recette au barbecue offre une explosion de saveurs avec la touche de fraîcheur de la marinade, la douceur de la patate douce et la grillade des côtes de porc. C'est la recette plancha idéale pour un repas en plein air.
💡Astuce : Si vous n’avez pas de friteuse, faites cuire vos frites au four.
Recette de Sauté de Porc Mariné aux Saveurs Méditerranéennes
Voici une recette pour un sauté de porc mariné, accompagné de légumes de saison.
- Faire chauffer la plancha (200 à 220°C° pour bien saisir).
- Peler et couper l'oignon en lamelles. Tailler le citron confit en quartiers.
- Émincer le filet mignon en tranches fines.
- Faire mariner l’émincé de porc avec les oignons et les citrons confits. Arroser d’huile d’olive, parsemer de coriandre fraîche ciselée et rehausser de piment d’Espelette. Bien mélanger. Laisser mariner pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.
- Laver, éplucher (si nécessaire) et tailler les pommes de terre en quartiers. Tailler le fenouil en lanières très fines à l’aide d’une mandoline. Couper les artichauts en deux ou quatre dans la hauteur (selon le calibre). Laver et couper les tomates en deux.
- Huiler la plancha et faites cuire les pommes de terre pendant 8 à 10 minutes. Faire cuire ensuite les artichauts pendant 5 à 7 min et ajouter le fenouil émincé. Faire cuire pendant 6 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud, sur un coin de la plancha.
- Faire cuire le sauté porc mariné sur la plancha en remuant régulièrement pendant 5 à 6 min. Ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 4 à 5 min.
- Dresser les légumes et la viande sur un plat de service puis parsemer de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
Recette de Marinade d'Inspiration Asiatique pour Plancha
Une délicieuse recette aux nuances asiatiques à réaliser à la plancha !
Ingrédients :
- 800 g d'échine de porc
- 80 g de gingembre
- 3 citrons verts
- 2 échalotes
- 4 c. à soupe de fond de volaille
- 8 c. à soupe d'huile
Instructions :
- Préparation : Commencez par presser les citrons, râper la moitié du gingembre et ciseler les échalotes. Puis, dans un saladier, mélangez l'huile, le gingembre, le jus de citron et l'échalote. Salez et poivrez. Détaillez le porc en fines tranches et mettez le dans la marinade. Filmez et laissez mariner 1h à température ambiante.
- Cuisson : Une fois la plancha bien chaude, versez le porc et faites cuire 7 à 8min en remuant régulièrement. Avec la seconde moitié du gingembre, coupez des fines tranches et ajoutez les avec le fond de volaille. Faites cuire 1min de plus.
Travers de Porc en Marinade Épicée et Sucrée
Travers de porc en marinade épicée et sucrée, cuits doucement à la plancha comme les fameux 'ribs'.
Temps de préparation | Temps de marinade | Pour |
---|---|---|
5 minutes | 3 heures | 6 personnes |
Ingrédients :
- Travers de porc: 900 g
- Sauce anglaise: 6 cl
- Sauce Soja: 6 cl
- Ketchup épicé: 30 g
- Miel: 60 g
- Huile d'arachide: 6 cl
- Fleur de sel: 6 pincées
Descriptif de la recette :
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Inciser la viande à l'aide d'un couteau pour qu'elle s'imprègne bien de la marinade par la suite. Couper les travers en tronçons d'environ 5 cm d'épaisseur.
- Placer les travers de porc dans un plat creux, puis ajouter la marinade et retourner plusieurs fois la viande afin de bien l’enrober.
- Couvrir d’un film étirable et réserver au frais pendant 3 h. Sortir la viande 1 h avant la cuisson.
- Faire chauffer la plancha à feu doux. Coucher les travers dessus et les cuire doucement en les badigeonnant de marinade au pinceau tout au long de la cuisson. Les retourner de temps en temps afin qu'ils caramélisent légèrement de chaque côté.
Conseils pour une Marinade Réussie
Pour apporter plus de saveurs à une viande blanche comme le porc, faites-la mariner quelques heures avant la cuisson. Vous obtiendrez une viande parfumée, tendre et moelleuse. Optez pour cette recette de marinade pour porc aux arômes légèrement sucrés qui se marient parfaitement avec cette viande.
- Commencez par peler l’ail et l’oignon.
- Dans un plat creux, versez l’huile d’olive, le miel liquide, la sauce soja. Ajoutez l’ail et l’oignon haché ainsi que le thym, les graines de moutarde, le sel et le poivre.
- Déposez les morceaux de porc dans la marinade. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez chaque face de manière à bien napper la viande. Pendant la cuisson du porc, arrosez la viande avec la marinade.
Pour préparer facilement votre marinade pour porc, vous pouvez aussi déposer tous les ingrédients dans un sac de congélation zippé. Ajoutez la viande puis fermez le sachet. Secouez le tout avant de réserver au réfrigérateur.
Oui, vous pouvez congeler le porc directement dans la marinade. Oui, cette marinade convient parfaitement pour une cuisson au four.
Conseils pour une Utilisation Optimale de la Plancha
L’utilisation optimale d’une plancha requiert d’éviter certaines erreurs courantes ! Il est crucial de la préchauffer adéquatement, de maintenir une routine de nettoyage et d’utiliser des ustensiles adaptés pour protéger sa surface. Évitez de surcharger la plancha pour garantir une cuisson uniforme et n’oubliez pas d’ajuster la température selon les aliments cuisinés. L’application d’un peu d’huile peut prévenir le collage des aliments, tandis que le choix de marinades moins liquides évitera les flambées.
Mélangez le miel, la moutarde et le vinaigre balsamique pour créer une marinade.
Pour réaliser ces délicieuses recettes et explorer encore plus de possibilités culinaires, offrez-vous la qualité et la performance d’une plancha Euskal Plantxa.
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