Marinade Brochette Saumon Barbecue : Recette Gourmande

Si vous aimez les grillades ou la viande bien relevée, voici une recette faite pour vous ! La marinade est bien plus qu'un simple assaisonnement.

Elle agit en profondeur, grâce à l'acidité du citron ou du vinaigre, et l'onctuosité de l'huile. C'est le moment de sortir son barbecue ou sa plancha !

Ingrédients et Préparation de la Marinade

Pour cela, trois éléments sont indispensables : un acide, comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande, un élément gras qui développe les saveurs et enfin des arômes pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja. Afin de cuisiner un bœuf tendre et juteux, votre marinade doit être liquide.

Ajoutez-y de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures. Une chose est primordiale pour le bœuf grillé : avoir une marinade riche en arômes pour ne pas perdre de saveur lors de la cuisson.

Voici quelques idées de marinades pour vos brochettes :

  • Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de vinaigre de cidre avec 4 c.à.s de d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincé, le jus de 2 citrons verts ainsi que 2 c.à.c d'épices mexicaines ou de mélange pour fajitas.
  • Dans une casserole, faites revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées dans 1 c.à.s de beurre, puis ajoutez 25cl de vin rouge et 25 cl de bouillon de légumes, ainsi que 2 feuilles de laurier et du romarin et laissez le mélange réduire.
  • Après avoir coupé votre viande en cubes, ajoutez 10 c.à.s d'huile d'olive, 3 gousses d'ail émincées, 1 cube de bouillon de légumes émietté et 1 c.à.s de moutarde, salez et poivrez à votre convenance.
  • Ajoutez le jus d'1 citron jaune et d'1 citron vert dans un récipient, avec 3 c.à.s de sauce soja, 1 gousse d'ail émincé, 1cm de gingembre haché finement ou 1 c.à.c de gingembre en poudre.
  • Dans un bol, ajoutez 3 c.à.c de sauce soja avec 2 c.à.s d'huile de sésame, ainsi qu'1 c.à.s de sirop d'agave, d'érable ou de miel, selon vos préférences.
  • Pour une marinade pleine de fraîcheur, mélangez le jus de 2 citrons, avec 5 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez des baies roses concassés, ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.
  • Pour obtenir cette sauce très aromatique, mélangez de la coriandre fraîche et hachée avec les zestes d'un citron. Ajoutez 4 c.à.c de paprika, 2 c.à.c de cumin, 3 gousses d'ail émincées, le tout avec 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Dans un bol, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacahuète, 1 c.à.c de jus de citron, 1 c.à.c de sauce soja. Mélangez avec cela 1 /2 c.à.c de curcuma, du poivre et 1/2 c.à.c de piment d'Espelette.
  • Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à.s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette.

Marinade de Base : Ingrédients et Préparation

Pelez et pilez les gousses d’ail. Epluchez et hachez finement l’oignon. Pelez et émincez très finement les échalotes. Nettoyez et épongez le persil, la coriandre et le basilic frais. Ciselez-les.

Mélangez l’ail pilé, l’oignon haché, les échalotes émincées, le persil, la coriandre et le basilic ciselés. Ajoutez ensuite le cumin et le paprika en poudre dans un bol. Salez et poivrez à votre goût. Incorporez ensuite l'huile d'olive puis remuez bien.

Recouvrez le bol de film alimentaire et conservez cette marinade au frais jusqu'à son utilisation. Mélangez l’ail haché, les échalotes émincées, les oignons émincés, le sel, le poivre et l’huile d’olive dans un bol.

Préparation des Brochettes

Pour préparer des brochettes de bœuf, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de Bœuf que vous débitez en morceaux de +/- 5cm de côté
  • 2 poivrons jaunes ou oranges coupés en morceaux
  • 2 oignons coupés en morceaux
  • 1 bulbe de fenouil coupé en morceau

Pour la marinade, il vous faudra :

  • 1/2 cup d’huile d’olive
  • 1/2 cup de sauce soja
  • 1/2 cup de miel
  • 1/2 cup de moutarde ancienne
  • 1/4 de cup de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sucre fin
  • 3 de vinaigre
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 4 gousses d’ail hachées

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez ensuite les morceaux de viande et les légumes à la marinade et versez le tout dans un grand sac congélation.

Fermez le sac et placez-le au frigo pendant au moins 4 ou 5 heures. Allumez votre BBQ pour une cuisson indirecte. Montez vos brochettes en alternant viande et légumes et gardez le reste de marinade dans un bol.

Cuisson des Brochettes au Barbecue

Quand le BBQ est bien chaud, grillez vos brochettes en les tournant toutes les minutes et en les badigeonnant du reste de la marinade avec un pinceau. Retournez les brochettes régulièrement pour marquer toutes les faces de la viande.

Sortez la viande du réfrigérateur environ 30 min. Cuisez 2 à 3 min. La viande doit être saisie rapidement pour conserver son jus.

Astuces et Conseils

Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs. Si vous préférez la cuisson à la plancha, pourquoi ne pas opter pour une marinade plus épaisse.

Tremper les pics à brochette en bois dans l’eau froide pour éviter qu’ils ne brûlent. Monter les brochettes en intercalant les morceaux de viande et de légumes. Disposer les brochettes dans un plat, les badigeonner de marinade au pinceau, puis les arroser. Laisser mariner 1 h au frais.

Variations et Idées de Brochettes

Avec du bœuf, du filet de poulet, du poisson, des crevettes, des légumes et même des fruits, les combinaisons de brochettes sont infinies et permettent de satisfaire toutes les envies. Avec votre viande ou votre poisson, ajoutez une touche de couleur avec des légumes tels que des poivrons, des oignons, des courgettes ou des champignons.

  • Brochettes de poulet tex mex : Coupez en cube 4 escalopes de poulet et mélangez 4 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de mélange tex mex et le jus de 2 citrons puis laissez marinez 2 heures.
  • Brochettes bœuf fromage : Coupez votre emmental en bâtonnets de 1cm de large et piquez-les avec un pic à brochette. Enroulez ensuite votre carpaccio de bœuf autour de chaque morceau de fromage. Venez laquer vos brochettes avec de la sauce teriyaki. Cuire les brochettes 1 minutes sur chaque face.
  • Brochettes d’agneau aux épices indiennes : Coupez votre viande d’agneau en cubes et ajoutez 2 c. à s. d’huile de sésame, 1 c. à c. de coriandre, 1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de gingembre, 2 c. à s. d’amandes en poudre, 2 c. à s. de jus de citron et 1 yaourt nature. Mélangez le tout et laissez reposer 2 heures.
  • Brochettes de mignon de porc au miel, abricots et romarin : Mélangez le miel avec 3 c. à s. d'huile et du jus du citron. Coupez la viande de porc en petits cubes et ajoutez 2 gousses d'ail hachées et 2 oignons hachées puis verser 3 c. à s. de miel. Mélangez et laissez reposer au frais au moins 2 heures.
  • Brochettes de poisson marinés et grillés : Dans un saladier, fouettez 200g de crème fraîche, du jus d’un citron, 2 gousses d’ail écrasées, une pincée de safran, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de fleur de sel. Coupez les filets de poisson en gros cubes. Faites-les mariner dans le saladier avec la sauce pendant 30 à 60 minutes.

Avec ces astuces, vos brochettes de bœuf deviendront le plat star de vos repas en famille ou entre amis. Simples à préparer et délicieuses à déguster, elles raviront les papilles des petits comme des grands. Alors, à vos marinades et bon appétit !

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