Brochettes de Canard Marinées au Barbecue : Une Recette Savoureuse

Les beaux jours arrivent et avec eux, les envies de barbecue… S’il y a une viande qui se sublime avec une cuisson au barbecue c’est bien le canard. Voici une recette pour préparer de délicieuses brochettes de canard marinées, parfaites pour un repas convivial en extérieur.

Brochettes de Magret de Canard aux Abricots et Sauce Aigre-Douce

Cette recette combine la richesse du magret de canard avec la douceur des abricots, le tout rehaussé par une sauce aigre-douce irrésistible.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Magret(s) de canard: 3 pièces
  • Abricot(s): 12 pièces
  • Branche(s) de romarin: 6 pièces

Pour la sauce

  • Jus d'orange: 20 cl
  • Miel: 30 g
  • Ketchup: 30 g
  • Moutarde à l'ancienne: 50 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation

  1. Préparer la sauce : Dans une casserole, faire réduire le jus d'orange de moitié. Ajouter le miel, le ketchup et la moutarde, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
  2. Retirer des branches de romarin 3/4 des feuilles en conservant l'extrémité qui forme une sorte de plumeau. Laver les abricots et les couper en 2, puis les dénoyauter.
  3. Dégraisser légèrement les magrets et retirer les peaux blanches du côté chair. Découper ensuite 8 tranches épaisses de magret de canard dans le sens de la longueur, puis en envelopper les demi-abricots.
  4. Préparer les brochettes : Enfiler 4 morceaux par brochette de romarin, saler et badigeonner de sauce à l'aide d'un pinceau.

Cuisson

  1. Chauffer le plat grille.
  2. Griller les brochettes pendant 4 à 5 min de chaque côté. Les laquer plusieurs fois de sauce pendant la cuisson.

Brochettes de Canard Marinées aux Légumes

Une autre option délicieuse consiste à associer le canard avec des légumes frais et colorés.

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 3 courgettes
  • Huile d'olive
  • Thym, romarin, sel, poivre

Préparation

  1. Couper les poivrons en 2 puis retirer tous les pépins présents à l’intérieur. Couper les poivrons en morceaux carrés à intercaler entre les morceaux de magret sur les brochettes.
  2. Eplucher les oignons nouveaux et les couper le 2.
  3. Piquer les morceaux de canard en intercalant morceaux de poivrons et morceaux d’oignons nouveaux.

Cuisson

  1. Griller sur la braise chaude pendant quelques minutes en veillant à ce que l’intérieur des magrets reste bien chaud.
  2. Laisser reposer quelques minutes sous du papier aluminium avant de servir.
  3. Saupoudrer à nouveau d’un peu de piment d’Espelette au moment de servir.

Brochettes de Magret de Canard Laquées au Miel et Soja

Pour une saveur sucrée-salée irrésistible, essayez cette recette de brochettes laquées.

Ingrédients (pour 6 pièces)

  • Magret(s) de canard: 1 pièce(s)
  • Miel: 4 c. à soupe
  • Sauce Soja: 8 cl
  • Vinaigre balsamique: 8 cl
  • Fleur de sel: 6 pincée(s)
  • Mélange 5 épices: 1 g
  • Citron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Gingembre frais: 15 g

Préparation

  1. Dans une casserole, disposer le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Ajouter le gingembre râpé, le zeste du citron vert avec quelques gouttes de jus et les épices.
  2. Découper des tranches épaisses de magret de canard et les enfiler sur des pics en bois, puis les griller dans une poêle chaude en commençant coté peau.
  3. Laquer ensuite les brochettes à l'aide d'un pinceau et servir aussitôt.

Conseils et Astuces

  • Le magret de canard est l’ami du sucré salé, ajoutez une cuillère à soupe gelée de piment à votre marinade afin de transformer ces brochettes en de véritables gourmandises caramélisées.
  • Pour une marinade simple et efficace, combiner l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et le miel dans un bol.
  • N'hésitez pas à varier les légumes et les fruits utilisés dans vos brochettes pour créer des combinaisons de saveurs uniques.

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