Marinade Africaine pour Porc : Une Recette Savoureuse

Je te propose aujourd’hui une recette marinade pour viande. Il s’agit d’une recette très simple à réaliser.

Marinades Sèches pour Viandes

Bien que ce soit la fin de la saison du barbecue, nous avions trouvé amusant d’utiliser des marinades sèches pour les viandes que nous devions cuire au BBQ. Au passage, ces marinades fonctionnent plus largement pour toutes les viandes à griller.

Dans le cadre de ce billet, nous traiterons des marinades sèches pour les viandes : volaille, boeuf ou porc, mais sachez qu’il en existe également pour le poisson (pour le saumon notamment).

Nous pensons que ces marinades sèches sont plutôt une tradition qui nous vient de nos cousins canadiens. D’ailleurs, parfois ils appellent la marinade sèche le rub ! (tous les ingrédients sont des épices moulus).

Marinade pour Poitrine de Porc à la Sauce Soja et Miel

Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four.

Ingrédients pour la Marinade

  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 gousses d'ail

Ingrédients pour le Bouillon de Cuisson

  • 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté

Préparation

  1. Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
  2. Lavez et ciselez la coriandre.
  3. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail.
  4. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
  5. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
  6. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
  7. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
  8. Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour.
  9. Rincez et brossez les carottes.
  10. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez.
  11. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.
  12. Faites monter la température du four à 200°C.
  13. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.

Recette de Marinade Simple pour Viande (Porc, Boeuf, Agneau, Poulet)

Je pense que le plus de cette marinade est certainement la sauce soja. Je l’ai réalisée pour de la viande de porc mais je pense qu’elle assaisonnera parfaitement du boeuf, de l’agneau ou du poulet.

Ingrédients

  • 1,7 Kg de côtelettes de porc
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc rase de romarin
  • 2 càs pleine de moutarde
  • 1 càc rase de gingembre
  • 1/2 càc de poivre de Penja
  • 1 càc rase d’herbe de Provence
  • 50 mL à 100 mL pour la cuisson de la viande
  • 1 càc de vinaigre de cidre (facultatif)
  • 1 càc rase de sel

Préparation

  1. Versez tous les ingrédients dans une assiette creuse et mélangez les à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
  2. Lavez la viande de porc avec de l’eau et une cuillère à café de vinaigre de cidre (facultatif).
  3. Disposez les tranches de côtelette de porc dans un saladier et versez la marinade composée.
  4. A l’aide de vos mains, mélangez la viande et la marinade pendant 1 minute au moins.
  5. Laissez reposer minimum 30 minutes.
  6. Dans une poêle huilée légèrement chaude, faites griller les côtelettes de porc. Il faudra compter 5 minutes pour chaque côté minimum.
  7. Déposez les morceaux cuits sur un papier absorbant.
  8. Savourez ces délicieux morceaux avec un accompagnement tel que des frites de plantains, du bâton de manioc ou du pain.

Rôti de Porc Braisé aux Épices

  1. Lavez la viande découpée à l'eau citronnée.
  2. Nettoyez et découpez grossièrement l'ail, l'oignon, le persil, le basilic et mixez le tout pour avoir une purée de légumes.
  3. Versez le premier mélange dans la casserole de la viande de porc nettoyée.
  4. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez l'herbe de Provence, le bouquet garni et bien mélanger le tout.
  6. Dans le second mélange, salez et ajoutez un peu d'huile. Mélangez !
  7. Allumez le barbecue et huilez légèrement le grille.
  8. Retirez la viande de porc de sa marinade et la déposer sur la grille.
  9. Grillez la viande en la badigeonnant de temps à autre du second mélange.
  10. Faites cuire 5 à 10 minutes de chaque côté en retournant constamment les morceaux de viande pour éviter que çà brûle.
  11. Retirez quand c'est doré et bien cuit.

Conseils de Dégustation

Les amateurs de piment en poudre pourront en rajouter pour un peu plus de piquant.

Il est important de noter votre recette au milligramme près afin de pouvoir la reproduire et l'améliorer.

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