La palette de porc fait partie de ces morceaux de boucherie qu’on oublie trop souvent, et qui a pour qualité son fantastique rapport qualité-prix. Vendue autour de 6 euros le kilo (10 à 20 % de plus en bio) au supermarché, et entre 12 et 15 euros le kilo si vous achetez le top du top dans une bonne boucherie, cette pièce revient de toute façon beaucoup fois moins cher que le moins cher des rôtis de bœuf ou de veau… Alors pourquoi s’en priver ?
Je vous conseille vivement cette recette. Bien que je consomme très peu de viande, comme tous les convives, j’ai trouvé cette palette moelleuse et savoureuse. C’est pratique car la viande doit cuire très longtemps sans qu’on s’en occupe.
Le secret de cette recette, très facile à réaliser, c’est la marinade, qui « confit » la viande et se transforme pendant la cuisson en délicieuse sauce. Le secret de la réussite réside d’abord dans la marinade au vin blanc, à la moutarde à l’ancienne, aux herbes et aux épices dans laquelle séjourne la palette avant et pendant la cuisson. Ensuite le moelleux provient de la cuisson lente.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 palette de porc de 1 kg environ
- 6 échalotes
- 1 tête d’ail
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon de volaille
- 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. des épices en poudre suivantes : curcuma, cumin, gingembre, sel et poivre
- Thym et romarin
Préparation de la marinade
Tellement simple et délicieux !!! Une des astuces pour rendre la viande, et notamment le porc, plus tendre et plus juteux, est de la préparer en marinade avant cuisson. Cela est particulièrement vrai pour le porc qui a la réputation d'être sec après cuisson.
En effet, la viande de porc doit mariner assez longtemps pour bien s'imprégner des saveurs des aromates, de l'huile et des épices. Cela aura pour effet premier d'attendrir la viande et de l'humidifier.
- Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez la moutarde hors du feu et délayez-la.
- Ajoutez le vin blanc, l’huile d’olive et les épices, du thym et du romarin. Mélangez.
- Épluchez les gousses d’ail et les échalotes.
- Disposez la palette dans un plat à four, entourez-la d’ail et d’échalotes puis versez la marinade.
- Couvrez et réservez au frais quelques heures ou toute une nuit.
Cuisson de la palette
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Enfournez le plat, baissez la température à 170-180 °C.
- Faites cuire 2 heures en retournant la palette à mi-cuisson.
- Vous pouvez ajouter à ce moment-là des morceaux de légumes tout autour (carottes, pommes de terre, panais, céleri…)
Préparation et cuisson de la palette de porc 4 épices
- Préchauffez le four à 160°C.
- Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Pelez l’ail.
- Badigeonnez la palette de porc avec la poudre de quatre épices, le sel et le poivre.
- Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, puis saisissez la palette sur toutes ses faces à feu vif afin qu’elle soit bien dorée.
- Ajoutez les oignons et les gousses d’ail et laissez-les fondre 5 minutes à feu doux.
- Versez le sucre et le vinaigre et portez à ébullition.
- Ajoutez 30 cl d’eau, du sel, du poivre et portez à nouveau à ébullition.
- Couvrez la cocotte et placez-la dans le four.
La cuisson a duré 5 heure, au four, à 160-170°C.
Conseils supplémentaires
Pour une bonne marinade au goût du sud, préparez un mélange à base d'huile d'olive, de citron et de miel. Enfin, n'hésitez pas à varier l'apport en herbes aromatiques pour donner d'autres saveurs à vos marinades.
Enfin, ne réutilisez jamais la marinade de porc crue pour d'autres préparations.
C’est un morceau tendre, moelleux, presque gélatineux à certains endroits.
Informations Complémentaires
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial.
Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite.
TAG: #Porc