Facile et rapide à cuisiner, cette côte de porc au miel et soja est si bonne qu’on s’en lécherait les doigts. Pour cette recette de Côtes de porc grillées au miel et sauce soja, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Attention à bien surveiller la cuisson (risque de les faire brûler).
Ingrédients :
- 2 côtes de porc
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
Préparation :
- Mélangez le miel et la sauce soja puis badigeonnez-en les côtes de porc.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et mettez les côtes de porc à cuire en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant régulièrement de la sauce.
- Ajoutez si nécessaire un peu d’eau chaude afin que les côtes n’accrochent pas à la poêle.
- Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur des côtes de porc.
- Lorsqu’elles sont caramélisées et prêtes à être dégustées, ajoutez un peu de persil haché.
Marinade Alternative :
Pour attendrir vos côtes de porc, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange de miel, sauce soja et un peu de vinaigre. Voici une autre façon de préparer la marinade :
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la marinade et réservez.
- Coupez des tronçons de travers de 5 cm d’épaisseur.
- Incisez la viande de la pointe de votre couteau pour qu’elle s’imprègne mieux de la marinade.
- Placez la viande dans un plat creux, ajoutez la marinade et mélangez bien.
- Couvrez et placez au frais pour 3 heures.
- Remettez la viande à température ambiante une heure avant la cuisson.
- Le moment venu, faites chauffer votre plancha à feu doux.
- Faites cuire les travers en les badigeonnant de marinade durant toute la cuisson.
- Retournez-les à plusieurs reprises pour obtenir une belle caramélisation sur toutes les faces. Chaque côté devra cuire 5 minutes environ.
Conseils et Astuces :
- Alternatives au miel : Oui, vous pouvez utiliser du sirop d'érable ou du sucre brun comme alternatives au miel.
- Pour une touche épicée : Vous pouvez essayer d'ajouter du paprika, du cumin ou du poivre de Cayenne pour un goût plus épicé.
- Cuisson au four : Oui, vous pouvez les cuire au four.
- Présentation : Servez vos côtes de porc sur un plat de présentation avec un peu de sésame grillé et de la coriandre fraîche sur le dessus.
- Sans ail : Absolument ! Si vous n'aimez pas l'ail ou y êtes allergique, vous pouvez simplement l'omettre de la recette.
Variante avec huile de sésame :
Prenez un grand saladier et mettez-y 2 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile de sésame, 1 c. Servez.
TAG: #Porc
En savoir plus sur le sujet:
- Découvrez notre recette de côtes de porc marinées.
- Découvrez nos marinades pour côtes de porc grillées
- Recette de marinade pour poitrine de porc barbecue
- Découvrez la marinade antillaise pour poulet
- Maîtrisez la cuisson du rôti Orloff au four
- Conditions et refus de l'obligation alimentaire : détails