Marinade Brochette Porc Miel Moutarde: Une Recette Délicieuse et Facile

Lorsque la saison estivale bat son plein, il n'y a rien de tel que de se retrouver autour du grill pour déguster des viandes délicieusement grillées. Les brochettes de porc marinées se révèlent être un choix exceptionnel pour ces moments conviviaux en extérieur.

Une Marinade Miel-Moutarde-Citron Incontournable

Cette recette de marinade miel-moutarde-citron est une pure merveille que vous devez absolument tester ! Comment vous dire… ? Je l’ai utilisée pour faire mariner pendant toute une nuit, des escalopes de poulet coupées en dés et le résultat était un pur régal ! Je l’ai servi avec des petit-pois frais et des pâtes pour le plus grand plaisir de toute la famille, les adultes comme les enfants. Mon loulou m’a même demandé, quelques jours après, si je pouvais en refaire… 😉 Le poulet était hyper tendre et doucement parfumé par toutes les bonnes saveurs que j’avais assemblés dans cette marinade.

Ingrédients Nécessaires pour la Marinade

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de marinade ?

  • de la moutarde de Dijon
  • de la moutarde à l’ancienne, ou estragon, ou miel
  • de l’huile d’olive
  • du jus de citron
  • du miel liquide
  • des gousses d’ail haché
  • du sel et poivre fraîchement moulu
  • de l’estragon finement ciselé

Comment Utiliser la Marinade

Vous pourrez évidemment utiliser cette marinade pour les viandes que vous souhaiteriez griller au barbecue, à la plancha ou encore à la poêle. Elle est super pour des volaille (comme le poulet pour moi), mais également avec des brochettes de boeuf ou encore un filet mignon de porc ou de veau… Elle sera également délicieuse avec des crevettes. Vous pouvez aussi l’utiliser pour des légumes à cuire tout comme les viandes (barbecue, plancha ou poêle), mais également en gratin au four.

Cette marinade sera également très bonne dans une vinaigrette ou une mayonnaise, dans laquelle vous pourrez ajouter une cuillère pour parfumer délicatement votre sauce. Et enfin, cette marinade pourra tout simplement servir de vinaigrette dans une salade, c’est un régal !

De mon côté j’ai utilisé cette marinade pour du poulet que j’ai laissé au frais quelques heure. En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades. Ensuite, badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat. Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit. En réalité, il existe une multitude de recettes de marinades de viande au miel.

Astuce : si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés.

Recette Simplifiée de Brochettes de Porc Marinées (Pour 4 Personnes)

Ingrédients

  • 2 Filets mignon
  • 8 Abricots
  • 1 Citron
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d'Ail
  • 4 Brins de romarin
  • 3 cuillères à soupe de Miel

Préparation de la Marinade

Dans un bol moyen, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, l'ail haché, le paprika et le gingembre moulu. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu selon votre préférence. Dans un bol, mélangez le miel avec l’huile et le jus du citron. Coupez la viande en petits cubes et répartissez-les dans un plat creux. Ajoutez les oignons et l’ail pelés et hachés puis versez la sauce au miel. Parsemez de romarin effeuillé.

Marinage de la Viande

Placez les cubes de porc dans un grand sac alimentaire en plastique refermable. Versez la marinade sur la viande et refermez le sac. Massez doucement le sac pour bien enrober les morceaux de porc de marinade.

Préparation et Montage des Brochettes

Pendant que la viande marine, préparez les légumes. Coupez les poivrons en morceaux de taille similaire à celle des cubes de porc. Alternez sur des brochettes les morceaux d’abricots et les cubes de viande.

Cuisson au Grill

Préchauffez le gril à feu moyen-élevé ou préparez votre barbecue pour avoir une belle braise. Placez les brochettes sur le gril préchauffé. Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes au total, en les retournant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme. Une fois les brochettes de porc marinées parfaitement grillées, retirez-les du gril et laissez-les reposer brièvement, vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil pour la présentation.

Recette Alternative de Brochettes de Porc au Miel et Curry

Voici une autre approche pour préparer des brochettes de porc avec une marinade au miel, curry et moutarde.

Ingrédients

  • 4 personnes
  • 2 c à soupe miel
  • 1 c à café de curry
  • 1 c à café de moutarde aux 3 poivres
  • 300 gr de porc à couper en cubes type sauté de porc
  • 1/2 courgette
  • 1/4 de poivron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive pour la poêle + 1 càs pour détendre la marinnade
  • Sel
  • Pic à brochette

Instructions

  1. Couper le porc en cubes, la courgette en rondelles et le poivron en cubes. Réserver.
  2. Préparer la marinade : mélanger ensemble le miel, le curry et la moutarde 3 poivres. Ensuite, ajouter un peu d'huile d'olive pour détendre l'ensemble. Dans une poêle mettre l'huile à chauffer, ajouter l'ail écrasé, saler, poivrer. Mettre à colorer les cubes de porc quelques instants, puis les plonger dans la marinade.
  3. Monter votre brochette, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant : courgette, poivrons jaune/rouge, viande et recomencer : courgette, poivrons, viandes, ainsi de suite pour toutes les brochettes.
  4. Faites cuire votre brochette et une fois cuite, mettez-la dans votre assiette. Ajoutez un peu de votre marinade dessus.

Avis et Suggestions

Voici quelques retours d'expérience sur cette recette :

  • 17/20 : Une brochette délicieuse au goût de miel mais pas trop fort. Associée aux courgettes et poivrons, c'est un mélange agréable. Par contre, la prochaine fois, je ne ferai pas pré cuire la viande à la poêle, car elle était un peu dure. Je pense que les saveurs de la marinade imprégneraient plus la viande crue. Pour ma part, j'ai mis les courgettes en accompagnement.
  • 17/20 : Ces brochettes sont délicieuses, l'assaisonnement est équilibré relevé sans être fort et doux grâce au miel. Les légumes se marient très bien au porc. La viande était tendre, mais difficile et longue à cuire à cœur, la prochaine fois, j'utiliserai du poulet.
  • 18/20 : Très bonne marinade qui attendri la viande a souhait. Pour ma part, j'ai à peu près cuit les courgettes. Le tout accompagné de riz. Un plat complet.
  • 20/20 : Les brochettes étaient délicieusement fondantes (j'ai choisi un morceau de porc dans l'échine) et parfumées, avec en plus, une jolie présentation et juste ce qu'il faut de sauce. J'ai fabriqué moi-même la moutarde aux poivres avec une moutarde basique et un broyant des baies différentes.
  • 15/20 : La marinade permet d'attendrir la viande, mais au final on en sent peu les saveurs; il faudrait peut-être doubler les quantités. L'apport des légumes bien grillés après cuisson est sympathique. Par contre, je n'avais pas assez de légumes, j'ai mis un poivron et une courgette entière.
  • 20/20 : Viande moelleuse, la moutarde donne du pep's, brochettes à refaire !
  • 19/20 : La marinade est waouh, le côté sucré salé est très bien dosé. La viande des brochettes est très tendre.

En suivant cette recette simple, vous pouvez créer un festin délicieux et mémorable pour vous et vos convives. Les saveurs audacieuses de la marinade s'associent harmonieusement à la tendreté de la viande, tandis que les légumes ajoutent une touche de fraîcheur et de couleur.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: