Marinade au Soja pour Porc : Une Recette Savoureuse et Facile

Alors que vous devez vous aussi être dans les dépenses de la rentrée, je voulais partager avec vous cette idée de travers de porc laqué. Peut être cela vous inspirera pour un menu un de ces quatre, ou plus tard dans l’année.

Pourquoi Choisir une Marinade au Soja pour le Porc ?

Pour attendrir vos côtes de porc, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange de miel, sauce soja et un peu de vinaigre. Cette marinade simple et rapide à préparer est idéale pour griller vos morceaux de poulet et de dinde. A la dégustation, chacun y a trouvé son bonheur, entre le laquage un peu sucré et la possibilité de déguster le morceau avec les doigts.

Ingrédients Essentiels

  • 1 Filet mignon de porc de 600 g
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de curry
  • 4 cm de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation de la Marinade

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le gingembre et le miel.
  3. Utiliser comme marinade pour tout type de viande ou légumes.
  4. Laisser mariner au frais pendant plusieurs heures, ou toute une nuit selon la viande utilisée (plus longtemps pour le bœuf et le porc, moins longtemps pour le poulet ou le poisson).

30 min. temps de marinade

Cuisson du Filet Mignon Mariné

  1. Dans une cocotte sur feu vif, faites chauffer l’huile d’olive.
  2. Déposez-y votre filet mignon et faites-le colorer sur toutes ses faces.
  3. Eliminez le gras de votre cocotte sans la nettoyer.
  4. Baissez le feu, ajoutez le filet mignon avec la marinade, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes.
  5. Coupez la viande en tranche.

Alternatives et Suggestions

  • Alternatives au miel: Oui, vous pouvez utiliser du sirop d'érable ou du sucre brun comme alternatives au miel.
  • Épices: Vous pouvez essayer d'ajouter du paprika, du cumin ou du poivre de Cayenne pour un goût plus épicé.
  • Cuisson au four: Oui, vous pouvez les cuire au four.
  • Sans ail: Absolument ! Si vous n'aimez pas l'ail ou y êtes allergique, vous pouvez simplement l'omettre de la recette.

Présentation et Accompagnement

Servez vos côtes de porc sur un plat de présentation avec un peu de sésame grillé et de la coriandre fraîche sur le dessus. Servez chaud.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Énergie 1.758 kJ / 420 kcal
Matières grasses 30,8 g
Protéines 6,9 g
Glucides 27,8 g

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