Livre de recettes pour un rééquilibrage alimentaire facile

Un rééquilibrage alimentaire n’est pas un régime ! Un rééquilibrage alimentaire, c’est avant tout adopter de bonnes habitudes en matière d’alimentation. Cependant il peut être difficile de trouver le bon équilibre entre plaisir et bonnes habitudes alimentaires.

Le rééquilibrage alimentaire est différent du régime car il sert surtout à vous réapprendre à manger correctement. En effet, il est question d’équilibrer votre alimentation pour maigrir de manière durable et saine. Il est préférable pour votre corps de suivre un rééquilibrage alimentaire plutôt qu’un régime restrictif.

Un programme de rééquilibrage alimentaire a pour objectif de vous aider à changer vos habitudes alimentaires afin de perdre vos kilos en trop. Progressivement, votre corps va s’habituer à ces nouvelles habitudes et va perdre du poids de manière durable. Ces nouvelles habitudes alimentaires vous permettront de trouver un équilibre de vie où vous pourrez allier plaisir et minceur.

Pourquoi faire un rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids ?

Le plus dur est de savoir quoi cuisiner à chaque repas. Il est alors important de commencer par vous fixer des objectifs clairs qui vous permettront de construire un planning de repas précis et de trouver des idées de plats minceur. Cet article vous donne des idées de recettes minceur pour une semaine de rééquilibrage alimentaire hypocalorique.

Un régime hypocalorique consiste à réduire les calories contenues dans vos plats tout en conservant des portions suffisantes à une bonne nutrition. Pour les petits creux en milieu d’après midi, privilégiez les aliments rassasiants qui sont faibles en calories mais riches en fibres. Ils permettent de se sentir rassasié avec de petites quantités.

Exemple de menu type pour une semaine de rééquilibrage alimentaire hypocalorique

Maintenant que nous avons revu les bases d’une alimentation saine et équilibrée, voici un exemple de menu type pour une semaine de rééquilibrage alimentaire hypocalorique.

  • Lundi :
    • Déjeuner : poulet tandoori à la tomate, salade verte et féculents.
    • Dîner : Aubergines farcies aux légumes grillés, féculents et 100 gr de viande.
  • Mardi :
    • Déjeuner : Papillotes de merlan aux trois poivrons et féculents.
    • Dîner : Salade verte aux magrets de canard et tomates séchées.
  • Mercredi :
    • Déjeuner : Makis japonais allégés et salade verte.
    • Dîner : Soupe de carotte au curry, une bruschetta jambon et œuf.
  • Jeudi :
    • Déjeuner : Salade de pâtes, poulet et crudités.
    • Dîner : Petits flans courgettes et épinards, 100 gr de viande.
  • Vendredi :
    • Déjeuner : Saumon à l’origan et au quinoa, légumes.
    • Dîner : Chaussons farcis aux épinards, féta et jambon de parme.
  • Samedi :
    • Déjeuner : Poulet à la moutarde et pommes de terre, légumes.
    • Dîner : Quiche aux poireaux légère et 100 gr de viande.
  • Dimanche :
    • Déjeuner : Pâtes aux crevettes et pesto, tomates cerises.

Livres et méthodes pour un rééquilibrage alimentaire réussi

Rééquilibrer son alimentation est important lorsqu’on souhaite avoir une bonne hygiène de vie, le problème c’est qu’il existe de nombreux ouvrages et qu’il n’est pas toujours simple de faire un choix.

  1. Atteignez vos objectifs sans privation ! Perte ou prise de poids ? Depuis sa première parution, cet ouvrage est devenu une véritable référence et la méthode a été validée scientifiquement.
  2. Je suis healthy ! Moi, c’est Margot. Je suis YouTubeuse et blogueuse, et vous me connaissez peut-être sous le nom de youmakefashion. En 2017, j’ai décidé d’entreprendre un rééquilibrage alimentaire avec Sarah, fondatrice du programme Powerdiet.
  3. Laisse-toi guider, c’est quoi ? LTG est un programme pour perdre du poids en mangeant de tout ! Tout, tout, tout ! À vous les raclettes, les blanquettes, les pizzas, les pastas ! Il suffit juste de compter !
  4. « Aujourd’hui le stress est partout, jusque dans l’assiette ! La culpabilité nous enferme dans une spirale infernale. On a peur de bien ou de mal manger et même, de manger tout court ! C’est la loi du « Tout ou rien », du « Foutu pour foutu, je me lâche » et du « Tout, tout de suite ». L’apaisement est dans l’oubli. Avec ce livre, je cherche à vous guider pour retrouver l’écoute de vos sensations corporelles, pour accepter vos émotions et votre droit au plaisir gourmand. Consommer ce qu’on veut sans jamais prendre de poids ? Choisir un aliment sans jugement ni culpabilité ? Bref, ne pas penser, mais profiter ? Mon but : faire de vous un « libre mangeur ». La liberté alimentaire est vraiment à votre portée : en la retrouvant, retrouvez votre corps ! La méthode des Psychoguides : Il ne suffit pas de connaître des principes théoriques pour se sentir mieux et pour changer. C’est pourquoi, dans ce Psychoguide, un spécialiste de la question vous accompagne dans une démarche interactive en 3 parties : Approfondir votre vécu, comprendre vos troubles et leurs origines, construire le changement par un programme d’actions personnalisé.
  5. Manger équilibré et sain, ça s’apprend ! Nathalie Majcher est Diététicienne-Nutritionniste, spécialisée en éducation alimentaire et créatrice d’un blog de nutrition DocteurBonneBouffe.com.

Rééquilibrage alimentaire, stop aux régimes est un ouvrage qui en est à sa 4ème édition ! Avec plus de 200 000 lecteurs, c’est un livre qui permet de gérer une perte de poids non pas via un régime mais bien par un rééquilibrage de son alimentation. L’ouvrage offre une méthode qui permet de véritablement perdre du poids et, surtout, de la stabiliser.

L’avantage de cet ouvrage est qu’il donne de véritables clés pour éviter l’effet yoyo et véritablement inscrire de nouvelles habitudes alimentaires au quotidien. On retrouve notamment de nombreuses explications sur les liens entre le système hormonal et l’alimentation, l’influence de l’alimentation sur le métabolisme de base, les répartitions de substrats énergétiques. En fait le livre nous amène à nous questionner pour mieux comprendre et intégrer ces nouvelles habitudes.

L’auteur Bénédicte Le Panse est une spécialiste renommée de la perte de poids sans privation mais pas que ! Elle est aussi championne du Monde de force athlétique et également chercheuse à l’Université d’Orléans et docteur en physiologie. Ce second ouvrage s’adresse aux personnes qui souhaitent obtenir des clés pour leur rééquilibrage alimentaire mais également suivre un programme motivant.

A l’image d’un journal intime, le livre est conçu pour vous suivre durant 12 semaines pour que vous adoptiez de bonnes habitudes. L’avantage de cette méthode ? Vous pourrez manger de tout : pasta, pizza, burratta, raclette mais aussi haricots, poireaux, artichaut, blanquette. Assez girly, le livre est très ludique est donne plaisir à rééquilibrer ses repas à l’image d’un bullet journal où vous pourrez y noter vos repas, planifier vos menus de la semaine… Pour vous aider, l’ouvrage propose 180 recettes salées et sucrées pour vous régaler.

Marion Grassia est l’auteur de ce livre. Comme son nom l’indique, cet ouvrage s’intéresse au rééquilibrage alimentaire par le biais du zéro sucre et de recettes à l’indice glycémique bas. Ce livre vous aide à comprendre le lien entre le sucre et l’effet qu’il a sur votre corps. Ce livre vous incite à avoir un déclic pour rééquilibrer votre alimentation durablement. L’idée est de retrouver son poids de forme tout en retrouvant une relation saine avec la consommation du sucre.

Bérengère Philippon en n’est pas à son premier ouvrage. Vous êtes adepte du batchcooking et souhaitez débuter un rééquilibrage alimentaire ? Alors ce livre est fait pour vous ! En effet, l’un des premiers freins lorsqu’on veut établir un bon équilibre dans son alimentation est le temps : on ne trouve pas le temps de bien manger. La solution ? S’organiser des sessions de batchcooking qui ne laissent pas de place aux repas de flemme qui ne sont généralement, on ne va pas se mentir, pas du tout bon pour la santé.

Le livre délivre ainsi 80 recettes validées par un nutritionniste que vous pouvez ensuite associer pour créer vos menus de la semaine. En effet, l’idée est de prévoir tous les repas de la semaine en seulement 2h. Le livre vous apprendra donc à devenir organisé en vous donnant la liste de courses rayon par rayon adaptée aux recettes ainsi que des indications précises pour réaliser les plats du lundi au vendredi.

L’ouvrage a été écrit par le duo Stéphanie de Turckheim et Camille Petit. Le livre vous propose de reprendre des bonnes habitudes alimentaires en 28 jours. Il donne les informations essentielles pour apprendre à rééquilibrer son alimentation. On y retrouve des conseils pratiques à travers un programme simple et 90 recettes saines. Pendant 4 semaines de menus, vous apprenez à composer une assiette saine, à adopter les bons réflexes. Chaque jour, on retrouve le détail de 3 recettes avec le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. L’avantage c’est que les proportions sont données pour 1 personne. Vous pouvez ainsi vous régaler même si vous êtes seul : pas d’excuse !

C’est Guillaume Marinette qui est l’auteur de cet ouvrage. Rééquilibrage alimentaire ne rime pas forcément avec frustrations ou régimes stricts ou farfelus. Cet ouvrage propose de casser cette idée reçue en proposant 80 recettes healthy qui conviendront à tous les membres de la famille. Ce livre est un véritable appui sur lequel se reposer lorsque le soir en revenant du travail vous n’avez pas d’inspiration pour le repas et que vous êtes tenté de faire des pâtes bolognaises (comme la veille).

L’ouvrage propose une véritable méthode pour débuter le rééquilibrage : on va apprendre à reconnaître les sensations de faim mais également à retrouver du plaisir à manger des plats équilibrés. C’est le diététicien-nutritionniste Clément Godart qui signe l’ouvrage.

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