Le Portugal est souvent réputé pour ses spécialités salées, mais il serait dommage de négliger toutes les délicieuses merveilles sucrées qui tiennent leur origine de ce pays. La cuisine portugaise regorge de délices en tout genre. Si, côté salé, on la connaît surtout pour ses spécialités de la mer, niveau desserts, elle n'est pas non plus en reste. Pour changer un peu des classiques clafoutis aux cerises ou de la charlotte aux fruits rouges, voici quelques recettes de desserts portugais qui, quelle que soit la saison et quel que soit l'endroit, vous feront voyager dans des endroits où le soleil pleut.
Les Desserts Emblématiques du Portugal
Les Pasteis de Nata : Un Incontournable
Comment ne pas penser aux célèbres Pasteis de Nata lorsqu'on nous parle de Portugal ? Ces gourmandises dont le nom se traduit littéralement par "pâtisseries à la crème" sont de petits flans aux œufs légèrement caramélisées. Les pastéis de nata sont incontestablement le dessert emblématique du Portugal. Cette spécialité à la fois croustillante et fondante fera chavirer vos papilles pour le goûter ou le dessert. Saupoudrées de vanille ou de cannelle, elles sont toujours un régal.
Une mini tartelette en pâte feuilletée accueille ces petits flans à l'œuf, au citron et à la vanille. En France, il est difficile de trouver les petits moules spécifiques à la préparation de ce délice, mais vous pouvez utiliser de petits moules à cake ou à muffins, par exemple : ils feront très bien l'affaire !
Si vous les appréciez plutôt tièdes, vous pouvez les réchauffer dans un four très chaud à 220 °C. Mais laissez-les y très peu de temps, 3 minutes maximum, sinon leur pâte ramollira. Sortez-les, et laissez-les tiédir quelques minutes sur leur grille avant de les déguster. Pour des pastéis de nata plus légers, vous pouvez réduire la quantité de sucre.
Peut-on préparer les pastéis de nata à l'avance ? Vous pouvez préparer les pastéis de nata la veille et les réserver au frais dans une boîte hermétique. Avant de servir, réchauffez-les au four à 200°C pendant une dizaine de minutes.
Le Saucisson Portugais : Un Dessert Audacieux
Une chose est sûre, nos amis européens ne manquent ni d'audace, ni d'inventivité. Sinon, pourquoi proposeraient-ils une recette de saucisson au chocolat et biscuits petit beurre ? Que les plus septiques se rassurent, le dessert ne contient aucune matière porcine, et n'a de similitude avec son homonyme que sa forme ronde et longue. Autrement, s'il peut parfois être fourré aux amandes, aux raisins secs ou aux noisettes, dans notre recette, il se compose simplement de lait, d'œufs, de chocolat noir, de sucre glace et de biscuits. Cette spécialité souvent servie avec du café peut être saupoudrée d'un peu de sucre de glace. Pour qu'elle ressemble plus à un saucisson, vous pouvez la servir entourée de papier d'aluminium. Vos invités seront aussi surpris que bluffés !
Pão de Ló : Un Gâteau Éponge Traditionnel
Faites découvrir cette spécialité traditionnelle du Portugal : le Pão de ló (ou gâteau éponge). Réalisé principalement lors des fêtes portugaises, ce gâteau très moelleux plaît à tous, aussi bien aux grands qu'aux petits. Faites alors voyager vos amis ou votre famille le temps d'un dessert ensoleillé. Facile et rapide à réaliser, vous pourrez le proposer lors d'un pique-nique ou un goûter si vous le souhaitez.
Aletria : Cheveux d'Ange au Lait
L’Aletria est une recette portugaise traditionnelle appelée aussi cheveux d’ange au lait. Elle tient son nom des pâtes qui servent à les préparer.
Autres Délices Portugais
Impossible de visiter les délices du pays sans craquer pour les pâtisseries portugaises en dessert. En dépit de leur nom, les bolas de Berlim sont bien portugais. Pour découvrir la gastronomie portugaise sans quitter la cuisine, enfilez le tablier et lancez-vous dans un pudim caseiro, le flan au caramel portugais. Testez ensuite un pao de deus, la brioche portugaise recouverte de noix de coco, ou un bolo rei aux fruits confits façon portugaise… Et pas question d’oublier de goûter un joli pao de lo, le gâteau éponge traditionnel, ou l’étonnante recette d’aletria, un dessert sucré à base de… vermicelles !
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