Grille Viande Lidl : Avis et Guide d'Achat

Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties.

Qu'est-ce qu'un grille-viande ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Pourquoi choisir un gril de contact ?

L’été approche : c’est donc la saison des barbecues qui va commencer. Chaque année, des millions de Français profitent du soleil pour organiser des repas à l’extérieur. Ils font cuire de la viande et des légumes tout en bronzant entre amis ou en famille. C’est pourquoi, cette année, votre barbecue traditionnel risque de ne plus avoir la même utilité. Lidl a trouvé pour vous la solution parfaite.

Les avantages d'un grille-viande

  • Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
  • Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
  • La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée !
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.

Les inconvénients des grilles-viande

  • La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien coûte un grille-viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.

Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande

  • La puissance: les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W.
  • La surface de cuisson: les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme.
  • La température de cuisson: le thermostat peut être réglable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de température, attention, la marge de manœuvre sera inexistante.
  • L’entretien: les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux.
  • La hauteur réglable: c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire.
  • Le récupérateur de jus de cuisson: la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
  • Le rangement: les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale.

Les marques sur le marché

Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal. Lidl répond aux besoins des consommateurs. Lidl propose cet appareil au meilleur prix sur le marché, bien que non-exhaustive.

Grille Viande Lidl : Focus sur les modèles Silvercrest et Masterpro

Lidl vend en ligne - et parfois en magasin - un grille-viande à petit prix sous la référence SPM 2000 E2. Cet appareil de 2 000 W est doté de 2 plaques en aluminium striées et recouvertes d’un revêtement antiadhésif Ilag. Elles offrent 754 cm2 de surface de cuisson. La plaque de cuisson supérieure s’ajuste selon l’épaisseur des aliments à cuire. En l’absence de thermostat réglable, un voyant vert indique que le préchauffage est fini. Le bac de récupération des graisses et la raclette de nettoyage qui accompagnent l’appareil passent au lave-vaisselle. Enfin, le stockage en position verticale est possible grâce au système de verrouillage de l’appareil.

Avec sa note moyenne de 4,7 étoiles, le grill de table Silvercrest STG 2200 A1 fait l’unanimité chez Lidl. Avec le grill de table Silvercrest STG 2200 A1, vous pouvez faire des grillades toute l’année, en intérieur comme en extérieur. Ce grill portable est une bonne alternative si vous vivez en appartement et n’avez pas beaucoup de place sur le balcon. Il est doté d’un long cordon d’alimentation (100 cm) à brancher sur une prise domestique. La surface de cuisson s’organise en 2 parties indépendantes, avec un élément chauffant et un thermostat pour chacune. Les plaques ont des dimensions confortables (24,7 x 28,8 cm). Vous en recevez 4 au total, de type grill (x2) et plancha (x2). Elles bénéficient d’un revêtement antiadhésif céramique Ilag Ceralon, sans PFAS, pour éviter d’accrocher pendant la cuisson. Ce traitement facilite aussi le nettoyage, sachant que les plaques supportent sans problème des passages répétés au lave-vaisselle. Ce grill de table Silvercrest STG 2200 A1 est équipé d’un bac de récupération des graisses et de protections anti-éclaboussures. Le thermostat permet de contrôler la température en continu, avec 5 niveaux de puissance au choix.

Comme souvent, Lidl frappe fort avec ce gril de la marque Masterpro. Ce dernier nous épate par sa polyvalence. Avec lui, vous pouvez faire griller de la viande, du poisson, des légumes et même des paninis et des burgers. Son ouverture à 180° transforme l’appareil en véritable plancha de table, parfaite pour recevoir famille et amis autour d’un repas convivial. Cerise sur le gâteau, Lidl pense à votre cholestérol. Il possède effectivement des plaques antiadhésives. Grâce à elles, non seulement vos aliments ne collent pas, mais le nettoyage est aussi très rapide. Avec ses dimensions compactes (environ 28,3 x 23,6 x 7,8 cm), le BGMP-9460 trouve facilement sa place dans toutes les cuisines, même les plus petites. Les plaques et le bac de récupération se retirent facilement pour un nettoyage rapide, à la main ou au lave-vaisselle. Et au niveau du prix, l’enseigne Lidl réussit-elle à nous convaincre ? Ne doutez plus, Lidl sait comment nous convaincre. Sur son site Internet, elle affiche ce gril à seulement 24,99 euros. En outre, sa garantie de trois ans témoigne de la confiance du fabricant dans la durabilité du produit.

Tableau comparatif des modèles Lidl

Modèle Puissance Surface de cuisson Particularités Prix
Silvercrest SPM 2000 E2 2000 W 754 cm2 Plaques antiadhésives, rangement vertical Petit prix
Silvercrest STG 2200 A1 Inconnue 24,7 x 28,8 cm (par plaque) 4 plaques (grill et plancha), thermostat 5 niveaux Inconnu
Masterpro BGMP-9460 1800-2200 W 28,3 x 23,6 x 7,8 cm Ouverture à 180°, plaques antiadhésives 24,99 €

Consommation électrique et impact environnemental

Les grille-viande testés sont en grande majorité fabriqués en Chine, pays fortement émetteur de carbone. Pour amortir l’impact de votre achat, jetez d’abord un œil sur l’offre de seconde main : des occasions quasi neuves sont régulièrement proposées sur les sites Internet spécialisés. En cas d’équipement neuf, évaluez minutieusement vos besoins : pas la peine de prendre un produit trop grand, ou qui ne vous servira jamais !

La consommation électrique de ces appareils n’est pas un enjeu majeur, mais autant la limiter au maximum. Optez pour un de ceux qui préchauffent et cuisent vite : c’est un gage de sobriété. Utilisez bien toute la surface de cuisson, éteignez votre grille-viande dès que vous n’en avez plus besoin, et enchaînez les préparations plutôt que de l’éteindre et le rallumer.

Enfin, la consommation de viande est un facteur de réchauffement climatique avéré. Si vous avez à cœur de réduire votre empreinte carbone, préférez le poulet ou le porc, et réservez l’agneau et le bœuf aux grandes occasions.

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