La levure Guy Demarle est un ingrédient de choix pour réaliser des brioches et pains savoureux. Voici quelques recettes et conseils pour l'utiliser au mieux.
Recette de Brioche Fondante avec Levure Guy Demarle
Ingrédients:
- 100 gr de lait entier
- 1 oeuf entier
- 40 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 sachet brioche Guy Demarle
- 300g de farine
- Un peu de lait pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de sucre glace pour décorer
Préparation:
- Au micro-onde, faîtes chauffer le lait et fondre le beurre puis ajouter le sachet de levure Guy Demarle.
- Remuez et laissez poser 10 minutes.
- Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 15 bonnes minutes.
- Formez une boule et laissez pousser votre pâte près d'une source de chaleur pendant 1h30 environ.
- Dégasez la pâte puis formez des petites boules que vous placez-les dans un moule.
- Laissez pousser votre pâte encore 1h environ.
Recette de Pain Gourmand avec Levure Guy Demarle
Ingrédients:
- 360 gramme(s) de d'eau tiede
- 1 sachet(s) de levure pain gourmandises Guy Demarle ou 1 c à c de levure en cube
- 240 gramme(s) de farine T65
- 125 gramme(s) farine complète
Préparation:
- Dans un cul de poule, mélangez les farines, le sachet de levure Guy Demarle( sel inclus), ou la levure de boulanger ( dans ce cas rajoutez 1 c à c de sel sans le mettre en contacte avec la levure .. ça tue la levure ! )
- Rajoutez les 360 g d'eau tiède (pas trop chaud surtout !!!) mélangez avec votre spatules, sans vous prendre la tête !
- Couvrez d'un torchon ou mieux d'une toile et laissez reposez 1h à température ambiante loin des courant d'air.
- Préchauffez votre four à 240°, beurrez et farinez une cocotte en fonte.
- Faites une boule de votre pâte( un peu collante !) et versez la dans la cocotte, farinez le dessus et avec la lame incisette ou un couteau faites votre joli dessin sur le pain.
- Enfourner en mettant bien le couvercle pour 1h.
- Démoulez sur une grille ronde à pieds pour refroidissement.
Vous pouvez utilisez d'autres farine , seigle, épeautre ...
Recette de Pâte à Pain avec i-Cook'in et Levure Guy Demarle
Cette recette est idéale pour ceux qui utilisent le i-Cook'in.
Ingrédients:
- 330 gramme(s) d'eau
- 1 sachet(s) préparation pâte à pain guy demarle (levure)
- 400 gramme(s) farine complète t110
- 100 gramme(s) de farine t55
Préparation:
- Étape 1 : l'étape est programmée 2 min 40°C vit 2
- Étape 2 : ajouter les 400g de farine complète T110 (bio de préférence) et 100g de farine T55. L'étape est programmée 30s vit 3
- Étape 3 : pétrir 2 minutes.
- Étape 4 : Une fois la pâte prête, la sortir du bol, la placer dans un cul de poule inox (ou autre), placer une toile de cuisson ou un film étirable pour permettre à la pâte de lever, ceci pendant environ 30 minutes.
- Une fois levée, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné, dégazer votre pâte en l'applatissant avec votre main.
- Placer dans votre moule le ou les pains et laisser lever environ 15 à 30 minutes avec un torchon dessus.
- Inciser votre pâte.
- La badigeonner d'eau au pinceau et enfourner à 200°C 20 à 30 minutes (pour mes 4 pains), plus pour un gros pain , environ 40 minutes. (A vous de juger pour le temps de cuisson).
Conseils Généraux
- Vous pouvez remplacer la levure pour brioche Guy Demarle par 15 grammes de levure boulangère ou 20 grammes de levure fraîche. Dans ce cas, pensez à ajouter 3/4 pincées de sel.
- Mélangez la levure avec le lait, puis ajoutez les autres ingrédients et pétrissez.
- La fleur d'oranger est optionnelle. La recette est bien aussi sans.
- Vous pouvez utiliser du fromage blanc si vous n'avez plus de crème fraîche, ça fonctionne très bien aussi !
- Laissez pousser la pâte dans un saladier avec un torchon propre dessus, pendant le temps indiqué dans chaque recette.
Options de Cuisson et Façonnage
- Si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains (ou levure sèche). Commencer à pétrir en vitesse lente.
- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine et le sel, la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche). Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler l'eau tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse.
- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant une cinquantaine de minutes.
- Fariner légèrement le pain puis inciser le dessus.
- Façonnage : après la 1ière pousse il te suffit de façonner ta brioche comme tu le souhaites. Personnellement, je l'ai divisé en 12 pâtons pour faire 4 brioches différentes dans mon moule 4 quarts.
- Cuisson : enfourne pendant 15/20 min si petites brioches, et 30 minutes si grande brioche à 180°C.
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