Comment utiliser la levure briochée Guy Demarle pour une brioche parfaite

La levure briochée Guy Demarle est un ingrédient clé pour réussir une brioche moelleuse et savoureuse. Cet article vous guidera à travers les étapes d'utilisation de cette levure, avec des conseils et des astuces pour un résultat optimal.

Ingrédients pour une brioche réussie

Voici les ingrédients de base pour préparer une délicieuse brioche avec la levure Guy Demarle :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure pour brioche Guy Demarle (ou 15 g de levure boulangère ou 20 g de levure fraîche)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 200 g de crème fraîche (ou fromage blanc)
  • 90 g (+1 c.à.s) de lait
  • 2 c.à.c de fleur d'oranger (facultatif)
  • Sucre perlé (pour la décoration)
  • 1 jaune d’œuf

Note : Si vous utilisez de la levure boulangère ou fraîche, ajoutez 3/4 pincées de sel.

Préparation de la pâte à brioche

Suivez ces étapes pour préparer une pâte à brioche parfaite :

  1. Dans le bol de votre robot, activez la levure avec un peu de lait tiède pendant environ 10 minutes. Si vous utilisez la préparation pour brioche Guy Demarle, n'ajoutez pas de sel.
  2. Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et la fleur d'oranger (facultatif).
  3. Commencez à pétrir avec le crochet et ajoutez l’œuf. Faites tourner le robot pendant 5 ou 6 minutes pour développer le réseau glutineux.
  4. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Laissez tourner le robot jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la pâte.
  5. Bouler la pâte et déposer là dans le récipient 2.5L BESAVE. Faire le vide d'air et laisser pousser 30 min. ( Sans BE SAVE ,recouvrir d'un torchon ou une siltpat et laisser pousser 1h à température ambiante).
  6. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte à la main pour chasser l'air. Réaliser et disposer 16 boules ( moule tablette)ou une tresse (toile ).

Première pousse et façonnage

Après la première pousse, façonnez votre brioche selon vos envies :

  • Vous pouvez diviser la pâte en 4 pour un moule à cake.
  • Pour le moule briochettes, faites des pâtons de 50 grammes.
  • Vous pouvez également former une tresse ou des boules plus petites.

Disposez les pâtons dans un moule (moules Tablette, Rectangle, Carré, Rond, Briochettes, etc.) préalablement posé sur votre Plaque Perforée.

Deuxième pousse et cuisson

Pour une pousse optimale, placez la brioche devant une cheminée ou un poêle. Sinon, enfournez-la 20 minutes à 30°C (Th 1). Ensuite :

  1. Montez la température de votre four (ou préchauffez-le) à 180 °C (Th6).
  2. Laissez pousser 30 minutes.
  3. Mélangez un jaune d'œuf avec un peu de lait.
  4. Badigeonnez la brioche avec le mélange et saupoudrez de sucre perlé.
  5. Enfournez pendant 18 à 20 minutes (pour les petites brioches) ou 30 minutes (pour une grande brioche).

Si vous avez utilisé un moule à cake, enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez remplacer la préparation pour pâte briochée Guy Demarle par 2 sachets de levure boulangère. Dans ce cas, n'oubliez pas d'ajouter 2 cac de sel.
  • Pour une brioche très moelleuse, laissez-la refroidir sous un linge.
  • Vous pouvez utiliser du fromage blanc si vous n'avez plus de crème fraîche.
  • Pour une finition gourmande, saupoudrez de sucre glace une fois la brioche refroidie.

Tableau récapitulatif des temps

Étape Durée
Activation de la levure 10 minutes
Première pousse (avec BE SAVE) 30 minutes
Première pousse (sans BE SAVE) 1 heure
Deuxième pousse au four 30 à 45 minutes à 30°C
Cuisson (petites brioches) 15 à 20 minutes à 180°C
Cuisson (grande brioche) 30 minutes à 180°C
Cuisson (moule à cake) 40 minutes à 180°C

TAG: #Brioche

En savoir plus sur le sujet: