Bienvenue dans notre article sur la “levure de bière”, ce terme au sens polyvalent appartenant aussi bien à l’univers de la diététique qu’à celui du brassage. Si elle est bien connue pour ses bienfaits pour les cheveux et la santé en général, n’oublions pas que la levure de bière est avant tout une levure en lien direct avec… la bière ! Mais avouons-le, entre la très fameuse “levure de bière” consommée telle qu’elle comme atout santé ou esthétique et la grande panoplie de levures destinées au brassage - et dont l’immense variété de souches permet d’obtenir des profils de bières bien différents - il y a de quoi grandement y perdre son latin !
Quand on parle de “levure de bière”, on pense en premier lieu à la levure de bière “diététique”, car elle fait partie des compléments alimentaires les plus célèbres et les plus accessibles. Commençons par aborder ce premier sens du terme “levure de bière”. Vendue en pharmacies ou supermarchés sous la forme de poudre ou de paillettes, parfois encapsulée en gélules, elle est reconnue pour sa haute teneur en nutriments.
Qu'est-ce que la levure de bière ?
La levure de bière est un champignon microscopique unicellulaire dont le nom Saccharomyces cerevisiae évoque la « cervoise » chère aux Gaulois. La levure de bière se compose de champignons unicellulaires microscopiques appelés scientifiquement saccharomyces cerevisiae. À l’origine, la levure de bière et la levure de boulanger sont un seul et même produit. On le trouve aussi bien sur le sol que dans l’air ambiant et, tout naturellement, sur les végétaux. Il permet le processus de fermentation des céréales en transformant les sucres qu’elles contiennent pour produire de l’alcool ou …du pain !
Il s’agit, à l’origine, de levures issues du brassage de bières. Des levures extraites après fermentation, asséchées avant d’être revalorisées en compléments alimentaires. Mais aujourd’hui, la levure de bière diététique est généralement issue de la culture spécifique de plusieurs souches de champignons microscopiques (Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis).
Types de levure de bière
Il existe deux types principaux de levure de bière :
- Levure active : Vivante et souvent utilisée en boulangerie pour faire lever le pain grâce à son pouvoir fermentaire. Elle contient des micro-organismes vivants qui continuent leur activité même après ingestion.
- Levure inactive : A été chauffée lors du processus de fabrication, ce qui neutralise les micro-organismes tout en conservant ses précieux nutriments. C'est cette forme inactive que l'on retrouve généralement dans les compléments alimentaires destinés à la beauté des cheveux.
La levure de bière constitue une source naturelle de vitamines du groupe B (vitamine B1, B5, B6, B8, et B9), mais aussi de protéines et de polysaccharides. Un généreux cocktail de nutriments essentiels qui a des effets bénéfiques à plusieurs niveaux pour l’organisme.
Bienfaits de la levure de bière pour la santé
Amélioration de la digestion
La levure de bière est riche en probiotiques naturels qui aident à équilibrer la flore intestinale. Ces micro-organismes bénéfiques facilitent le processus digestif et peuvent réduire les ballonnements et autres inconforts.
Renforcement du système immunitaire
Elle est riche en vitamines du groupe B et en minéraux essentiels comme le zinc et le sélénium, connus pour soutenir le système immunitaire.
Bienfaits pour la peau et les ongles
Grâce à sa teneur en biotine et en acides aminés, la levure de bière nourrit la peau de l'intérieur, aidant à améliorer son élasticité et à prévenir les imperfections. Elle a également des effets remarquables sur la peau et mes ongles.
Les bienfaits de la levure de bière sur les cheveux
C’est bien vrai, la levure de bière contribue à améliorer l’état général des cheveux et active leur pousse. Les cheveux ternes, secs, fourchus et cassants retrouvent leur souplesse et leur vitalité. Toutefois, la levure de bière n’influe pas sur le nombre de bulbes. Vous n’aurez pas une chevelure plus abondante si vous faites une cure de levure de bière.
Comment fonctionne la levure de bière sur les cheveux ?
La levure de bière est une source exceptionnelle de vitamines B, essentielles pour la croissance capillaire. Les vitamines B1, B5, B8 (biotine) et B9 jouent un rôle crucial dans la production de kératine, la protéine principale constituant le cheveu. Elles stimulent le follicule pileux et favorisent la régénération cellulaire.
Les acides aminés présents dans la levure de bière renforcent également les fibres capillaires. Ils agissent comme des briques qui solidifient la structure du cheveu, le rendant plus résistant aux agressions extérieures comme le brushing ou la pollution.
La levure de bière peut-elle arrêter la chute de cheveux ?
En enrichissant mon corps en nutriments essentiels, elle a contribué à freiner cette chute. Les vitamines et minéraux renforcent le bulbe capillaire, ce qui aide à maintenir le cheveu en place plus longtemps.
Des études scientifiques ont montré que les carences en vitamines B peuvent être liées à la perte de cheveux. En comblant ces manques, la levure de bière peut effectivement aider à prévenir la chute.
Amélioration de la qualité des cheveux
Au-delà de la croissance, la levure de bière a transformé la qualité de mes cheveux. Ils sont désormais plus brillants, et j'ai gagné en volume, ce qui est un véritable atout pour moi qui ai les cheveux fins. Les nutriments agissent en profondeur, nourrissant le cheveu de l'intérieur.
Avantages et inconvénients de la levure de bière pour les cheveux
Comme tout produit naturel, elle présente des avantages indéniables, mais aussi quelques inconvénients qu'il est important de connaître.
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Riche en nutriments essentiels | Inconfort digestif possible |
Stimule la croissance des cheveux | Goût prononcé |
Renforce la fibre capillaire | Risque de réactions allergiques |
Améliore l'éclat et le volume | Interaction médicamenteuse |
Bienfaits pour la peau et les ongles | Prise de poids légère |
Comment et quand utiliser la levure de bière pour vos cheveux ?
Pour tirer le meilleur parti de la levure de bière, il faut savoir l’intégrer efficacement dans votre routine cheveux.
Quand faire une cure de levure de bière pour les cheveux ?
Je recommande souvent de commencer une cure de levure de bière pour les cheveux lors des changements de saison. Le printemps et l'automne sont des périodes idéales pour revitaliser ma chevelure. Ces moments de transition peuvent en effet fragiliser les cheveux, les rendant plus sensibles à la chute et à la perte d'éclat.
Quelle quantité ou dosage de levure de bière faut-il prendre ?
La question du dosage est essentielle pour profiter pleinement des bienfaits de la levure de bière. En général, je me réfère aux indications du fabricant, qui sont adaptées en fonction de la forme du produit.
- Gélules ou comprimés : La posologie courante est de 2 à 3 gélules par jour, à prendre au moment des repas pour une meilleure absorption.
- Poudre ou flocons : J'aime ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de levure de bière en poudre à mes smoothies ou salades. Cela permet d'intégrer facilement le complément à mon alimentation.
Il est important de suivre les recommandations inscrites sur l'emballage et, en cas de doute, de consulter un professionnel de santé.
Comment consommer la levure de bière ?
Disponible sous plusieurs formes, en flocons ou paillettes que l’on va saupoudrer sur les aliments mais sans la faire cuire ou la cuisiner car elle perdrait alors toutes ses qualités, en comprimés ou en gélules. Elle peut aussi entrer dans la composition de compléments alimentaires faciles à intégrer dans sa routine quotidienne. En général, on recommande de ne pas dépasser la dose de 2 à 3 grammes par jour, soit quelques cuil. à soupe. Une cure de 2 à 3 mois est conseillée pour en retirer le maximum de bienfaits.
Recettes maison à base de levure de bière pour les cheveux
Voici quelques recettes de soins capillaires maison pour rendre votre chevelure encore plus belle. Associés à la levure de bière, quelques ingrédients « du placard » vont faire merveille sur vos longueurs dévitalisées.
Levure de bière + avocat : des cheveux mieux hydratés
On mélange 1 petit avocat bien mûr avec 2 cuil. à soupe de levure de bière en poudre ou en paillettes et 1 cuil. à soupe d’huile de coco. On applique cette pâte sur l’ensemble de la chevelure humide en insistant sur les pointes et on laisse poser 3/4 d’heure. Après avoir rincé soigneusement, on procède au shampooing comme d’habitude.
Levure de bière + huile d’olive : des cheveux plus souples et brillants
Après avoir mélangé 5 cuil. à soupe de levure de bière avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive (vierge, 1ère pression à froid), on ajoute peu à peu de l’eau minérale jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène que l’on va appliquer sur l’ensemble de la chevelure (sur cheveux secs) de la racine aux pointes. Les effets seront maximisés si l’on enveloppe ses cheveux dans un bonnet de bain. Patientez 1 heure environ avant de rincer et de laver vos cheveux comme d’habitude.
La levure de bière est-elle un complément alimentaire végétalien (végan) ?
La question est légitime puisque, par définition, le véganisme est un choix qui vise à réduire au maximum l’utilisation, la consommation ou l’exploitation du vivant au sens large. Dans ces conditions, la levure de bière peut donc être parfaitement adaptée à un mode de vie vegan ; elle est même plutôt intéressante par sa forte teneur en vitamines du groupe B, et la B12 plus précisément puisque cette vitamine participe à la fabrication des globules rouges et n’est naturellement présente que dans l’alimentation carnée. Un excellent complément alimentaire naturel donc, pour éviter les anémies et les carences.
Conclusion
En conclusion, la levure de bière est un allié précieux pour des cheveux éclatants de santé. En l’intégrant dans votre routine beauté, vous sublimerez votre chevelure en profitant de ses bienfaits naturels.
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