Les Aliments pour Maigrir : Mythes et Réalités

Vous souhaitez perdre du poids et vous cherchez la liste des aliments pour vous aider à réussir votre régime ? Autant être clair : non, les aliments qui font maigrir n'existent pas et on vous explique pourquoi. Tous les aliments contiennent des calories. Pour autant, ces dernières ne sont pas toutes néfastes pour l'organisme qui en a besoin pour fonctionner. Et puis, certains fruits et légumes sont plus adaptés que d’autres pour mincir.

Les Aliments à Calories Négatives : Mythe ou Réalité ?

Aucun aliment ne fait perdre des calories. « Certains sont plutôt riches et d'autres moins, mais tous contiennent des calories. Par exemple, les haricots verts ou les courgettes donnent moins de calories que des frites, mais ils en apportent tout de même », rappelle Anne-Laure Laratte, notre experte diététicienne-nutritionniste.

Le Mythe des Calories Négatives

Ce qu’on appelle des produits à calories négatives n’existe donc pas. Pour nous aider à comprendre, notre miamologue Anne-Laure précise le principe des calories. « C'est de l'énergie fabriquée par le corps pour digérer ce qu'on a apporté. » Parler d’aliment à calories négatives n’a donc pas de sens. Pour notre experte, ça revient à dire qu’il existerait un aliment pour aider l'organisme à brûler des graisses sans fournir ou dépenser d’énergie. Ça ne marche pas comme ça. « Les calories apportent toujours de l’énergie : plus ou moins selon les produits, mais ça en donne toujours à l'organisme. »

Les Produits à 0 Calorie

Les calories négatives n’existent pas, mais précisons tout de même que certains aliments n'en fournissent aucune. « Par exemple, certaines boissons sucrées se vantent de version sans aucune calorie, comme le coca zéro. Ce n'est pas pour autant que ça en fait un produit sain pour la santé », précise Anne-Laure. À 0 calorie, ils ne sont pas naturels, sinon il y en a toujours un minimum. Par exemple, les haricots verts en donnent une vingtaine pour 100 g.

Pourquoi il ne faut pas toujours compter ses calories pour mincir ?

Déjà, car le chiffre n’est pas le seul indicateur pour perdre du poids. La qualité nutritionnelle entre en jeu. Pour pratiquer une activité physique, il vous faut de « bonnes calories », comme les glucides qui fournissent l'énergie nécessaire. Comme dit Anne-Laure : « Entre un fromage très gras et 3 biscuits bourrés de sucre, le niveau nutritionnel sera différent. »

Dans le mécanisme de la minceur, on parle aussi souvent de balance énergétique et des formules de calcul des calories. Anne-Laure précise que « leur fiabilité est parfois remise en question ». Parce que chaque métabolisme de base est différent et que les mesures de dépense énergétique ne sont pas toujours adaptées à la personne.

Aussi, le problème du comptage de calories, pour Anne-Laure, c’est la restriction cognitive. « La dérive est de voir ses repas juste comme des chiffres, ce qui empêche ensuite de manger naturellement. Ça ouvre la porte aux troubles alimentaires parce que votre assiette n'est plus régulée par vos sensations ou vos envies. » C’est pour cette raison que toute forme de régime est déconseillée et que l’on préfère un retour à l’alimentation intuitive.

Quelles stratégies alimentaires adopter pour soutenir la perte de poids ?

Toutes les croyances qu'on met sur ce qui fait grossir ou maigrir n'aident pas. Mais l'alimentation intuitive, c’est quoi au juste ? Le principe est de consommer la nourriture quand on en a envie, lorsque l’on a faim tout en distinguant la « vraie » faim physiologique de celle dite émotionnelle (qui survient quand on a le cafard, par exemple). Ça passe parfois par une rééducation alimentaire, pour découvrir les aliments plus sainement, notamment pour les personnes habituées aux régimes auparavant. Il s’agit de se reconnecter à son ressenti qui traduit nos besoins.

Guillaume Canesson, coach sportif, met les pieds dans le plat (sans mauvais jeu de mots). « On entend souvent que pour perdre du poids, c’est 80 % de l’alimentation et 20 % de sport. Non, pour moi, c'est 100 % l’un ET 100 % l’autre, c'est-à-dire que tous les jours, on doit bouger notre corps. »

Côté alimentaire, l'objectif est d'offrir les meilleurs nutriments à votre organisme pour éviter les carences que certains régimes provoquent par restriction. L’objectif est de n’omettre aucune catégorie de nutriments entre les glucides, les lipides et les protéines, mais aussi de mieux les doser. Par exemple, si vous consommez des légumes ou des fruits un jour sur deux, commencez par en mettre tous les jours. Privilégiez aussi une alimentation variée, bien dosée, et le fait-maison… Vous hésitez entre des épinards riches en fibre ou des courgettes faibles en calories ? Alternez entre ces deux légumes, car la clé de la minceur réside dans la variété.

Autre point important : votre hydratation. L'eau pèse son poids dans la balance puisqu'elle augmente la satiété (tout comme les aliments riches en fibre, d'ailleurs), tout en ayant un apport calorique nul.

Du côté sportif, Guillaume vous invite à augmenter votre niveau d’activité physique (NAP). L’idée des NEAT est de casser les périodes prolongées assises, pour ne jamais dépasser les 2 heures consécutives. « Vous pouvez gagner jusqu’à 30 % d'espérance de vie en bougeant plus. Bref, l’essentiel, c'est de bouger.

Quels sont les 5 aliments interdits pour perdre du poids ?

On voit souvent des listes d'aliments gras à bannir, mais la bonne nouvelle, c’est qu’il n’y a pas de fruits ou de légumes interdits. Comme le dit notre experte en diététique et nutrition : « Tout dépend des quantités et des fréquences de consommation. »

Prenons l’exemple des frites. Oui, c'est gras. Si vous en mangez tous les jours, oui, ça provoque plus facilement un surplus de calories sur la journée et c'est mauvais pour la santé. Par contre, si vous en consommez une fois le dimanche, avec des légumes et un fruit en dessert, il n'y a aucun risque à en prendre. Encore une fois, on vise une alimentation équilibrée.

Qu'est-ce qui favorise la prise de poids ?

Pour Anne-Laure, avant les aliments gras et sucrés, c’est surtout « l’excédent calorique, ou le fait de consommer au-dessus de ses besoins ». Là, vous risquez d'en faire les frais et de prendre du poids.

Alors, comment se repérer ? Écoutez les signaux : « Avoir l'impression de manger toujours trop, ressentir des ballonnements après le repas, avoir des assiettes sans produit frais, consommer des aliments gras ou très transformés... » Autant de choses qui peuvent vous alerter.

Au-delà du sport et de l’alimentation, il y a toute une hygiène de vie à adopter pour éviter la prise de poids. Gestion du stress, sommeil réparateur, hydratation, etc. Toutes ces habitudes qui activent le métabolisme de base sont bonnes à prendre.

Tableau des Aliments et leurs Effets

Aliment Effets
Légumes verts (épinards, laitue) Riches en fibres, vitamines, minéraux, faibles en calories
Oeufs Riches en protéines, favorisent la satiété
Poissons gras (saumon, maquereau) Riches en oméga-3, régulent le métabolisme
Légumineuses (lentilles, pois chiches) Riches en fibres et protéines, maintiennent la satiété
Yaourt grec nature Source de protéines, calcium et probiotiques
Avocats Riches en graisses saines, régulent la faim
Baies (fraises, framboises) Faibles en calories, riches en fibres et antioxydants
Noix (amandes, noix de cajou) Riches en graisses saines, protéines et fibres
Graines de chia Riches en fibres solubles, protéines et oméga-3
Pommes Riches en fibres et en eau, favorisent la satiété

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