Gourmandes et généreuses, les paupiettes de porc s’associent très bien avec des légumes cuisinés en toute simplicité. Un bon petit plat des familles, voilà qui pourrait résumer cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Paupiettes de porc
- 4 Carottes
- 2 Blancs de poireau
- 25 cl De bière blonde
- 100 ml D'eau
- 1 Bouillon de légumes
- 2 càs D'huile d'olive
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'échalote
- 1 Gousse d'ail
- 1 càc De poivre aux 3 baies
- 1 càc De persil
- 4 Feuilles de laurier
- 100 g De lardons
- 100 g De champignons de Paris
Préparation (Temps total : 47 minutes)
- Préparation des ingrédients: Laver les carottes, les éplucher et les couper en rondelles. Laver les blancs de poireau et les couper en tronçons. Éplucher et émincer l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Faire dorer les paupiettes 5 minutes puis ajouter les carottes, les blancs de poireau, les lardons, les champignons, l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Assaisonner (poivre aux 3 baies, persil, feuilles de laurier).
- Faire revenir quelques minutes puis ajouter la bière, l'eau avec le bouillon de légumes.
- Cuire 15 min sous pressions.
Bon appétit!
Accompagnements Suggérés
Du côté des féculents, des pâtes fraîches, du riz basmati ou des pommes de terre vapeur constituent des garnitures idéales pour des paupiettes de porc en sauce.
- Des légumes rôtis au four, tels que des carottes confites, des pommes de terres, ou des champignons à la crème.
- Sans oublier l’authentique purée maison préparée avec des légumes de saison.
- Des pommes de terre grenaille au four.
- Le riz à la tomate.
- La patate douce rôtie au four.
- Les carottes rôties au four.
- Des petits fagots haricots verts au lard.
- Une fondue de poireaux.
- Purée de carottes au cumin.
- Purée de butternut.
- Des pâtes tomates séchées parmesan.
Variantes de la Sauce
Et la sauce ? Il existe de multiples possibilités à décliner selon le parfum de vos paupiettes.
- Pour des paupiettes nature, toutes les audaces sont permises : sauce forestière, sauce à la moutarde…
- Pour des paupiettes au thym, une sauce tomate provençale forme un accord bien choisi.
Cuisson des Paupiettes
Les paupiettes de porc se cuisent habituellement à la cocotte ou au four.
Parmi les grands classiques, les paupiettes de porc aux champignons et à la crème fraîche. Émincez un oignon, et faites-le revenir avec quelques lardons dans une cocotte. Déposez les paupiettes de porc, arrosez d’un verre d’eau, et laissez cuire à feu doux durant 1 heure. Une fois les paupiettes cuites, ajoutez 1 c. à café de fond de veau et des champignons de Paris précuits. Poursuivez la cuisson durant 5 min avant de verser la crème fraîche.
Conseils
Si vous optez pour des paupiettes de porc élaborées, il est important de ne pas diluer leurs saveurs dans des garnitures trop complexes. Ainsi, les sauces très épicées peuvent masquer une partie des arômes de la farce. Pour plus de praticité, pensez à déficeler vos paupiettes au moment du dressage. Disposez ensuite vos garnitures dans l’assiette.
Paupiettes de Porc au Curry et Lait de Coco
Pour les inconditionnels des recettes au lait de coco, Chez Misa a eu l'idée de revisiter le curry de légumes à sa façon !
- Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les paupiettes et laisser dorer de chaque côté.
- Verser le lait de coco, la crème et le curry. Saler et poivrer.
- Ajouter la viande et laisser mijoter à couvert pendant 25 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Cuire le riz basmati dans une casserole d’eau bouillante salée.
Recette Alternative avec Filet Mignon et Jardinière de Légumes
J’aime bien préparer le filet mignon en paupiette avec de la poitrine fumée. Côté accompagnement, j’avais envie de couleurs et de légumes de printemps, d’où l’idée de la jardinière.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Couper le filet mignon en 4 morceaux. Les saler légèrement, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
- Les entourer chacun de 2 tranches de poitrine fumée en les croisant pour les empaqueter bien serrés. Saupoudrer de nouveau d’herbes de Provence.
- Les faire dorer dans une sauteuse à feu vif pendant 5 minutes sur toutes leurs faces. Les déposer dans un plat à four et enfourner 15 minutes.
- Dans la même sauteuse faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et les carottes. Les faire revenir 1 minute à feu vif en remuant. Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, porter à ébullition et ajouter les pommes de terre.
Recette Simplifiée au Cookeo
Une version rapide avec le Cookeo pour une préparation en 35 minutes.
Ingrédients :
- 4 paupiettes de porc
- Lardons
- 6 patates
- 20 cl crème fraîche
- 1 brocolis
- 10 champignons
- 2 càs huile d’olive
- 250 ml eau
- Poivre
- 1 oignon blanc
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Ajouter l’huile au fond de la cuve.
- Faire dorer paupiettes et oignons 5 min.
- Ajouter les ingrédients avec l’eau et la crème fraîche.
- Cuire 15 min sous pressions.
Paupiettes aux Champignons et Macédoine de Légumes
Une autre variante avec des champignons et une macédoine de légumes pour un plat complet et savoureux.
Ingrédients :
- 6 paupiettes de porc
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 oignon
- 6 petites pommes de terre
- 1 petite boîte de macédoines de légumes
- ½ litre de bouillon
- 250g de tomates cerises
- Sel, poivre
Préparation :
- Piquer les pommes de terre et les cuire au micro onde environ 4 minutes de chaque côté.
- Faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive l'oignon coupé en dés et les champignons. Saler, poivrer. Réserver.
- Dans la même poêle, faire dorer les paupiettes de chaque côté. Saler, poivrer. Réserver.
- Faire dorer les lardons dans le jus de la viande.
- Dans une cocotte, mettre les champignons, les oignons, les paupiettes et les lardons. Ajouter les tomates et le bouillon (½ litre d’eau avec un cube maggi).
- Laisser mijoter environ 20 minutes, puis ajouter la macédoine de légume et les pommes de terre coupées en petits morceaux. Laisser mijoter 20 minutes supplémentaires.
Tableau Récapitulatif des Recettes et Temps de Préparation
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Paupiettes de Porc aux Légumes (Recette Principale) | 10 min | 37 min | 47 min |
Paupiettes au Cookeo | 15 min | 20 min | 35 min |
Paupiettes aux Champignons et Macédoine | 15 min | 50 min | 65 min |
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