À la ferme de Mon Cochon, l'élevage de porcs et de poulets est une affaire de famille, une véritable passion. Pierre s'occupe de l'élevage des cochons, tandis que Fabienne les cuisine avec amour et savoir-faire. Fiers de leurs animaux, ils produisent eux-mêmes les céréales et le maïs nécessaires à leur alimentation.
Une Histoire Familiale et un Savoir-Faire Ancestral
L’exploitation est dans la famille de Pierre Grosz depuis l’après-guerre. C’était une époque où le cochon se vendait très bien. Les parents de Pierre Grosz ont donc décidé de se lancer à fond dans l’élevage de porcs et, pour être sûrs de la qualité des cochons, de mettre en place une maternité.
Les recettes utilisées sont celles transmises par leurs grand-mères, qui ont initié la vente de la charcuterie à la ferme il y a plus de vingt ans. L'alimentation des animaux est élaborée avec soin dans un laboratoire agréé CEE près de Castillonnès.
Aucun conservateur n'est utilisé dans la préparation des produits. Seuls le sel, le poivre et un savoir-faire unique garantissent la qualité et l'authenticité des saveurs.
De la Vente à Perte à la Marque "Mon Cochon"
Au fil des ans, Pierre et Fabienne ont repris l’exploitation. Mais les cochons se vendaient beaucoup moins bien. Jusqu’à vendre à perte. Il y a 17 ans, la ferme de Baruteau à Brugnac (Lot-et-Garonne) a dû se réinventer. Une nécessité. « Après 5 ans de vente à perte, l’élevage tel qu’il était, était voué à disparaître », explique Fabienne Grosz.
Tout transformer sur place, d'où la création d'ateliers de découpe et de transformation. Dès lors, la production est connue sous la marque Mon Cochon. Depuis, la marque Mon Cochon a su s’imposer sur les tables du Sud-Ouest.
Aujourd’hui, trois personnes travaillent sur la ferme (culture de céréales destinées à l’alimentation des porcs et l’élevage des porcs) et 21 à la transformation. Les deux sites de production, Brugnac et Plaisance, disposent d’un magasin pour de la vente directe. Mais les produits se trouvent aussi dans un grand nombre de magasins.
L'Agriculture Biologique et le Respect du Bien-Être Animal
Depuis le démarrage de l'activité, ils ont choisi de produire en Agriculture Biologique pour préserver l'environnement et pour élever leurs cochons dans le respect du bien-être animal. Ils élèvent depuis 20 ans, environ 80 porcs en agriculture biologique et en plein air.
Leur élevage est sans antibiotique, ni vaccin. Ils ont choisi eux-mêmes, de transformer leurs cochons dans le respect des règles d’hygiène. Ils ont un parc de maternité composé de 6 truies et d'1 verrat et de plusieurs parcs pour la croissance de leurs cochons regroupés en fonction de l’âge des animaux.
Un Succès en Circuit Court
À Brugnac, depuis 17 ans, Fabienne Grosz et son mari Pierre transforment les porcs qu’ils élèvent sous la marque « mon cochon », pour de la vente en circuit court. « On a développé un gros réseau. On est très présent en Lot-et-Garonne et en Gironde », explique Fabienne Grosz.
Les produits vendus en circuit court connaissent un véritable succès. Il faut que ça continue. Sur l’exploitation se trouvent 150 truies et 900 à 1 000 porcs en permanence. « Plus les emplois induits… Sur un territoire comme le nôtre c’est quelque chose qui commence à peser », se réjouit Fabienne Grosz.
Récapitulatif de l'exploitation Mon Cochon
| Caractéristique | Description |
|---|---|
| Localisation | Brugnac et Plaisance |
| Production | Porcs et poulets |
| Marque | Mon Cochon |
| Méthode d'élevage | Agriculture Biologique et plein air |
| Nombre de truies | 150 |
| Nombre de porcs | 900 à 1000 en permanence |
| Vente | Circuit court, magasins à la ferme et autres points de vente |
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