Le Dolce Chantilly : Recette et Utilisations

Si vous souhaitez une garniture plus lĂ©gĂšre qu’une ganache au chocolat ou une crĂšme au beurre (mĂȘme meringuĂ©e) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement Ă  tester cette recette de Chantilly Mascarpone. C’est une recette ultra rapide et facile Ă  rĂ©aliser Ă  partir du moment oĂč l’on fait attention aux dĂ©tails (notamment la tempĂ©rature des ingrĂ©dients). Et aucune cuisson n’est nĂ©cessaire !

Qu'est-ce que la Chantilly ?

Concrùtement une chantilly, c’est une crùme "grasse" que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crùme liquide entiùre (à au moins 30% de matiùre grasse). Le souci de cette chantilly "basique", c’est qu’elle ne tient pas bien à court terme et elle peut vite retomber.

C’est pourquoi il est nĂ©cessaire de lui apporter un corps bien plus gras et Ă©pais pour apporter de la fermetĂ© Ă  la prĂ©paration. C’est lĂ  qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur Ă©crue assez gras, fabriquĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă  partir de lait de bufflonne.

On obtient ainsi une crĂšme chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est Ă©galement plus onctueuse Ă  la dĂ©gustation. Moins aĂ©rienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !

Utilisations de la Chantilly Mascarpone

Cette crĂšme onctueuse et aĂ©rĂ©e se marie parfaitement avec des fruits et sera idĂ©ale sur vos tartes, coupes glacĂ©es, crĂȘpes, gauffres
 et mĂȘme en tant que topping sur vos cupcakes ou layer cakes. Pas besoin de fixateur pour chantilly, le mascarpone apporte la tenue nĂ©cessaire.

Mais vous pouvez Ă©galement l’utiliser pour :

  • Garnir un Number Cake
  • Faire des Choux Ă  la chantilly
  • Accompagner un Fondant au Chocolat
  • Fourrer une Charlotte aux fruits
  • Faire un Tiramisu sans oeuf
  • Couvrir des Cupcakes
  • En fond de tarte pour une tarte aux fruits
  • Garnir un GĂąteau RoulĂ©
  • AgrĂ©menter une coupe glacĂ©e
  • Pocher sur une gaufre ou une crĂȘpe
  • Poser sur un chocolat chaud Ă  boire (Mmmmm !!!!)
  • Faire une couche d’une verrine sucrĂ©e etc.

Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand ! Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies !

Comment Préparer la Chantilly Mascarpone

Sortez les fouets de votre robot du congĂ©lateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crĂšme qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Au dĂ©but, la chantilly mascarpone passera par un Ă©tat entiĂšrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !

Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez. Par contre, arrĂȘtez vous bien dĂšs qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas oĂč” oĂč vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.

Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chantilly. Attention si vous la conservez au rĂ©frigĂ©rateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de rĂ©cupĂ©rer toutes les “odeurs” de votre rĂ©frigĂ©rateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) !

De mĂȘme, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protĂ©ger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour Ă©viter ce soucis.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

Variations et Astuces

Remplacez le poids de crĂšme liquide entiĂšre par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour dĂ©butant ! Vous pouvez Ă©galement modifier les proportions crĂšme liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est Ă  vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient.

Rajoutez quand mĂȘme du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crĂšme fouettĂ©e. Il est entiĂšrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilĂ  plusieurs exemples de comment le faire.

DĂ©jĂ , vous pouvez ajouter tout simplement des arĂŽmes bien entendu. Il est trĂšs courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.). Vous pouvez Ă©galement y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des Ă©pices. Cette chantilly mascarpone est trĂšs bonne en y ajoutant de la pĂąte Ă  tartiner ou de la confiture.

Je l’aromatise trĂšs souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes). Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purĂ©e de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉

Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutÎt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût !

Que Faire si la Chantilly Tranche ?

Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne Ă  trancher, c’est Ă  dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il Ă©tait possible de la rattraper en ajouter un peu de crĂšme liquide entiĂšre froide petit Ă  petit et en fouettant vivement en mĂȘme temps. Par contre, arrĂȘtez vous de fouetter dĂšs que la consistance est bonne. 😉

CrÚme Fouettée au Mascarpone

Oui sans problĂšme, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas lĂ , on l’appelle “CrĂšme fouettĂ©e”. Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crĂšme fouettĂ©e au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et Ă  la fin, une fois que la crĂšme est bien montĂ©e, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumĂ© (en verrine par exemple), c’est absolument excellent !

Vous pouvez mĂȘme l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos lĂ©gumes coupĂ©s en bĂątonnet Ă  l’apĂ©ritif. Miam !

Brioches Italiennes Ă  la Chantilly (Maritozzi)

Plonger dans des souvenirs lointains de l’enfance, presque enfouis et doux. Ces matins au bar (Ă  l’italienne, comme un cafĂ©, ouvert 15 heures par jours et Ă  tous) Ă  Rome avec ma maman, les viennoiseries gĂ©nĂ©reuses dans la vitrine en verre, le cappuccino, le lattemacchiato
. et ces maritozzi dorĂ©s et blancs, tout frais oĂč la premiĂšre bouchĂ©e nous tachait le visage de blanc et nous faisait briller les yeux.

Le nom avec une connotation d’humour et de tendresse signifie mari (enfin, mari est marito et le maritozzo est un mari sympatique ;-). Pourquoi me direz-vous ? Parce que pendant longtemps dans certaines rĂ©gions d’Italie et notamment le Latium (les maritozzi les plus connus sont ceux de Rome avec la chantilly) les jeunes garçons les offraient Ă  leur fiancĂ©e (un peu comme une demande) le premier vendredi de mars (Ă©quivalent de Saint-Valentin). Parfois, un bijou Ă©tait cachĂ© Ă  l’intĂ©rieur.

Ce type de pain sucrĂ© existe depuis des siĂšcles, Ă  l’origine sucrĂ© uniquement avec du miel, puis il s’est enrichi de sucre, raisins secs, d’orange confite (typique du carĂȘme d’oĂč d’ailleurs l’absence de laitages) et depuis les annĂ©es 60 aussi de chantilly (en mĂȘme temps il n’y avait pas de frigo avant). Le maritozzo est typique de Rome et de la rĂ©gion de Marches et des Abruzzes.

Préparation des Maritozzi

  1. Préparer la brioche : Dans un récipient mélanger le sucre avec les zestes des agrumes. Ajouter le miel.
  2. Dans un saladier, (ou la cuve d'un robot avec crochet pétrisseur) verser l'eau, le mélanger de sucre et l'huile. Ajouter la levure et les jaunes d'oeuf. Mélanger puis ajouter la farine.
  3. Commencer Ă  pĂ©trir (avec une cuillĂšre en bois ou le crochet pĂ©trisseur) pendant au moins 7)8 min (c'est un peu plus long Ă  la main), jusqu'Ă  obtenir une pĂąte souple et homogĂšne qui se dĂ©tache des parois. Si on procĂšde Ă  la main, mieux vaut finir sur le plan de travail et replier la pĂąte plusieurs fois sur elle-mĂȘme. La pĂąte est bien molle c'est normal (voir la vidĂ©o).
  4. Couvrir le saladier ou la cuve du robot avec du film alimentaire (ou mĂȘme un sac plastique propre comme ceux pour les ranger les vĂȘtements que l'on peut recycler ensuite 😉 et laisser lever deux heures Ă  tempĂ©rature ambiante. La pĂąte doit doubler de volume. À ce stade, en alternative, on peut aussi ranger le saladier au frais et le faire lever toute la nuit et ensuite le faire lever Ă  nouveau Ă  tempĂ©rature ambiante une bonne heure.
  5. Reprendre la pùte et la renverser sur un plan de travail fariné. La diviser en huit piÚces.
  6. Rouler chaque piÚce sous la paume de la main pour obtenir une jolie boule, puis l'allonger légÚrement.
  7. ProcĂ©der de mĂȘme avec le reste de pĂątes puis poser les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.
  8. Couvrir de film alimentaire te faire lever dans le four éteint pendant une bonne heure.
  9. Sortir, retirer le film et badigeonner avec les blancs d'oeuf.

Cuisson des Brioches

  1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur statique).
  2. Enfourner les maritozzi pendant 17-20 minutes, le temps qu'ils gonflent et dorent (tout en restant trĂšs moelleux).

Préparation du Sirop

Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition jusqu'à ce que le premier fonde complÚtement.

Conservation

Une fois garnies ces brioches se conservent quelques heures plutĂŽt dans un endroit frais
 et je vous conseille de les garnir Ă  la derniĂšre minute, la chantilly n’aime pas attendre. Non garnie, elle se conservent un jour dans une boĂźte hermĂ©tique ou recouvertes de film alimentaire.

Comment Faire de la CrĂšme Chantilly ?

La crÚme chantilly apporte une touche de gourmandise supplémentaire aux desserts les plus simples. Vous vous demandez comment faire une chantilly maison ou encore comment réussir la chantilly sans siphon ? Vous pensez que la crÚme chantilly est difficile à préparer à la maison ?

  • La qualitĂ© de la crĂšme liquide : il faut de la crĂšme liquide entiĂšre « fleurette », 30% de matiĂšre grasse minimum. Pour devenir chantilly, la crĂšme est battue jusqu'Ă  ce qu'elle se gorge d'air et gonfle.
  • Le froid : fouet et rĂ©cipient avec un fond rond en inox doivent ĂȘtre placĂ©s au moins 15 minutes au congĂ©lateur avant d’ĂȘtre utilisĂ©s. Une fois vos ustensiles refroidis, placez le rĂ©cipient contenant la crĂšme liquide dans un autre rĂ©cipient plus grand et rempli de glaçons. Commencez par fouetter doucement puis accĂ©lĂ©rez.

Un soupçon de sucre et de vanille transforme la crĂšme fouettĂ©e en une dĂ©licieuse chantilly maison. Vous allez adorer les recettes faciles de la chantilly au chocolat cafĂ©, de la chantilly au chocolat blanc ou de la chantilly au chocolat au lait NESTLÉ DESSERT Âź.

Pour obtenir une chantilly bien ferme, battez au fouet la crĂšme et le sucre, puis incorporez dĂ©licatement Ă  l’aide d’une spatule des blancs d’Ɠufs montĂ©s en neige.

Que Faire si la Chantilly Ne Monte Pas ?

Si votre crÚme chantilly ne monte pas ou si votre chantilly est trop liquide, rien de perdu ! Replacez vite votre préparation au frais pendant 30 mn. Ajoutez une grosse cuillÚre de mascarpone, puis fouettez pour monter en chantilly.

Ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires Ă  votre crĂšme fleurette et vous obtiendrez une chantilly rose, jaune ou mĂȘme bleue. La chantilly maison est bien meilleure quand elle est prĂ©parĂ©e le jour mĂȘme. Si vous devez la prĂ©parer Ă  l’avance, vous pouvez utiliser un peu de gĂ©latine ou de gomme arabique. Cependant, Ă©vitez la congĂ©lation. La crĂšme chantilly supporte mal la phase de dĂ©congĂ©lation.

Cake aux Fruits Secs et Confit avec Chantilly

Deux pùtissiers pour réussir à coup sûr notre cake aux fruits. Autour des fruits secs et des fruits confits, avec Pierre Mickaël Paris, le chef pùtissier du Dolce Chantilly et Antoine Fouldrin, on commence facile avec la recette du cake traditionnel avant de le moderniser avec nappage ou glaçage.

Aujourd'hui, Mickaël Tardu vous présente Martine Verrechia, productrice de soupes et terrines artisanales à base de fruits secs. Son exploitation « Entre saveur et jardin » est basée à Boutigny sur Essonne (91).

Préparation du Cake

  1. Faites tiédir 5 cl de rhum et plongez-y les raisins secs. Laissez macérer 30 mn.
  2. Clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Faites fondre le beurre.
  3. Versez sur les jaunes d'oeuf la farine et la levure, le beurre fondu et les blancs en neige. Mélangez délicatement.
  4. Egouttez les raisins secs et incorporez-les à la pùte. Saupoudrez les fruits confits de 10 g de farine et mélangez-les pour bien les enrober.
  5. Ajoutez-les à la pùte sans trop mélanger pour ne pas supprimer la farine qui les enveloppe.
  6. Beurrez le moule et farinez-le. Tenez-le à l'envers et tapotez pour faire tomber l'excédent.
  7. Versez la pùte et enfournez pour 45 mn environ à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.

Glaçage et Décoration

Une fois le cake refroidi parer le cake pour que ce soit un beau rectangle glacer les quatre coté en les trempant. Pocher la chantilly avec une douille de 8 en faisant de belle pointe et décorer avec les fruits sec et confit.

Cake Design et Chantilly

Avec la mode des tartes Chiffres & Lettres (appelĂ©es aussi ‘number cakes’), impossible de ne pas partager la fameuse recette de chantilly au mascarpone.

Tellement plus lĂ©gĂšre et tellement meilleure au goĂ»t que la crĂšme au beurre, la CHANTILLY fait son entrĂ©e dans le cake design. De la rĂ©alisation des garnitures, en passant par une nouvelle technique de fourrage et jusqu’à la dĂ©coration finale, je vous guiderai pas Ă  pas pour transformer vos gĂąteaux d’anniversaires en Ɠuvres d’art.

Apprenez comment adapter les techniques de cake design Ă  une nouvelle matiĂšre. Vous obtiendrez des gĂąteaux parfaitement blancs sans aucun colorant et rĂ©aliserez des dĂ©corations rapides, mais qui font beaucoup d’effet.

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