Langue de Porc Sauce Gribiche: Une Recette Traditionnelle Française

Une délicieuse recette de langue de porc avec une savoureuse sauce gribiche. Un plat traditionnel qui ravira les amateurs de cuisine française. Facile à préparer, cette recette vous garantit une explosion de saveurs en bouche. À tester sans plus attendre!

Ingrédients Nécessaires

  • Vinaigre de Xérès
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette (facultatif)
  • Moutarde forte
  • Cornichons
  • Herbes (cerfeuil, persil plat)
  • Oeufs durs

Préparation de la Sauce Gribiche

Pour la sauce gribiche : Préparer un oeuf dur, séparer le blanc du jaune. Réserver le jaune puis découper les blancs en dés. Dans un saladier, mêler le jaune avec la moutarde avec un filet d'huile. Incorporer la sauce gribiche. Additionner 2 échalotes épluchées et tranchées en fines lamelles. Y introduire les cornichons découpés en rondelle puis un filet de vinaigre.

Étapes Détaillées

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol du vinaigre de Xérès, une pincée de sel, du piment d'Espelette (facultatif), du poivre moulu, de la moutarde forte et de l'huile d'olive.
  2. Ajouter les cornichons finement hachés dans la vinaigrette et mélanger.
  3. Hacher finement du cerfeuil et du persil plat, et les ajouter dans la vinaigrette aux cornichons.
  4. Écraser les œufs durs en séparant les blancs des jaunes.
  5. Ajouter les jaunes d'œufs écrasés dans la vinaigrette et mélanger délicatement.
  6. Découper les blancs d'œufs en petits morceaux et les incorporer à la vinaigrette, en veillant à ne pas les écraser.
  7. Mélanger délicatement l'ensemble pour obtenir une sauce gribiche homogène.
  8. Servir la sauce gribiche fraîche avec la langue de porc cuite préalablement.

Variante de la Sauce Gribiche

Pour 6 personnes, une autre préparation de la sauce gribiche est possible :

Ingrédients Alternatifs:

  • 3 petites langues de porc
  • Oignon
  • Clous de girofle
  • Thym
  • Laurier
  • Huile
  • 2 œufs
  • Persil plat
  • Ciboulette
  • Estragon
  • Quelques cornichons
  • Moutarde
  • Câpres
  • 1 échalote
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation Alternative:

  1. Lavez soigneusement les langues de porc et faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 1 petite heure dans un bouillon avec 1 oignon piqué de clous de girofle, laurier, thym, sel et poivre.
  2. Sortez les langues du bouillon et laissez-les refroidir complètement. Le mieux étant de les consommer le lendemain.
  3. Faites cuire les deux œufs durs. Ecalez-les puis séparez les blancs des jaunes.
  4. Ecrasez les jaunes et montez-les comme une mayonnaise avec l’huile.
  5. Ajoutez moutarde, échalote, ail et ½ oignon ciselés, persil plat, ciboulette et estragon lavés et ciselés, câpres dessalées et égouttées et enfin, cornichons coupés en petits morceaux.
  6. Terminez par les blancs d’œufs coupés aussi en tout petits dés. Salez et poivrez la sauce comme il vous plaira.

Préparation de la Langue de Porc

Réaliser un bouillon dans une cocotte en y intégrant les carottes, le poireau, le navet, l'oignon et l'eau. Ajouter la langue puis laisser mijoter pendant 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes (Carpaccio de Langue de Porc)

  • Tranches de langue de porc cuite
  • 4 jaunes d’œufs durs
  • 2 blancs d’œufs durs grossièrement hachés
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 30 g de câpres fines bien égouttées ou de grosses câpres hachées
  • 30 g de cornichons coupés en brunoise
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 2 c. à soupe d'estragon finement ciselées
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • Sel, poivre

Préparation du Carpaccio

  1. Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs, la moutarde, un peu de poivre et de sel et écrasez-les en une pâte lisse.
  2. Versez petit à petit en filet la moitié de l'huile sans cesser de remuer.
  3. Ajoutez le vinaigre de vin blanc en remuant et versez-le reste d'huile, toujours en filet.
  4. Incorporez-les aux autres ingrédients, mélangez-les à la cuillère et assaisonnez en sel et poivre.
  5. Verser sur les tranches de langue cuite.

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