Laminoir Électrique pour Pâtes: Utilisation et Entretien

Dans de nombreux pays, les pâtes font partie des fondamentaux de l'alimentation. Pays des pâtes par excellence, l'Italie se démarque des autres nations par sa culture des pâtes fraiches maison. Il y est en effet de coutume de préparer soi-même sa pâte à l'aide d'une machine à pâtes ! Cet appareil est indispensable dans la réalisation de pâtes fraiches.

En plus de vous permettre de concocter le type de pâtes que vous souhaitez, la machine à pates italienne vous permet de profiter d'un aliment dont les apports nutritifs et énergétiques sont bien supérieurs à ceux des pâtes industrielles.

Pour préparer vos pâtes plus rapidement, vous pouvez aussi opter pour la machine à pâtes électrique. Celle-ci nécessite beaucoup moins de préparation et de temps, puisqu'il vous suffit d'y incorporer les ingrédients pour qu'elle génère la pâte. Vous n'avez donc pas besoin de concocter la pâte à la main, ce qui représente un gain de temps et d'énergie considérable.

Quand on achète un laminoir, on s’attend à ce que l’appareil puisse servir le plus longtemps possible. Pour s’assurer que chaque appareil utilisé dans la cuisine soit en bon état, il convient de les entretenir régulièrement. Lorsqu’on parle d’entretien du laminoir, celui-ci doit être entretenu idéalement après chaque utilisation. L’entretien d’un laminoir, à défaut d’un problème de dysfonctionnement, n’est autre que le nettoyage. Découvrons alors comment procéder au nettoyage du laminoir.

Nettoyage du Laminoir

Après chaque service, il est essentiel de nettoyer le laminoir pour garder son allure et pour éviter les mauvaises odeurs. Cette opération consiste à nettoyer le racleur rouleau supérieur, le racleur rouleau inférieur et le corps du robot. Il faut par contre utiliser un produit d’entretien qui ne ternisse pas le revêtement en acier en inox. Optez pour du papier essuie-tout et un chiffon que vous imbiber un peu d’eau avant l’utilisation. Sont à proscrire : l’exposition du laminoir à un jet d’eau et l’utilisation d’éponge abrasive.

Nettoyage du racleur rouleau supérieur

Pour le nettoyage du racleur rouleau supérieur, il faut : du papier essuie-tout, un chiffon et de l’eau. Ces produits sont les meilleurs pour le nettoyage d’un robot à pâte. Voici comment procéder au nettoyage :

  1. Imbibez le chiffon d’eau chaude.
  2. Passez le chiffon sur le racleur rouleau supérieur en acier inox.
  3. Essuyez avec un papier essuie-tout.

Nettoyage du racleur rouleau inférieur

Avant de faire cette opération, il faut d’abord éteindre la machine à pâte et le débrancher. La procédure sera la même que celle d’un racleur rouleau supérieur.

Il est finalement nécessaire de penser à lubrifier le laminoir régulièrement.

Démontage de la Machine

Pour un entretien approfondi, le démontage de la machine est inévitable. Cela va permettre de tout nettoyer et de se débarrasser des résidus de pâtes qui peuvent se loger dans les rouleaux. Le démontage d’un laminoir ou d’une machine à pâtes n’est pas complexe, il n’est pas besoin d’être un fin bricoleur pour y arriver.

Étapes pour démonter le laminoir à pizza :

  1. Éteindre la machine.
  2. Débrancher la fiche d’alimentation de l’appareil.
  3. Désactiver le dispositif de sécurité.
  4. Dévisser les écrous du laminoir pour détendre le tapis.
  5. Dévisser les écrous de la machine.
  6. Enlever tous les accessoires qui composent le laminoir (les rouleaux, le tapis, la manivelle…).

Réglage de la Tension de Courroies

Après que la machine soit démontée, on procède à l’entretien. Effectivement, il faut passer au réglage de la tension de courroies. Cette intervention consiste à démonter le carter de la machine, desserrer le contre-écrou et régler la tension de cet accessoire. Après que le réglage soit terminé, il faut remonter le carter arrière du laminoir.

Entretien Électrique

Afin d’assurer le bon fonctionnement de ses machines à pâtes, il faut passer à l’entretien de son moteur mais également à l’équipement électrique du laminoir. Pour cela, il faut débrancher la fiche de la prise d’alimentation électrique. Toutes les fiches débranchées doivent être visibles de manière à pouvoir vérifier visuellement l’état du laminoir à pâte. Par contre, cette action doit être faite par des professionnels.

Tableau Récapitulatif des Types de Laminoirs

Actionnement Niveau d’utilisation Prix
Manuel Hobby Bas
Électrique Semi-professionnel - Professionnel Moyen à élevé

Mauro StramareJe suis Mauro Stramare, passionné de cuisine et spécialisé dans les équipements CHR - HoReCa.

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