Si vous avez envie d'un dessert au chocolat simple et rapide, cette recette de crème dessert au chocolat et au lait de coco est faite pour vous. Non seulement il faut peu d'ingrédients, mais en plus, ce dessert est prêt en quelques minutes.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Cette recette est idéale pour ceux qui recherchent une option végétalienne et sans gluten. De plus, elle peut être adaptée pour un régime cétogène en augmentant le pourcentage de cacao (ici 72%).
Les Bienfaits du Lait de Coco
Malgré son taux relativement élevé en graisses saturées (10%), le lait de coco peut réellement aider à réduire le taux de cholestérol. C'est l'acide laurique qu'il contient qui augmente le HDL ou bon cholestérol, ce qui améliore le rapport HDL/LDL. De plus, le lait et la crème de noix de coco renferme 6 acides gras essentiels de type oméga 3 et 6.
La crème de coco contient un acide gras appelé "acide laurique" (que l'on trouve aussi dans le lait maternel). Lorsque cet acide pénètre dans l'organisme, il est converti dans le foie en monolaurine, une substance qui possède des propriétés antivirales, antifongiques et antibactériennes.
Ce type de matières grasses augmente aussi le métabolisme et, lorsque cet aliment est intégré dans un régime pauvre en calories, il favorise alors la perte de poids. Nous sommes d'accord, cela reste calorique, il est donc inutile de manger les 6 portions dans la journée, car non seulement c'est écœurant, mais en plus l'effet "Healthy" n'y sera plus !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer 6 petits pots de cette délicieuse crème :
- 40 cl de crème de coco
- 200 g de chocolat noir (ici à 72%)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (plus ou moins, ou sucrant de votre choix)
Préparation
La préparation de cette recette est ultra simple et rapide :
- Dans une casserole, faites chauffer la crème de coco.
- Au moment de l'ébullition, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, ainsi que le sirop d'agave.
- Coupez le feu et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Versez dans des petits pots et mettez au frais pour au moins 2 heures.
Vous voyez comme c'est archi simple ?!
Variantes et Astuces
Vous pouvez aussi aromatiser vos crèmes avec des zestes d'orange, de la vanille, de la fève tonka,...
Vous n'avez pas de crème coco mais juste du lait de coco ? Essayez cette variante.
J’ai pris du chocolat dessert classique, si j’ai un conseil a vous donner, prenez un très bon chocolat pour encore mieux apprécier cette crème, elle le vaut bien 😉.
Pour un dessert familial, peut être rajouter un peu de sucre… de coco!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Crème de coco | 40 cl |
| Chocolat noir (72%) | 200 g |
| Sirop d'agave | 1 CAS (ou sucrant de votre choix) |
| Étape | Description |
|---|---|
| 1 | Chauffer la crème de coco dans une casserole. |
| 2 | Ajouter le chocolat en morceaux et le sirop d'agave à l'ébullition. |
| 3 | Couper le feu et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. |
| 4 | Verser dans des petits pots et réfrigérer pendant au moins 2 heures. |
Cette crème dessert est délicieuse, très rapide à réaliser, sans lactose ni gluten, avec seulement deux ingrédients, au bon goût de chocolat et une subtile note de noix de coco !
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