Analyse en Microbiologie Alimentaire : Assurer la Sécurité Sanitaire des Aliments

L'analyse dans la microbiologie alimentaire est primordiale pour assurer la sécurité sanitaire des aliments. Les micro-organismes produisent des bactéries pathogènes, virus ou toxines qui peuvent contaminer nos denrées alimentaires. Notre expertise et notre savoir-faire vous assurent un service performant et réactif dans le domaine de la microbiologie des aliments.

Expertise et Technologies des Laboratoires d'Analyses Microbiologiques

Avec ses laboratoires d'analyses microbiologiques, Phytocontrol dispose des dernières technologies dans le domaine alliant à la fois les méthodes classiques et rapides d’analyses en recherche et en dénombrement, ainsi que les techniques émergentes les plus évoluées de type PCR temps réel permettant à la fois l’amélioration des délais de rendu et le niveau de confirmation du résultat.

Phytocontrol est également en mesure de contrôler la stabilité des produits appertisés (conserves). Phytocontrol est en mesure d’identifier les souches de bactéries et de levures par la méthode de spectrométrie de masse MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization - Time of flight) à partir de colonies issues d’un milieu de culture sélectif ou non, en microbiologie alimentaire.

Les Analyses Microbiologiques Proposées par les Laboratoires

Le laboratoire Inovalys réalise toutes les analyses bactériologiques nécessaires pour maitriser votre risque sanitaire. Les analyses microbiologiques concernent la Flore aérobie mésophile et les coliformes dont E. Coli.

Types d'Analyses Microbiologiques :

  • Prélèvements de surface, matériel: Ces prélèvements permettent de contrôler l’efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection.
  • Critères de sécurité: Les bactéries et virus responsables de toxi-infection comme Salmonella, Listeria monocytogenes, E.
  • Critères d’hygiène des procédés: Contrôle qualité de produits à destination de l’alimentation humaine ou animale : dénombrement des entérobactéries dont E. coli.

Pourquoi Choisir un Laboratoire Spécialisé en Microbiologie Alimentaire ?

Les laboratoires en analyse microbiologique du Groupe 6NAPSE accompagnent les industriels (agroalimentaire, automobile, aéronautique, etc.) pour répondre aux exigences réglementaires. Les compétences en microbiologie et analyse des matériaux de nos laboratoires permettent de répondre aux problématiques industrielles.

Nos équipes étudient vos problématiques et vous proposent des solutions sur mesure. Elles peuvent isoler et identifier les microorganismes (moisissures, bactéries) qui contaminent vos produits alimentaires, vos surfaces, vos équipements automobiles ou aéronautiques.

Expertise Microbiologique des Matériaux :

  • Évaluation des propriétés antimicrobiennes (ISO 22196, ISO 846, ASTM G21, JIS Z 2801, …)
  • Résistance vis-à-vis des moisissures (RTCA/DO-160G Section 13, ISO 846, standards automobiles, …)
  • Contamination : recherche des contaminants bactériens ou fongiques, identification par biologie moléculaire

L'Importance des Autocontrôles Microbiologiques

Toute entreprise doit s’assurer que les mesures de maîtrise d’hygiène sont efficaces, que ce soient les métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie, fromagerie, traiteur, …), les restaurants (restauration collective ou restauration commerciale) ou les fabricants de denrées alimentaires. Un plan de contrôle microbiologique vise à prévoir les autocontrôles microbiologiques à effectuer ainsi que leur fréquence.

Eurofins : Un Réseau de Laboratoires Spécialisés

Nos laboratoires réalisent vos analyses de microbiologie alimentaire et du contrôle d’hygiène de vos produits. Partenaire robuste, le réseau des laboratoires Eurofins spécialisés en Microbiologie des Aliments ne cesse d’optimiser ses solutions pour vous rendre les résultats le plus rapidement possible en particulier pour vos analyses libératoires. Notre ancrage local et régional est pour vous l’assurance de proximité avec des solutions locales de collecte de vos échantillons, notamment directement par des préleveurs du laboratoire sur une grande partie du territoire. Cela permet une mise en analyse le jour même.

Les dernières innovations R&D d'Eurofins Microbiologie sont aussi là pour vous accompagner encore plus loin dans vos démarches, telles que l'identification des microorganismes responsables d'altérations sur vos aliments ou la détermination des causes et des flux de contaminations par des bactéries pathogènes sur votre site de production.

AQMC : Engagement pour la Qualité et la Sécurité

Depuis sa création, le laboratoire AQMC s’est engagé dans la voie de la transparence et de l’impartialité vis à vis des différentes parties intéressées tout en concourant à assurer la plus grande confidentialité. Les prestations du laboratoire (formations, audits, conseil et analyses) sont réalisées dans un souci majeur qui est de respecter les valeurs définies dans la Raison d’être du laboratoire :

  • « La Satisfaction Client »
  • « La protection de la Santé publique »
  • « La protection de la Planète »
  • « Délivrer une information juste »

Le laboratoire AQMC est né en 2001 de l’initiative de ses fondateurs Valérie ROUVET & Ghislain LUCIBELLO avec pour volonté commune d’œuvrer pour la Sécurité et la Santé des consommateurs.

Analyse Alimentaire et Agroalimentaire : Un Aperçu

La réalisation d'analyses en agroalimentaire est cruciale pour plusieurs raisons, toutes visant à garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits et à répondre aux normes réglementaires.

Raisons Principales des Analyses Agroalimentaires :

  • Détection de la présence de contaminants: Détecter la présence de contaminants tels que les bactéries pathogènes, les résidus de pesticides, les métaux lourds, les mycotoxines, … permettent d’assurer la sécurité alimentaire. La détection précoce de ces contaminants contribue à prévenir les risques pour la santé des consommateurs.
  • Evaluer la qualité des matières premières et des produits finis: Cela inclut la vérification de la teneur en nutriments, les propriétés organoleptiques (goût, odeur, texture), la présence d'additifs, etc. La qualité des produits est essentielle pour maintenir la satisfaction des consommateurs.
  • Conformité réglementaire des denrées alimentaires et des boissons: Les industries agro-alimentaires doivent respecter un ensemble de normes et de réglementations en matière de sécurité et de qualité alimentaire. Les analyses permettent de s'assurer que les produits sont conformes à ces normes, ce qui est nécessaire pour obtenir l'approbation des autorités réglementaires.
  • Traçabilité alimentaire: Les analyses sont utilisées pour suivre et documenter le parcours des produits tout au long de la chaîne alimentaire, de la production à la distribution.

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