Analyse de la viande en France : Qualité, Sécurité et Conformité

Les exigences de la qualité des viandes et produits carnés ont augmenté régulièrement ces dernières années. De fait, le marché des produits carnés a subi de multiples évolutions avec la mondialisation des échanges commerciaux et des nouvelles attentes sociétales.

Analyse alimentaire et agroalimentaire

La réalisation d'analyses en agroalimentaire est cruciale pour plusieurs raisons, toutes visant à garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits et à répondre aux normes réglementaires. Voici quelques-unes des raisons principales :

Détection de Contaminants

Détecter la présence de contaminants tels que les bactéries pathogènes, les résidus de pesticides, les métaux lourds, les mycotoxines permet d’assurer la sécurité alimentaire. La détection précoce de ces contaminants contribue à prévenir les risques pour la santé des consommateurs.

Évaluation de la Qualité des Matières Premières et des Produits Finis

Cela inclut la vérification de la teneur en nutriments, les propriétés organoleptiques (goût, odeur, texture), la présence d'additifs, etc. La qualité des produits est essentielle pour maintenir la satisfaction des consommateurs.

Conformité Réglementaire des Denrées Alimentaires et des Boissons

Les industries agro-alimentaires doivent respecter un ensemble de normes et de réglementations en matière de sécurité et de qualité alimentaire. Les analyses permettent de s'assurer que les produits sont conformes à ces normes, ce qui est nécessaire pour obtenir l'approbation des autorités réglementaires.

Traçabilité Alimentaire

Les analyses sont utilisées pour suivre et documenter le parcours des produits tout au long de la chaîne alimentaire, de la production à la distribution.

Détermination d’espèces et adultération

L’adultération de denrées alimentaires par de la viande de cheval ou de porc par exemple, est devenue une préoccupation majeure de la chaîne d’approvisionnement. Les alertes récurrentes de fraudes sur les espèces, confirment la nécessité d’identifier de façon fiable les espèces présentes dans les produits élaborés. On constate que les différentes espèces commercialisées peuvent avoir des valeurs marchandes très différentes les unes des autres.

Pour vous assurer que vous répondez aux préoccupations des consommateurs, comme aux exigences réglementaires, vous avez besoin d’un partenaire global, au fait des dernières technologies et méthodes de détection. Grâce à notre réseau mondial de laboratoires alimentaires, Intertek vous fournit des services d'analyses permettant de détecter des traces de différentes espèces animales, en utilisant la méthode PCR en temps réel. Intertek peut détecter les espèces suivantes: cheval, porc, bœuf, mouton et volaille. Nous livrons des résultats précis, dans des délais rapides. La détermination d’espèces est un des tests que nous fournissons pour vous aider à garantir la sécurité et la qualité de vos produits.

Eurofins est l’un des laboratoires les plus reconnus au niveau mondial pour les tests de spéciation par ADN. Les règlements (CE) N°1829/2003 et (CE) N°619/2011 imposent l’étiquetage des OGM autorisés pour tous les produits alimentaires susceptibles d’en contenir.

Qualité nutritionnelle et caractérisation des produits carnés

Notre offre analytique facilite la détermination de la qualité nutritionnelle de vos produits et permet aussi de caractériser les nutriments et composants de vos viandes et produits carnés en vous conformant à cette réglementation. Nos méthodes fiables et précises sont réalisées sur la totalité du produit, ce qui permet de l'analyser tel qu’il est distribué.

À travers un étiquetage précis de vos produits, vous répondez aux problématiques santé et bien-être de vos clients. Les vitamines sont des substances nécessaires, en faibles quantités, au métabolisme d’un organisme vivant. Mais elles ne peuvent être synthétisées en quantité suffisante, c’est pourquoi elles doivent être apportées par l’alimentation.

Maîtrise du risque microbiologique

L’utilisation des additifs est réglementée. Nos experts mènent, au sein de notre réseau de laboratoires, des tests de croissance définies par la Norme NF EN ISO 20976-1 et le Guide Technique LRUE Lm. Notre réseau de laboratoires vous permet d’estimer rapidement le niveau de maîtrise du risque microbiologique pathogène dans vos viandes et produits carnés, et ce, grâce à des logiciels (Sym’Previus®, Combase, PMP) simulant l’évolution des microorganismes dans le temps, en fonction des caractéristiques de l’aliment.

Ce processus vous confère pour vos analyses ponctuelles ou de routine, une plus grande rapidité d’exécution.

Détection des contaminants

Afin de préserver la qualité de vos productions ou de vos matières premières ainsi que votre image de marque, nous vous proposons de nombreuses analyses permettant la détection et la quantification des contaminants.

LDAR : Laboratoire Départemental d'Analyses et de Recherche

Le LDAR réalise plus d’1,5 M d’analyses par an. Boulangers, bouchers-charcutiers, traiteurs, restaurations collectives… sont soumis, à l’obligation d’un auto contrôle sanitaire régulier. Les équipes spécialisées du LDAR proposent un contrôle sur 5 points : matière première, milieu, méthode de travail, main d’œuvre et matériel.

Le LDAR analyse les eaux de consommation et de loisirs (piscines et eaux de baignades) dans 4 grandes régions. Premier laboratoire accrédité pour les matières fertilisantes en 1995, le LDAR est internationalement reconnu pour son expertise.

Le LDAR et l’INRAE (l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) collaborent depuis plus de 50 ans. De cette fructueuse coopération sont nés des outils d’aide à la décision comme RegiFert, Azobil et surtout AzoFert®, une référence dans le domaine de la fertilisation azotée.

Autres Analyses et Conformité

Problématique majeur dans le management de la qualité et de la sécurité des aliments, le risque allergène doit être parfaitement maîtrisé pour protéger le consommateur allergique ou intolérant et ne pas entraver sa confiance.

D’autre part, les modalités d’agrément des établissements exportant des produits carnés vers la Russie sont précisées dans la note DGAL/SDASEI/2019-595 du 8 août 2019. • Méthodes PremiTest® ou des 4 boites disponibles en première intention.

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