La Recette de Crêpe Facile et Inratable

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients de base pour réaliser une pâte à crêpe réussie :

  • 250 g de farine de blé (préférez la farine T55)
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel

Préparation de la Pâte à Crêpes

La recette de la pâte à crêpes :

  1. Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit.
  2. Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
  3. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients.
  4. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup.
  5. En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement.
  6. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide.
  7. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
  8. Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux.
  9. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle.
  10. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe.

Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.

Les Secrets d'une Pâte à Crêpes Réussie

Comment éviter les grumeaux ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?

Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle). L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse. La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses !

Quelle farine pour faire des crêpes ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).

Le choix de la farine joue un rôle dans la réussite de vos crêpes. Pour cette recette classique, la farine de blé T55 est idéale. Pour les crêpes salées, aussi appelées galettes, la farine de sarrasin est incontournable. Elle donne une saveur et une texture légèrement plus rustique.

Comment avoir des crêpes moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.

Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main).

La première crêpe est souvent utilisée comme un « test » pour ajuster la température de la poêle et la quantité de matière grasse. Veillez à bien chauffer votre poêle avant de commencer.

Comment faire sauter les crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Variantes et Astuces

  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
  • La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Un trait de jus de citron apporte de l’élasticité à la pâte grâce à sa réaction avec les protéines du lait. Si vous préférez des crêpes fines et souples, vous pouvez ne pas ajouter de levure.

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.

Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Conservation et Réchauffage

Je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Est-ce que l’on peut congeler les crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Comment faire réchauffer des crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Présentation et Garnitures

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

À présent, vous n’avez plus qu’à garnir vos crêpes avec les ingrédients de votre choix.

Crêpes Salées (Galettes)

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Les crêpes salées, souvent appelées galettes, sont préparées à base de farine de sarrasin.

Les galettes sont garnies de fromage, de jambon, d’œufs, ou encore de légumes. À vous de jouer !

La Chandeleur et les Crêpes

Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Quand j’étais petite, nous ne manquions jamais la chandeleur. Mon frère et moi plongions nos doigts dans la pâte délicatement épaisse, laissant tomber quelques gouttes sur le plan de travail. Puis nous faisions notre première crêpe de la main droite, en tenant une pièce dans la main gauche. Posées sur le haut de la vieille armoire de la cuisine, ces pièces devaient nous apporter prospérité.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Farine de blé (T55) 250 g Peut être remplacée par de la farine de sarrasin pour les galettes
Œufs 3 Entiers
Lait 1/2 litre Entier ou demi-écrémé, peut être remplacé par du lait végétal
Sucre 2 c. à soupe Ajuster selon le goût
Huile 2 c. à soupe
Sel 1 c. à café

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