La goutte est une lourde charge pour les personnes concernées. Heureusement, cette maladie métabolique peut être traitée. Une alimentation adaptée est un pilier important de la thérapie. Que doivent manger et boire les patients ? Et que vaut-il mieux éviter ?
Qu'est-ce que la Goutte?
La goutte est la forme la plus douloureuse de rhumatisme. Cette maladie métabolique touche surtout les hommes : environ huit patients sur dix sont de sexe masculin. En outre, la goutte est plutôt une maladie de la "vieillesse". Elle apparaît généralement après l'âge de 40 ans. Les femmes n'en souffrent souvent qu'après la ménopause. Au total, environ un à deux pour cent des adultes en Allemagne sont touchés par cette maladie.
Les personnes atteintes de goutte souffrent d'inflammations importantes et récurrentes des articulations. Souvent, les premières douleurs apparaissent dans le pied. La plupart du temps, elles surviennent la nuit, de manière soudaine et violente. Comme tu l'as déjà lu, c'est souvent le pied qui est touché lors de la première poussée, plus précisément l'articulation de base du gros orteil. Mais d'autres articulations peuvent également être douloureuses - par exemple les articulations du genou, de la cheville, du métatarse, de la main ou des doigts.
La caractéristique de la goutte est qu'elle se manifeste par étapes. Les personnes concernées souffrent d'attaques douloureuses, généralement soudaines, appelées crises de goutte. L'articulation touchée s'enflamme alors, devient très chaude, peut gonfler ou prendre une couleur rougeâtre ou bleutée. La partie malade du corps est également très sensible au toucher. Il existe cependant aussi la variante chronique de la goutte. Les patients souffrent alors d'inflammations permanentes dans leurs articulations, qui leur causent parfois des douleurs constantes. Le risque d'une évolution chronique augmente si la goutte n'est pas traitée.
Les Causes de la Goutte
La raison pour laquelle les personnes souffrent de la goutte, une maladie métabolique chronique, est liée à l'acide urique. Celui-ci se forme dans notre corps lorsqu'il décompose ce que l'on appelle les purines. Les purines sont des éléments constitutifs de nos cellules humaines. Mais elles sont également absorbées par l'alimentation. Elles y sont présentes dans les protéines. Notre corps se débarrasse de l'acide urique en l'éliminant par l'intestin, les reins et l'urine. Il ne peut pas décomposer l'acide urique.
Or, si notre corps produit trop d'acide urique ou ne parvient pas à en éliminer suffisamment, la concentration d'acide urique dans le sang augmente (en termes médicaux : hyperuricémie). Il forme alors des cristaux (cristaux de sels d'acide urique) qui se déposent dans les articulations et peuvent y provoquer des inflammations. D'autre part, les facteurs dits de style de vie jouent un rôle important dans la goutte. Il s'agit d'une mauvaise alimentation et d'un surpoids (dû par exemple à une alimentation trop grasse).
Le Rôle de l'Alimentation dans la Gestion de la Goutte
Outre le traitement aigu par médicaments, les conseils nutritionnels et l'adaptation alimentaire qui s'ensuit jouent un rôle important en cas de goutte. Car, comme tu l'as déjà appris, notre alimentation influence également notre taux d'acide urique. Un régime dans lequel les personnes concernées veillent à consommer des aliments aussi pauvres en purine que possible et à éviter le fructose industriel peut contribuer à réduire le taux d'acide urique jusqu'à 18 pour cent.
Le traitement de la goutte repose sur deux piliers : la thérapie médicamenteuse et la thérapie non médicamenteuse. Les médicaments sont utilisés lorsque la goutte est aiguë, c'est-à-dire lorsqu'il y a une crise de goutte. Il s'agit alors de soulager le plus rapidement possible le patient ou la patiente de ses douleurs, généralement très violentes. Les médicaments appropriés permettent généralement d'y parvenir : si la personne concernée reçoit un traitement anti-inflammatoire dans les 12 à 24 heures suivant l'apparition des symptômes, les douleurs s'améliorent en général déjà après 24 heures. Les médicaments de choix sont les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), les glucocorticoïdes et la colchicine.
L'importance de l'alimentation en cas d'excès d'acide urique et de goutte est cruciale. L'acide urique est la molécule incriminée dans l’apparition de la goutte. Naturellement présente dans l'organisme, elle provient de la dégradation des purines : adénine et guanine (des constituants de l'ADN). En bref, la crise de goutte est très douloureuse. Bien souvent, c'est l'alimentation qui déclenche la crise : des excès alimentaires ou des fortes restrictions alimentaires.
Les Aliments à Supprimer ou à Éviter
- L'alcool: Les boissons alcoolisées favorisent grandement la prévalence des crises de goutte, c'est un aliment phlogogène. L’alcool augmente considérablement le taux d’acide urique dans le sang, puisque c’est un des facteurs soutenant l'uricogénèse : formation d'acide urique. La bière (sans et avec alcool) est d’autant plus concernée puisqu’elle augmentera le risque par deux, en raison de la richesse en purine par le germe du malt et la présence de houblon qui influence le métabolisme de l’acide urique.
- Les purines animales: abats, viandes, fruits de mer, charcuteries, poissons et œufs. La concentration d'acide urique dans le sang augmente significativement avec la consommation de produits animaux.
- La gélatine et la gelée de viande: Les produits issus des tissus conjonctifs des animaux sont riches en glycocolle et sérine, des composés purinogènes.
- Les aliments riches en fructose: Les sodas, les produits ultra-transformés, le miel, les fruits transformés.
Les Aliments à Privilégier
- Eau: Augmenter son apport en eau est l'unique moyen d'évacuer efficacement l'acide urique par les voies urinaires. Il est recommandé de boire 2 à 3 L d'eau bicarbonatée par jour.
- Fruits et légumes crus: Ils réduisent efficacement l’uricémie et sont alcalinisants. Ils minimisent les risques de récidive des crises.
- Lait de vache: D'après certaines études, le lait de vache serait bénéfique dans la prévention des crises de goutte.
La Viande et la Goutte: Ce Qu'il Faut Savoir
Abats (p. ex. Spiritueux Le fait que les crises de goutte surviennent souvent rapidement après la consommation de ces aliments montre à quel point leur consommation est liée à la maladie. Mais pour les amateurs de viande, il y a des nouvelles rassurantes : La viande de dinde ou de poulet (sans peau) est autorisée en petites quantités - la charcuterie de dinde également.
De manière générale concernant la consommation de viande en cas de goutte, il est recommandé d’éviter les abats, le gibier, les viandes sèches et les charcuteries. Quels sont les aliments les plus riches en purines ? Les aliments riches en purines sont principalement d’origine animale.
En cas de crise de goutte, on évite la viande rouge et les abats (rognons, ris de veau, cervelle, foie), riches en purines, précurseurs de l’acide urique. Il faut particulièrement faire attention aux poissons gras comme le saumon, les sardines ou le maquereau.
Autres Facteurs Importants
Le risque d'apparition de la goutte augmente à partir d'un IMC (indice de masse corporelle) supérieur à 25. Statistiquement, le surpoids double le risque de crise de goutte. En revanche, un poids normal aide à ramener la concentration d'acide urique à un niveau normal. En outre, il ménage les articulations.
Le diabète sucré est une maladie métabolique et une maladie secondaire (comorbidité) fréquente de la goutte. L'alimentation joue un rôle important dans le diabète de type 2 : chez certains patients, il suffit de la modifier en conséquence, de perdre du poids et de faire plus d'exercice pour maîtriser la maladie. Il est important que les personnes concernées aient une alimentation équilibrée et variée et qu'elles privilégient les aliments riches en nutriments, peu transformés et riches en fibres.
L'insuffisance rénale est également fréquente chez les personnes souffrant de goutte, tout comme le diabète de type 2. En général, on peut dire que le "régime méditerranéen" peut être bénéfique. Il s'agit d'une alimentation mixte composée de fruits et de légumes frais, de beaucoup de poisson et de peu de viande rouge.
Menu Type pour Réduire l'Acide Urique
En suivant les recommandations, nous vous proposons un menu type conçu spécialement pour réduire les concentrations d'acide urique dans le sang. Ce menu énumère les familles d'aliments, vous laissant la possibilité de varier les plaisirs.
- Petit-déjeuner: Boisson chaude, Produit laitier, Produit céréalier complet, Fruit cru
- Déjeuner: Crudité, Légume cuit, Produit céréalier complet, Viande, poisson ou oeuf, Fruit cru
- Collation: Fruit à coque, Produit céréalier complet
- Diner: Crudité, Produit céréalier complet, Légume cuit, Produit laitier, Fruit cru
Conseils Complémentaires
- Pas de régime alimentaire trop strict : Une perte de poids trop rapide augmente les risques de crise de goutte.
- Éviter les excès de gras : l'influence de l'alimentation sur l'apparition d'une crise de goutte est bien connue.
- Une poche de glace sur l'articulation : ce réflexe peut paraître banal, mais il entre dans les traitements les plus efficaces pour la crise de goutte.
- Infusion à visée diurétique : dans l'objectif d'augmenter la consommation d’eau et l'excrétion urinaire, le CREGG propose des infusions de plantes diurétiques.
- Une perte de poids : le surpoids et l'obésité sont des facteurs de risque de la goutte.
- Mobiliser l'articulation : en période de crise, l'articulation touchée est extrêmement douloureuse.
- Utiliser des huiles essentielles : les huiles essentielles peuvent également être intéressantes en cas de crise de goutte, avec notamment l'huile essentielle de Gaulthérie Odorante.
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