Aliments Interdits pour la Goutte : Guide Complet pour une Alimentation Adaptée

La goutte est une maladie métabolique qui peut être très douloureuse et invalidante. Souvent, les premières douleurs apparaissent dans le pied, la plupart du temps, elles surviennent la nuit, de manière soudaine et violente. La goutte est une lourde charge pour les personnes concernées. Heureusement, cette maladie métabolique peut être traitée. Une alimentation adaptée est un pilier important de la thérapie.

Qu'est-ce que la goutte ?

La goutte est la forme la plus douloureuse de rhumatisme. Cette maladie métabolique touche surtout les hommes : environ huit patients sur dix sont de sexe masculin. En outre, la goutte est plutôt une maladie de la "vieillesse". Elle apparaît généralement après l'âge de 40 ans. Les femmes n'en souffrent souvent qu'après la ménopause. Au total, environ un à deux pour cent des adultes en Allemagne sont touchés par cette maladie.

Les personnes atteintes de goutte souffrent d'inflammations importantes et récurrentes des articulations. Comme tu l'as déjà lu, c'est souvent le pied qui est touché lors de la première poussée, plus précisément l'articulation de base du gros orteil. Mais d'autres articulations peuvent également être douloureuses - par exemple les articulations du genou, de la cheville, du métatarse, de la main ou des doigts. La caractéristique de la goutte est qu'elle se manifeste par étapes. Les personnes concernées souffrent d'attaques douloureuses, généralement soudaines, appelées crises de goutte. L'articulation touchée s'enflamme alors, devient très chaude, peut gonfler ou prendre une couleur rougeâtre ou bleutée. La partie malade du corps est également très sensible au toucher.

Il existe cependant aussi la variante chronique de la goutte. Les patients souffrent alors d'inflammations permanentes dans leurs articulations, qui leur causent parfois des douleurs constantes. Le risque d'une évolution chronique augmente si la goutte n'est pas traitée.

Origine de la goutte : l'acide urique

La raison pour laquelle les personnes souffrent de la goutte, une maladie métabolique chronique, est liée à l'acide urique. Celui-ci se forme dans notre corps lorsqu'il décompose ce que l'on appelle les purines. Les purines sont des éléments constitutifs de nos cellules humaines. Mais elles sont également absorbées par l'alimentation. Elles y sont présentes dans les protéines. Notre corps se débarrasse de l'acide urique en l'éliminant par l'intestin, les reins et l'urine. Il ne peut pas décomposer l'acide urique.

Or, si notre corps produit trop d'acide urique ou ne parvient pas à en éliminer suffisamment, la concentration d'acide urique dans le sang augmente (en termes médicaux : hyperuricémie). Il forme alors des cristaux (cristaux de sels d'acide urique) qui se déposent dans les articulations et peuvent y provoquer des inflammations. Mais pourquoi en arrive-t-on là ? Pourquoi notre corps produit-il trop d'acide urique ?

D'autre part, les facteurs dits de style de vie jouent un rôle important dans la goutte. Il s'agit d'une mauvaise alimentation et d'un surpoids (dû par exemple à une alimentation trop grasse). Le risque d'apparition de la goutte augmente à partir d'un IMC (indice de masse corporelle) supérieur à 25. Statistiquement, le surpoids double le risque de crise de goutte. En revanche, un poids normal aide à ramener la concentration d'acide urique à un niveau normal. En outre, il ménage les articulations.

Traitement de la goutte

Le traitement de la goutte repose sur deux piliers : la thérapie médicamenteuse et la thérapie non médicamenteuse. Les médicaments sont utilisés lorsque la goutte est aiguë, c'est-à-dire lorsqu'il y a une crise de goutte. Il s'agit alors de soulager le plus rapidement possible le patient ou la patiente de ses douleurs, généralement très violentes. Les médicaments appropriés permettent généralement d'y parvenir : si la personne concernée reçoit un traitement anti-inflammatoire dans les 12 à 24 heures suivant l'apparition des symptômes, les douleurs s'améliorent en général déjà après 24 heures. Les médicaments de choix sont les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), les glucocorticoïdes et la colchicine.

Outre le traitement aigu par médicaments, les conseils nutritionnels et l'adaptation alimentaire qui s'ensuit jouent un rôle important en cas de goutte. Car, comme tu l'as déjà appris, notre alimentation influence également notre taux d'acide urique. Un régime dans lequel les personnes concernées veillent à consommer des aliments aussi pauvres en purine que possible et à éviter le fructose industriel peut contribuer à réduire le taux d'acide urique jusqu'à 18 pour cent.

Aliments à éviter en cas de goutte

Bien souvent, c'est l'alimentation qui déclenche la crise : des excès alimentaires ou des fortes restrictions alimentaires. Hors crise, il faut agir à la source du problème : l'excès d'acide urique dans le sang. Pour cela, un régime hypo-uricémiant est nécessaire pour prévenir les nouvelles crises. Les principes du régime sont simples :

  • RĂ©duire les aliments purinophores, c'est-Ă -dire ceux contenants beaucoup de purines et/ou d'acide urique.
  • Éviter les aliments purinogènes, cela correspond aux aliments qui augmentent la formation des bases purines dans l'organisme en raison de la forte teneur en glycocolle et en sĂ©rine.
  • Proscrire les aliments phlogogènes, ces derniers augmentent directement les concentrations d'acide urique dans le sang.
  • Augmenter les apports hydriques, l’eau est le seul moyen d'Ă©vacuer l'excès d'acide urique.
  • Augmenter les aliments alcalinisants pour prĂ©venir l'acidification des tissus et des urines. Un facteur majorant la prĂ©cipitation de l'acide urique.

L'alcool

Les boissons alcoolisées favorisent grandement la prévalence des crises de goutte, c'est un aliment phlogogène. L’alcool augmente considérablement le taux d’acide urique dans le sang, puisque c’est un des facteurs soutenant l'uricogénèse : formation d'acide urique. Cette hyperuricémie est d’autant plus forte que les liquides ne nécessitent pas de travail de digestion, ils rejoignent quasiment instantanément la circulation sanguine. Les méfaits de l’alcool ne s’arrêtent pas là : il interfère également avec l’élimination rénale de l’acide urique. La bière (sans et avec alcool) est d’autant plus concernée puisqu’elle augmentera le risque par deux, en raison de la richesse en purine par le germe du malt et la présence de houblon qui influence le métabolisme de l’acide urique. Nous vous recommandons de supprimer toute consommation d’alcool.

Les purines animales

La concentration d'acide urique dans le sang augmente significativement avec la consommation de produits animaux. Ce sont des aliments purinophores : les purines animales sont métabolisées par l'organisme. Le déchet de ce métabolisme est l'acide urique. D'autant plus que les produits animaux ont tendance à acidifier le sang : un facteur accentuant les risques de cristallisation de l'acide urique. Nous vous recommandons : D'éviter les excès des produits animaux : 1 viande, 1 poisson ou 2 oeufs par jour. Maximum un abat par mois.

La gélatine et la gelée de viande

Les produits issus des tissus conjonctifs des animaux sont riches en glycocolle et sérine, des composés purinogènes. Ces deux composés sont des acides aminés susceptibles d'augmenter la fabrication endogène d'acide urique. Nous vous recommandons de consommer maximum un seul produit à base de gélatine par semaine.

Les aliments riches en fructose

Le fructose est un sucre simple présent naturellement dans de nombreux aliments. Sa forte présence est étroitement corrélée à l'augmentation de l'uricémie, la teneur en acide urique dans le sang. Les aliments les plus riches en fructose sont :

  • Les sodas, ces boissons issues de l'industrie agroalimentaire sont des vĂ©ritables bombes Ă  retardement.
  • Les produits ultra-transformĂ©s, les industriels l'ont bien compris, le sucre est appĂ©tant.
  • Le miel, bien que cet aliment soit source de multiples bienfaits pour la santĂ©, il reste un produit sucrĂ©.
  • Les fruits transformĂ©s, les fruits contiennent naturellement du fructose.

Nous vous recommandons :

  • PrivilĂ©gier la cuisine faite maison.
  • Un verre de soda ou de jus de fruit par semaine maximum.
  • Une cuillère Ă  cafĂ© de miel ou de confiture maximum par jour.
  • Limiter les fruits secs trop riches en fructose : raisins secs, dattes, figues, abricots sĂ©chĂ©s et pruneau.

Aliments à privilégier

Premier réflexe ? Boire de l'eau

Augmenter son apport en eau est l'unique moyen d'évacuer efficacement l'acide urique par les voies urinaires. Attention, l'élimination de l'acide urique acidifie les urines. Cette acidification augmente le risque de cristallisation de l'acide urique dans les voies urinaires, ce qui provoque des calculs rénaux. Pour remédier à ce risque, on favorise les eaux bicarbonatées.

Les fruits et légumes crus

Les fruits et légumes crus sont des véritables atouts en cas de goutte, et ce, par de multiples aspects :

  • Les fruits et lĂ©gumes sont les seconds aliments les plus riches en eau, devant le lait.
  • Les fruits et lĂ©gumes sont alcalinisants.
  • Les vĂ©gĂ©taux sont vecteurs de fibres.
  • Ils apportent de la vitamine C.
  • Ils transportent de la vitamine B9.

Le lait de vache

D'après certaines études, le lait de vache serait bénéfique dans la prévention des crises de goutte alors que le lait de soja n'aurait pas cet effet uricosurique.

Conseils complémentaires

  • Pas de rĂ©gime alimentaire trop strict : Une perte de poids trop rapide augmente les risques de crise de goutte.
  • Éviter les excès de gras : l'influence de l'alimentation sur l'apparition d'une crise de goutte est bien connue.
  • Une poche de glace sur l'articulation : ce rĂ©flexe peut paraĂ®tre banal, mais il entre dans les traitements les plus efficaces pour la crise de goutte.
  • Infusion Ă  visĂ©e diurĂ©tique : dans l'objectif d'augmenter la consommation d’eau et l'excrĂ©tion urinaire, le CREGG (club de rĂ©flexion des cabinets et groupes d'HĂ©pato-GastroentĂ©rologie) propose des infusions de plantes diurĂ©tiques.
  • Une perte de poids : le surpoids et l'obĂ©sitĂ© sont des facteurs de risque de la goutte.
  • Mobiliser l'articulation : en pĂ©riode de crise, l'articulation touchĂ©e est extrĂŞmement douloureuse.
  • Utiliser des huiles essentielles : les huiles essentielles peuvent Ă©galement ĂŞtre intĂ©ressantes en cas de crise de goutte, avec notamment l'huile essentielle de GaulthĂ©rie Odorante.

En suivant les recommandations, nous vous proposons un menu type conçu spécialement pour réduire les concentrations d'acide urique dans le sang. Ce menu énumère les familles d'aliments, vous laissant la possibilité de varier les plaisirs.

  • Petit-dĂ©jeuner : Boisson chaude, Produit laitier, Produit cĂ©rĂ©alier complet, Fruit cru
  • DĂ©jeuner : CruditĂ©, LĂ©gume cuit, Produit cĂ©rĂ©alier complet, Viande, poisson ou oeuf, Fruit cru
  • Collation : Fruit Ă  coque, Produit cĂ©rĂ©alier complet
  • Diner : CruditĂ©, Produit cĂ©rĂ©alier complet, LĂ©gume cuit, Produit laitier, Fruit cru

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter en cas de goutte

Catégorie d'aliments Aliments à privilégier Aliments à éviter
Boissons Eau (2-3 litres par jour), Eaux bicarbonatées, Café, Thé Alcool (surtout la bière), Boissons sucrées (sodas, jus de fruits industriels)
Fruits et légumes Fruits et légumes crus (5-7 portions par jour), Fruits rouges (pommes) Fruits secs riches en fructose (raisins secs, dattes, figues, abricots séchés, pruneaux)
Produits laitiers Lait de vache, Yaourt nature, Fromage blanc Fromages riches en purines, Substituts de produits laitiers Ă  base de soja
Protéines Oeufs (en modération) Viandes rouges, Abats, Charcuteries, Poissons gras (saumon, sardines, maquereau), Fruits de mer
Autres Cuisine faite maison Produits ultra-transformés, Gélatine, Gelée de viande

TAG:

En savoir plus sur le sujet: