C’est l’histoire d’une entreprise qui grandit très vite.
Lancée en 2018 à Honfleur, La Fabrique à Biscuits s’apprête à écrire un chapitre majeur de sa jeune histoire, avec l’implantation d’un laboratoire et d’une boutique à la Bijude, au nord de Caen (Calvados).
Au printemps 2024, une usine et une boutique de la marque La Fabrique à Biscuits ouvriront au nord de Caen, à la Bijude.
Un Projet Ambitieux à Cambes-en-Plaine
La Fabrique à biscuit s’installe à Cambes-en-Plaine le long de la RD7 à la place des bâtiments agricoles inoccupés.
Les premiers coups de pelle mécanique, pour déblayer le terrain, ont commencé le 26 juin 2023.
C’est aussi l’histoire d’une verrue urbaine qui est sur le point de disparaître.
Érigés en 1965 et inexploités depuis le début des années 2000, les hangars qui dominent les champs au départ de la RD7 en direction de Douvres-la-Délivrande, sont sur le point d’être rayés de la ligne d’horizon.
Ils ont longtemps abrité des grains pour le groupe Agrial.
Le chantier a commencé cet été, alors que les bâtiments doivent être démolis en ce début octobre 2023, après une longue phase de désamiantage lancée en août.
À la mi-octobre, la déconstruction sera achevée pour laisser place à l’émergence d’un bâtiment moderne de 1 200 m².
Environ 500 m² seront dédiés à la boutique, le reste au laboratoire.
Le Concept et les Produits Proposés
Le projet est né d’une discussion le 1er janvier 2022 entre les deux associés aux commandes de l’entreprise, Éric Delaunay et Loïc Vautier. « Et trois semaines plus tard, j’ai appris que ce terrain était à vendre, se souvient le premier cité.
La Fabrique à Biscuits, c’est une trentaine de produits différents.
Actuellement, 500 kg de financiers y sortent chaque jour des fours, ainsi que 300 kg de madeleines.
Outre en boutique, les biscuits sont disponibles à la vente en ligne sur le site de la marque, ainsi que dans des épiceries fines et des jardineries.
Madeleines et financiers donc, mais aussi sablés, cookies, meringues, tuiles, galets normands… « Et nous devrions étoffer nos propositions en matière de confiserie, avec une nouveauté », confient les porteurs du projet qui ne veulent pas en dire davantage pour l’instant.
Outre la trentaine de biscuits différents (avec des créations régulières par Loïc, le biscuitier), des spécialités d’épicerie fine, des alcools, « des produits nobles pour l’exceptionnel, un peu comme chez un caviste, on organisera ça par pôle sucré, salé, boissons… » décrit Eric Delaunay plus orienté vers la vente.
Le Rendez-vous de 16h
Jusqu’à présent, la fraîcheur des produits a garanti le succès de l’entreprise à Honfleur.
Les madeleines sorties du four à 16h, encore tièdes, attirent chaque jour des habitués.
« Nous garderons ce rendez-vous dans la nouvelle boutique à Caen également. »
Les clients auront la possibilité de découvrir le laboratoire en arrière plan, grâce à une vue panoramique sur les cuisines.
« Le concept des biscuits préparés aux yeux de tous plaît beaucoup. »
Un Projet Ancré dans la Région
Les dirigeants de La Fabrique à biscuits travaillent également le dossier de l’aménagement paysager autour du laboratoire et du magasin.
Et il y a de la place.
Le bâtiment est implanté sur un terrain d’un peu plus d’un hectare.
« Nous sommes originaires de Caen, et nous souhaitons jouer la carte de notre belle région.
Nous comptons planter des pommiers et installer des animaux sur le site », complète Éric Delaunay.
Cette implantation est aussi génératrice d’emplois.
Une équipe de vingt personnes sera constituée.
La phase de recrutement se fera probablement en février 2024.
Développement et Perspectives
Déjà installés à Honfleur depuis cinq ans dans une première Fabrique à biscuits, Eric Delaunay et Loïc Vautier cherchaient à développer leur activité.
Un projet mûri durant le confinement et pour lequel « tout est prêt.
Pour l’heure, les premiers coups de pelle ont commencé, l’ouverture étant prévue en mars ou avril 2024.
Les deux associés prévoient d’embaucher entre 10 et 20 personnes pour la vente et la fabrication.
À l’intérieur, l’espace est divisé en deux parties distinctes, la boutique de vente et le laboratoire de production, complété par une zone de stockage.
Un grand espace de ventes où l'on trouve de nombreuses références locales sucrées ou salées.
Vers le fond du magasin, on trouve l’étal de biscuits maison, une vingtaine de variétés (financiers, cookies, sablés…) fabriqués sur place tous les jours dans le labo visible derrière des vitres.
Pour faire tourner la boutique, 12 salariés ont été embauchés en CDI.
« Le but est de fidéliser nos collaborateurs et qu’ils deviennent autonomes d’ici quelques années », précise Eric Delaunay, à l’image de leur première boutique de Honfleur.
Car si Loïc Vautier met la main à la pâte pour les débuts, l’idée est bien de se consacrer à la recherche et création de nouvelles recettes quand son associé se concentre sur la recherche de nouveaux produits locaux.
Les deux associés étaient déjà très satisfaits quelques jours après l’ouverture : « On est très contents du début, c’est au-delà de nos espérances.
TAG: