La Cocotte : Avis Clients et Ambiance Unique d'un Restaurant Atypique

Ouverte depuis plus de 15 ans, « La Cocotte », du nom du lieu-dit où se trouve l’établissement à Chemaudin et Vaux, s’est construite malgré elle une importante notoriété sur les réseaux sociaux, qui dépasse le milieu des routiers. Situé au Lieu-dit Cocotte, à Chemaudin (25320), La Cocotte est un restaurant français qui vous invite à savourer une cuisine authentique et raffinée.

Un Lieu de Pèlerinage pour les Amateurs d'Expériences Insolites

Au point de devenir un lieu de pèlerinage pour quelques bandes de potes. « Des gens viennent de Marseille, c’est des fous. » « Ça a fait marrer les habitués de voir débarquer des Normands », sourit ce dernier, qui a profité d’un voyage à Dijon pour découvrir l’endroit. « La Cocotte, c’est totalement notre ligne éditoriale, explique un membre de la Sotizerie. Quand on a découvert l’artiste, on savait que beaucoup seraient tentés d’y aller. »

Beaucoup de témoignages pourraient laisser imaginer une invention farfelue, voire un mythe absurde construit au gré d’histoires orales. Pour une part, sans doute. Mais si on en franchit la porte, mieux vaut y être préparé.

Ambiance et Particularités de La Cocotte

Sans faire l’unanimité, l’affaire attire une clientèle de festoyeurs nostalgiques, qui vient davantage pour ripailler et s’amuser que pour respecter les codes de la restauration. Ce bar-restaurant apparaît comme un vestige des années 80, avec ses excès. Ici, on fume au comptoir au point d’être noyé sous un nuage de fumée, on picole allègrement en se servant souvent soi-même et on discute dans un langage décomplexé qui ferait même pâlir les plus fervents adversaires du wokisme. « Ce n’est pas un endroit où emmener sa petite famille », souffle Yoann, un routier s’arrêtant une fois par an dans l’établissement, qui salue néanmoins « un des rares lieux de liberté encore existants.

Les publications relatives à la Cocotte pullulent de commentaires binaires, d’anecdotes en tout genre et même d’images saugrenues. Parmi elles, on peut notamment voir un chat boire à la tireuse ou encore un sanglier fraîchement abattu gésir sur le sol du restaurant. Le patron, Christophe, est chasseur, tout comme certains clients réguliers. « Ce n’est pas sur les horaires d’ouverture, c’est seulement en comité restreint, se défend-t-il.

Déjà peu ordinaire en temps normal, l’établissement semble entrer dans une autre dimension lorsqu’il est « fermé mais ouvert », selon les termes de Christophe. Celui-ci a raconté à plusieurs clients avoir tiré au fusil sur le plafond de son restaurant. « Des salades », répond sa mère. « Non, c’est vrai. On voulait juste s’amuser », assure pourtant son fils, dont l’utilisation des armes à feu laisse perplexe.

Avis Mitigés et Anecdotes Surprenantes

« Je suis tombé dessus par hasard il y a plus d’un an. Je n’avais jamais vu ça, raconte Grégory, un routier chevronné. J’arrive à 16 heures, je vois quatre gars torchés. Je demande le patron, il était parmi eux. J’ai essayé d’engager la conversation. Impossible. Quand je suis reparti, le soir, je n’avais pas eu le plat commandé, et il a fini la tête dans l’évier. Certains, ça les amuse, pas moi.

« Ça me rappelle ma jeunesse, confie Maurice, routier de 59 ans habitué des lieux. Le parking est souvent plein. Beaucoup crachent sur le patron alors qu’il rend de grands services, même s’il faut parfois se démerder un peu. Quand on commande un dessert, il peut nous amener une crème et le chalumeau. Une fois, je me suis même retrouvé dans les cuisines, à préparer le repas pour quatre ou cinq personnes. Christophe.

Plusieurs routiers évoquent des interventions régulières des forces de l’ordre, en raison de rixes diverses ou de tapage nocturne. « J’ai déjà reçu des coups de poing dans la gueule, on m’a menacé avec un couteau, et un gars m’a braqué un pistolet sur la tempe sous prétexte que je couchais avec sa femme », poursuit calmement Christophe.

Selon plusieurs sources, l’établissement est en effet victime de vols réguliers, simplifiés par l’ivresse récurrente du maître des lieux. Christophe le confirme lui-même : « On m’a chourré de l’argent, des bouteilles de whisky. Tant pis, je m’en fous. Mais on m’a aussi volé mon chat … Des clients me l’ont raconté. Je ne le comprends pas.

Sur sa consommation d’alcool, dont les clients interrogés s’inquiètent, il répond : « Ça fait trois ans que j’ai pas dormi sur le bar, depuis que ma mère m’a acheté un lit dans la salle de stockage. » Et de poursuivre : « Je ne suis pas un pompeur de fric. J’offre de bons moments aux clients. Et ils partent plus bourrés que moi », conclut Christophe, qui arrête un instant la conversation. Il peste. « C’est rien, c’est un jeune qui voulait boire dans ma bouteille de Pontarlier.

Qualité et Services : Les Points à Améliorer

Certains clients ont partagé leurs expériences moins positives concernant les services et les installations :

  • Manque un repose bagage ou valises. (Christophe C.)
  • Soirée étape facturée 95 euro. Repas médiocre, assiette de charcuterie de qualité médiocre, côté de porc et gratin de pomme de terre, et un dessert pas très bon, le tout sans aucune présentation ni qualité de service. Petit déjeuner ridicule et je vous parle même pas de la douche pris avec de l'eau froide, pas tiède, FROIDE, une honte pour le prix payé, sans parle de la chambre totalement austère. Bref scandaleux pour le prix de 95 euro et je fait entre 6 et 12 nuit d'hôtel dans des logis par mois. (Stephane P.)
  • L'évacuation des douches n'était pas terribles. La propreté de l'entrée était limite. (GUILLAUME B.)
  • Malheureusement, la situation géographique bruyante peut déranger; beaucoup de passages de voitures ou de camions de jour comme de nuit. Par ailleurs, nous avons eu froid durant la nuit. Il me semble que l'isolation thermique et phonique sont à revoir. (Anne-Marie B.)
  • Pas de réel restaurant, du réchauffé et rien d'autre, Peut de choix, plats et pas d'entrée. (CAROLINE B.)

Les Points Positifs

Malgré ces critiques, de nombreux clients apprécient certains aspects de La Cocotte :

  • Bon rapport qualité prix. Personnel agréable. Bon petit dej. Très bon emplacement proche du Mont Saint Michel. (GUILLAUME B.)
  • Le petit-déjeuner ainsi que le déjeuner qualitatifs et à prix imbattables. (GUILLAUME B.)
  • Tres bien dormi et patron sympa. (GUILLAUME B.)
  • ras Tranquilite. Place pour se garer. (GUILLAUME B.)
  • Établissement un peu ancien, familial, calme et propre. (Christine B.)

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