L'Atelier des viandes a ouvert ses portes en septembre route de Toulouse à Bègles. Le magasin ressemble, de prime abord, à un grand rayon de supermarché spécialisé en boucherie. On y trouve des linéaires de vitrines réfrigérées avec des barquettes sous film transparent. Avec environ 100 mètres carrés dédiés à la vente, plus une chambre froide.
Un Concept Innovant Entre Tradition et Modernité
Entre le supermarché et la boucherie traditionnelle, L'Atelier des viandes est un « magasin d'usine » au sens premier du terme, c'est-à-dire un lieu de vente en circuit court. Il est le prolongement d'une aventure commencée en 2008 à Cestas.
Le Libre-Service : Rapidité et Prix Affichés
« Le libre-service offre l'avantage de la rapidité et les prix sont affichés », explique Julien. Deux personnes sont à la caisse mais ont été formées pour conseiller les clients et recueillir leurs remarques. Mais il insiste sur la nécessité d'être présent.
Renouveau de la Cuisine et Recettes Accessibles
« Les émissions de télévision donnent un renouveau au plaisir de cuisiner, commente Pierre, nous nous inscrivons dans cette démarche en proposant des recettes accessibles. » Certains morceaux sont ainsi désossés, les rôtis sont prêts à enfourner.
L'Histoire d'une Entreprise Familiale
Les propriétaires, Julien et Pierre Salinier, issus d'une famille de bouchers sont en général présents à tour de rôle. Un héritage familial : le grand-père Charles était marchand de bestiaux à Villeneuve-sur-Lot en Lot-et-Garonne. Son fils, François Salinier, a été propriétaire de trois boucheries dans le Marmandais et il avait eu l'idée de se diversifier dans un atelier de découpe. Pierre et Julien, deux des quatre fils de François et Monique, y ont été un temps salariés. Confronté au coût d'une mise aux normes, l'atelier de Marmande a dû fermer.
Cette année-là, Pierre et Julien Salinier ouvrent une salle de découpe et de conditionnement de la viande. Les carcasses arrivent du Sud-Ouest ou de toute la France notamment en Limousin pour le bœuf et de Gironde pour l'agneau sous Label rouge. Au début, L'Atelier des viandes traitait 1,7 tonne par jour. Depuis, le tonnage a doublé. Une fois conditionnées, les barquettes partent vers le rayon boucherie d'enseignes de grande distribution dans le Sud-Ouest.
Expansion et Création d'Emplois
N'approvisionnant pas de supermarché girondin, les deux frères décident en février 2011 d'occuper ce territoire et d'ouvrir un premier et petit « magasin d'usine » à leur enseigne à côté de l'atelier cestadais. On y trouve les mêmes produits que dans les supermarchés que la société approvisionne.
Le bouche-à-oreille fonctionne. « Le succès de ce premier magasin nous a conduits à en ouvrir un deuxième », indiquent les deux frères. « On commence par se faire connaître du voisinage, mais il existe un potentiel de développement », estime Julien Salinier. Une extension du magasin de Cestas est aussi à l'étude mais pas encore un troisième.
Cette diversification vers la vente directe a permis à L'Atelier des viandes de se développer. De six au début en 2008, le nombre d'emplois est passé à près de 40 personnes aujourd'hui. Quatre recrutements ont été effectués à la faveur de l'ouverture du magasin de Bègles. Pierre et Julien Salinier passent leurs journées entre l'atelier de découpe et les deux magasins. « On est d'abord des bouchers », insistent-ils.
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