Recettes de Gâteaux Faciles avec KitchenAid

Le gâteau au yaourt, c’est un basique de la pâtisserie à la maison. Parce que l’on a toujours tous les ingrédients sous la main, il est facile à doser et rapide à préparer. Il est particulièrement apprécié des enfants pour le goûter. En prime, vous pourrez le décliner comme vous le souhaitez.

Gâteau au Yaourt Personnalisé

L’avantage du gâteau au yaourt au Kitchenaid est qu’il peut être personnalisé selon vos envies. Pour un gâteau chocolaté, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao non sucré dans la pâte. Glissez-y des pépites de chocolat. Vous aimez les cakes moelleux et légers ? Remplacez la moitié de la farine par de la fécule de maïs. Vous pouvez aussi couper en deux dans l’épaisseur la version classique du gâteau au yaourt.

Ingrédients et Préparation

Dans le bol du robot, déposez le yaourt. Ajoutez les œufs entiers et le sucre en poudre. Parfumez avec l’arôme naturel de vanille. Versez l’huile neutre. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la préparation et enfournez pendant 35 minutes. À la sortie du four, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille.

Je vous propose une version simplement parfumée de vanille mais vous pouvez-y ajouter des raisins secs (250 g) macérés préalablement dans du rhum. Bien les enrober de farine pour les empêcher de descendre en cours de cuisson. Une variante consiste également à ajouter le zeste d’un citron (non traité). Vous pouvez également l’imbiber d’alcool ou de jus d’agrume à la sortie du four.

Le gâteau au chocolat réalisé avec le KitchenAid est ultra moelleux et très chocolaté. Après avoir testé de nombreuses recettes j’ai enfin trouvé LA recette !

Gâteau Marbré Vanille-Chocolat

Ce gâteau marbré peut sembler assez classique en apparence. Tranchez-le pour découvrir les tourbillons de chocolat et de vanille hypnotisants qu’il renferme. Vous voulez plus d’effet pour moins d’efforts ? Ne cherchez pas plus loin : vous pouvez préparer la pâte en seulement 10 minutes.

Ingrédients:

  • 315 g beurre, Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 2 cuillères Ă  cafĂ© levure chimique
  • 1,5 cuillères Ă  cafĂ© extrait de vanille

Préparation:

  1. Ajoutez le beurre et 400 g de sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat.
  2. Réduisez la vitesse à 2 et ajoutez les œufs un par un. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel, la vanille et le lait. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Répartissez la pâte dans deux bols.
  4. Versez 50 g de sucre en poudre, le cacao en poudre et l’eau dans un bol moyen, puis fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez-le à l’un des bols de pâte et mélangez à la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Mettez une bonne quantité de pâte à la vanille dans un moule préparé et étalez-la sur le fond. À l’aide d’une autre cuillère, ajoutez une bonne quantité de pâte au chocolat sur la couche de pâte à la vanille. Poussez légèrement la pâte au chocolat vers le bas, en laissant une partie de la pâte à la vanille visible.

Roulé à la Confiture

Soyons honnêtes, il faut un peu plus de pratique pour étaler la base de ce gâteau roulé. Celui-ci n’en reste pas moins sensationnel. Surtout lorsqu’il est recouvert de crème au beurre, de fleurs comestibles, voire de fruits colorés.

Ingrédients:

  • 1/2 cuillère Ă  cafĂ© extrait de vanille
  • 1/2 cuillère Ă  cafĂ© vinaigre
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© levure chimique
  • 6 cuillères Ă  soupe confiture

Préparation:

  1. Placez les jaunes d’œufs, le sel, l’extrait de vanille et 50 g de sucre dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du fouet à fils. Mélangez à la vitesse 10 jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une texture mousseuse, puis ajoutez le vinaigre et saupoudrez lentement le reste du sucre en poudre.
  3. Rabattez très doucement les blancs d’œufs sur les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés.
  4. Dans un petit bol, mélangez la farine, la levure chimique, le lait et l’huile. Versez dans le mélange d’œufs et rabattez doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés.
  5. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’environ 33 cm x 22 cm. Lissez la pâte avec le dos d’une cuillère. Enfournez pendant 30 minutes à 170 °C.
  6. Retirez immédiatement le gâteau de la plaque de cuisson et décollez le papier sulfurisé. Si nécessaire, coupez les bords du gâteau pour obtenir des lignes parfaitement droites. Étalez la confiture sur le gâteau et roulez-le en serrant.

Moelleux au Chocolat avec Cœur Fondant

Un gâteau petit mais costaud avec un cœur au chocolat fondu bien gourmand.

Préparation:

  1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, puis réservez et laissez refroidir légèrement.
  2. Ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à fils. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et mousseuse.
  3. Ajoutez la farine et le sel et incorporez-les Ă  la vitesse 2. Faites couler lentement le chocolat fondu.
  4. Beurrez et saupoudrez légèrement 4 moules de farine. Répartissez la pâte dans les moules à gâteau.
  5. Enfournez pendant 12 minutes à 215°C. Laissez reposer 3 minutes avant de démouler sur une assiette.

Astuces pour les Gâteaux Classiques

Les gâteaux classiques ont un ingrédient secret en commun : la nostalgie. Pour certains, ce sont des saveurs qui rappellent de bons souvenir, pour d’autres, l’idée est avant tout de retourner en enfance. Génoise aussi moelleuse qu’intemporelle, gâteau au chocolat riche et gourmand : avec ces 13 grands classiques, c’est le succès garanti.

Utilisez votre robot pâtissier multifonction KitchenAid pour mélanger et fouetter, et laissez l’extension tamis et balance mesurer et tamiser, pour vous concentrer pleinement sur la maîtrise de ces recettes. Vous êtes prêt à pâtisser ?

Quelques Idées de Gâteaux Classiques:

  • GĂ©noise
  • Carrot cake britannique
  • Gâteau Ă  la citrouille
  • Gâteau au chocolat
  • Gâteau au cafĂ©
  • Gâteau au chocolat Ă  la farine d’amande
  • Gâteau au beurre Ă  la vanille
  • Bundt cake
  • RoulĂ©
  • Gâteau marbrĂ©
  • Gâteau red velvet
  • Cheesecake aux gousses de vanille
  • Brownies

Gâteaux aux Fruits Rafraîchissants

Les gâteaux aux fruits sont naturellement sucrés et débordent de fraîcheur. Pas étonnant qu’ils fassent des étincelles au moment du dessert. Des agrumes acidulés aux prunes juteuses, en passant par les délices de saison que sont la rhubarbe et les poires, ces sept gâteaux illustrent certaines des saveurs les plus raffinées de la nature. Lequel préparerez-vous en premier ?

Suggestions de Gâteaux aux Fruits:

  • Gâteau aux poires
  • Gâteau Ă  la crème de citron
  • Gâteau aux prunes facile
  • Gâteau Ă  l’orange
  • Gâteau renversĂ© aux agrumes
  • Gâteau aux fruits d’étĂ©
  • Cupcakes au citron et aux graines de pavot

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