La joue de porc au curry et carottes est un plat savoureux, tendre et délicieux, idéal pour un repas familial. Ce plat mijoté lentement promet un goût intense et réconfortant. Voici une recette détaillée pour préparer ce délice.
Ingrédients :
- 500g de joues de porc
- 5-6 carottes
- 3 échalotes longues
- 2 gousses d’ail
- 400g de joue de porc
- 1 oignon
- 10g de beurre
- 100g de lardons fumés
- 100ml de fond de veau
- 10cl de vin blanc
- 3 c à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation :
- Pelez les échalotes et l’ail, puis émincez-les.
- Retirer la graisse de la joue de porc, puis la couper en morceaux.
Cuisson :
- Faire revenir dans le beurre la joue de porc sur toutes les faces pendant 4 min.
- Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre.
- Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
- Ajouter l'oignon et les lardons puis faire revenir pendant 2 min environ.
- Ajoutez le miel, l’ail et les carottes.
- Ajoutez les carottes, les champignons, le laurier et une pincée de thym.
- Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau.
- Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, sel - poivre.
- Salez, poivrez et couvrez avec la bière brune.
- Mettre en cuisson haute pression 25 min.
Astuces et Variantes :
- Pour rendre les joues de porc encore plus tendres, pensez à les mariner quelques heures avant la cuisson.
- Si vous cherchez une alternative au lard fumé, vous pouvez utiliser du bacon ou même omettre la viande complètement pour une version végétarienne.
- Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter des épices telles que du cumin, de la coriandre ou même un peu de piment selon votre goût.
Quel accompagnement avec des joues de porc confites ?
Ce plat se marie parfaitement avec du riz basmati, qui absorbe bien la sauce. Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre. Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison.
Vin rouge, cidre, bière : comment cuisiner la joue de porc dans une cocotte ?
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée. Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin. Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin. Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.
Conservation :
Oui, vous pouvez préparer ce plat à l'avance. Il se conserve bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
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