Jelbana : Recette Tunisienne de Ragoût de Petits Pois Sans Viande

La cuisine tunisienne est riche en plats savoureux et parfumés, souvent à base de légumes frais et d'épices. Parmi ces plats, la Jelbana, ou Marqa Jilbana, est un ragoût de petits pois traditionnel, généralement préparé avec de la viande. Cependant, il existe une délicieuse version sans viande, parfaite pour les végétariens ou ceux qui souhaitent alléger leur repas.

L'origine de la Jelbana

Les tunisiens sont de grands consommateurs de légumes en sauce, ces fameuses sauces appelées marqa et vraiment typiques que vous ne trouverez nulle part ailleurs. La marqa tunisienne est généralement rouge (il existe d’autres versions au safran), c’est une sauce tomate piquante, dans laquelle on fait cuire de la viande et des légumes. En Tunisie, les fruits et légumes de saison sont encore respectés, et donc les petits pois et les artichauts ne sont disponibles qu’au printemps. C'est à cette période que la Jelbana est le plus souvent préparée.

Ingrédients pour une Jelbana sans viande

  • Petits pois (frais ou surgelés)
  • Oignon
  • Tomate concentrée
  • Pommes de terre
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Épices : sel, poivre, curcuma, ras el Hanout, harissa (facultatif), poudre de piment
  • Persil frais
  • Piments verts (facultatif)

Préparation de la Jelbana sans viande

  1. Préparation des ingrédients : Peler et hacher l'oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Préparer les épices et la tomate concentrée.
  2. Faire revenir les oignons : Dans un faitout, à feu moyen, versez un filet d’huile de tournesol, faites revenir avec un oignon épluché et émincé. Faire revenir les oignons coupés en petits dés (moi je préfère ) dans l'huile d'olive.
  3. Ajouter les épices et la tomate : Ajoutez la tomate concentrée, l’harissa, le sel, le curcuma, le poivre noir, le ras el Hanout, mélangez tout les ingrédients pendant que sa cuit. Ajouter les épices et le concentré de tomate.
  4. Laisser mijoter : Laissez mijoter pendant quelques minutes puis ajoutez l’eau bouillante. Remuer et ajouter les petits pois et couvrir d'eau.
  5. Cuisson des légumes : Versez les petits pois, couvrez et laissez cuire jusqu’à que la sauce s’épaississent un peu. Quand la viande est presque cuite ajouter les pommes de terre et laisser cuire toujours à couvert. Une fois la viande cuite, et la sauce moins liquide, ajoutez les petites pomme de terre ou une grosse pomme de terre coupée en 4. Vous pouvez ajouter des piments verts. Laissez cuire pendant 10/15 minutes. Et éteignez le feu.
  6. Ajouter l'ail et le persil : C’est facultatif mais vous pouvez ajouter des gousses d’ail pressées. Mettre le persil et l'ail haché.
  7. Servir : Dressez vos assiettes.

Variantes de la Jelbana

Il existe de nombreuses variantes de la Jelbana, selon les régions et les goûts personnels. Certaines personnes ajoutent des artichauts, des carottes ou d'autres légumes de saison. D'autres préfèrent une sauce plus ou moins piquante, en utilisant différentes quantités d'harissa ou de piment. Vous pouvez ajouter des piments verts.

Conseils et astuces

  • Pour une Jelbana plus parfumée, utilisez des petits pois frais de saison.
  • N'hésitez pas à ajuster les quantités d'épices selon votre goût.
  • Si vous utilisez des petits pois surgelés, ajoutez-les en fin de cuisson pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous.

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