Le pot-au-feu est un plat traditionnel français qui remonte au Moyen Âge. Ce classique de la cuisine française a traversé les siècles pour devenir un plat incontournable de la gastronomie. Simple à réaliser, le pot-au-feu consiste en une viande mijotée lentement avec des légumes et des pommes de terre, le tout recouvert d’un bouillon parfumé. Même si le principe de viande mijotée est toujours le même, il existe une multitude de recettes de ce plat emblématique.
Le Cochon : Une Alternative Savoureuse et Économique
Généralement réalisée avec de la viande de bœuf et des légumes, la recette avec de la viande de cochon que nous vous présentons est une alternative délicieuse et économique qui risque de surprendre vos convives. Issue de la patte du cochon, entre le pied et l’articulation, le jarret de porc est généralement présenté avec un os entouré de viande. Le jarret de porc est riche en saveurs.
Il a la particularité d’avoir une forte teneur en gras et en collagène. Cette viande est souvent utilisée pour les plats mijotés dont le pot-au-feu car le collagène se transforme en gélatine pendant la cuisson, ce qui donne une texture fondante et un goût savoureux. Vous pourrez facilement pimper votre recette avec des légumes oubliés et des épices pour relever un peu plus le goût de votre plat.
En plus de ses avantages en termes de saveur, le jarret de porc est une option plus économique que le boeuf pour la préparation du pot-au-feu. Cela peut être un avantage important si vous cherchez à cuisiner des repas délicieux et nourrissants sans faire flamber la note des courses. Soyez cependant vigilant à l’origine et aux informations concernant le mode d’élevage des porcs.
Le Pot-au-Feu : L'Éloge de la Simplicité et du Temps
S’il existe une liste des recettes inratable, le pot-au-feu en ferait certainement partie ! Dès l’origine, le pot-au-feu est une recette simple réalisée avec les légumes et les ingrédients disponible sous la main. Encore aujourd’hui la base reste la même, il « suffit » de faire mijoter la viande avec les légumes de saison dans un bouillon parfumé plusieurs heures. Cette recette est à portée de tout le monde : quelles que soient vos compétences culinaires, si vous sélectionnez des produits de qualité, votre recette sera un délice.
Notre Recette de Pot-au-Feu au Jarret de Porc
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de jarret de porc (astuce : vous pouvez remplacer par de la palette de porc ou par du jarret de porc demi-sel)
- 2 oignons
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Clous de girofle
- Sel et poivre
- Eau
Préparation :
- Pelez et coupez les oignons en deux. Faites-les revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez ensuite le jarret de porc et faites-le dorer de tous les côtés.
- Ajoutez ensuite les carottes et les poireaux coupés en gros morceaux, ainsi que le bouquet garni et les clous de girofle.
- Ajoutez le sel et le poivre, puis couvrez le tout d’eau. Diminuez la quantité de sel si vous utilisez des morceaux demi sel.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 ou 3 heures. N’hésitez pas à lancer la cuisson la veille pour faire simplement faire réchauffer le jour J. Pensez aussi à varier les légumes, toujours en utilisant des produits de saison.
- Servez le pot-au-feu bien chaud, accompagné de pommes de terre cuites à l’eau et d’une sauce gribiche. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des navets ou des poireaux.
Recette Simplifiée à la Cocotte-Minute
Réinventez le traditionnel jarret de porc avec cette recette simplifiée, cuisinée à la cocotte-minute. Une méthode astucieuse qui permet de savourer un plat mijoté sans y passer des heures ! Suivez le guide pour transformer votre cuisine en un véritable atelier gastronomique.
Préparation :
- Épluchez et coupez les oignons en quartiers. Épluchez et découpez les carottes en rondelles.
- Faites revenir le jarret sur toutes ses faces dans la cocotte-minute jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez-le et réservez.
- Saisissez les oignons et l’ail émincé dans la cocotte. Ajoutez-y les carottes, mélangez quelques instants.
- Remettez le jarret dans la cocotte. Verser la bière et suffisamment d’eau pour couvrir le tout. Intégrez le bouquet garni, salez et poivrez.
- Fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant environ 45 minutes après le chuchotement de la soupape, c’est-à-dire quand elle commence à libérer de la vapeur régulièrement.
- Une fois cuit, dénouez (i.e. , ouvrez) votre cocotte avec précaution. Nappez le morceau de jarret avec la moutarde à l’ancienne avant de servir.
- Si votre sauce paraît trop liquide après cuisson, n’hésitez pas à laisser réduire quelques instants. Pour cela, ôtez le jarret et faites bouillir le jus restant afin qu’il épaississe.
Pour sublimer ce plat rustique, optez pour une bière blonde légère qui complètera idéalement les arômes du jarret braisé sans masquer sa saveur authentique.
Cette recette est une belle façon de redécouvrir le jarret de porc, souvent relégué aux grandes occasions. Rapide grâce à l’utilisation judicieuse de la cocotte-minute, elle offre néanmoins tout le confort d’une viande tendre et juteuse. L’astuce du chef : Les morceaux comme le jarret sont parfaits pour une cuisson longue qui développe leur saveur et attendrit leurs fibres.
Conseils de Cuisson
Vous aimez le jarret de porc mais ne vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.
Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four.
Cuisson à l'Autocuiseur
- Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide.
- Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur
- Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer.
- Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.
Cuisson au Four
Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !
- Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte.
- Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier.
- Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.
Cuisson au Cookeo
- Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.
- Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.
- Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.
Cuisson à l'Eau
Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.
- Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau.
- Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.
Jarret Laqué au Miel
- Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes.
- N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué !
Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs.
Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne. Symbole de convivialité et de partage, le jarret de porc séduit toutes les familles par sa viande tendre et sa sauce savoureuse et réconfortante.
Jarrets à l'Ancienne, Moutarde et Miel
Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !
- La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
- Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon.
- Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.
Autres Idées de Préparation
- Dans une grande cocotte ou une poêle allant au four, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé.
- Ajouter l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail dans la cocotte.
- Verser le vin blanc dans la cocotte pour déglacer.
- Verser le bouillon de poulet dans la cocotte.
- Couvrir la cocotte et la transférer au four préchauffé à 180°C.
- Vérifier la tendreté de la viande en piquant les jarrets avec une fourchette.
- Servir les jarrets de porc avec les légumes et la sauce.
Oui, vous pouvez préparer le jarret de porc à l'avance et le réchauffer doucement au moment de servir.
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