Jarret de Porc au Chou Vert Cookeo : La Recette Facile et Savoureuse

Le jarret de porc au chou au Cookeo est une recette d’hiver pratique, qui peut se préparer en express avec des ingrédients sortis du congélateur ou avec des produits frais. Dans tous les cas, l’autocuiseur garantit une cuisson rapide et une viande délicieusement tendre, avec des légumes si fondants que personne ne se plaint de voir le chou au menu.

Ce plat est originaire de l’est de la France. Associé au chou et cuit lentement, le porc est délicieusement fondant en bouche et très goûteux. Facile à réaliser, ce plat est idéal au quotidien, mais aussi pour les grandes occasions.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 demi chou blanc
  • 4 pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 2 saucisses fumées
  • 1/4 de palette demi sel
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 cube de volaille
  • 500 ml d’eau
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  1. Couper le chou en fine lamelles.
  2. Éplucher et émincer l’oignon.
  3. Éplucher et couper en 4 les pommes de terres.
  4. Couper les carottes en rondelles.
  5. Dans la cuve du Cookeo, mettre à chauffer l’huile d’olive et faire dorer l’oignon émincé.
  6. Incorporer les lardons, les saucisses et la viande et faire dorer le tout pendant 5 min.
  7. Une fois la viande dorée, ajouter les pommes de terres, les carottes ainsi que le chou.

Si vous souhaitez compléter le jarret de porc au chou au Cookeo avec une dose de féculents pour en faire un plat complet, ajoutez des pommes de terre. Vous pouvez utiliser du chou blanc ou vert, et diluer un cube de bouillon dans l’eau si vous le voulez.

Cuisson au Cookeo

  1. Faire revenir dans l’huile d’olive, le ½ jarret de porc, les saucisses et le lard, ajoutez l’oignon piqué et les légumes (sauf les pommes de terre).
  2. Ajoutez le bouquet garni, poivrez.
  3. Mettre sous-pression pendant 22 mn.
  4. Ajoutez les pommes de terre coupées en 4 et remettre 8 mn sous-pression.
  5. Rectifiez l’assaisonnement.

(On commence la recette par la cuisson des pommes de terre) dans le panier vapeur et 250 ml d’eau. Pendant qu’elles cuisent éplucher et couper autres les légumes en morceau et émincer l’oignon 4 Belle Pommes de terre 250ml Eau 1 Bouquet garnis Etape 2 /4 Une fois cuite retiré les pommes de terre, le panier vapeur et l’eau de la cuisson 4 Belle Pommes de terre Etape 3 /4 Mettre au fond de la cuve l’huile d’olive, mettre le jarret et les oignons émincés au fond de la cuve.

Ajouter les autres les légumes par dessus puis le bouquet garnis, du poivre, l’eau, le vin blanc et le cube. Cuire sous pression 23 minutes.

Une fois cuit rajouter les saucisses couper en 2, les lardons et les pommes de terre. Cuire sous pression 6 minutes. 150g Lardons 4 Saucisses 4 Belle Pommes de terre

Cuisson Traditionnelle en Cocotte

  1. Versez l'huile dans une cocotte.
  2. Lorsqu'elle est bien chaude, faites dorer les jarrets de porc sur chaque face.
  3. Émiettez le bouillon de légumes et couvrez d'eau.
  4. Épluchez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le dans la cocotte.
  5. Ajoutez le clou de girofle, la feuille de laurier, salez et poivrez généreusement.
  6. Portez à ébullition.
  7. Pendant ce temps, préparez le chou. Ôtez les premières feuilles, coupez-les en quatre.
  8. Retirez le trognon.
  9. Placez les quartiers de chou dans la cocotte.
  10. Couvrez et laissez mijoter l'ensemble pendant 2 h 30.

Variantes et Astuces

  • L’huile d’olive peut quant à elle être remplacée par du beurre ou de la graisse de canard.
  • Pour choisir un bon jarret de porc, privilégiez une viande bien marbrée avec une couleur rosée.
  • Oui, vous pouvez remplacer le chou par du kale, des épinards ou même des haricots verts.
  • Si vous n'avez pas d'herbes de Provence, vous pouvez utiliser un mélange d'origan, de thym et de basilic.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez la mariner quelques heures avant la cuisson avec un mélange d'huile d'olive, de sel et d'herbes.
  • Oui, vous pouvez préparer le jarret de porc au chou à l'avance.
  • Ce plat se marie bien avec des pommes de terre vapeur ou une purée.
  • Ce jarret de porc au chou vert peut, bien évidemment, être agrémenté d'autres légumes de saison. Ainsi, vous pouvez également ajouter dans la cocotte, des pommes de terre, des carottes, des navets coupés en morceaux ou encore des champignons de Paris émincés.
  • Pour obtenir un jarret de porc tendre, il est préférable de le cuire lentement à feu doux.
  • Oui, vous pouvez utiliser du chou frisé ou du chou blanc en alternative au chou vert.

Tableau Récapitulatif des Temps et Niveaux

Temps de Préparation Temps de Cuisson Niveau de Difficulté
10 minutes 25 minutes (Cookeo) / 2h30 (Cocotte) Facile

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