Petit et discret, le charançon est un insecte non dangereux pour notre santĂ©, mais qui a tendance Ă sâinstaller dans nos placards Ă provisions sans y ĂȘtre invitĂ©. Il est en effet loin dâĂȘtre le bienvenu puisquâil se niche dans les paquets de produits cĂ©rĂ©aliers pour y pondre ses Ćufs. Les larves sây nourrissent et se dĂ©veloppent tranquillement Ă lâabri des regards jusquâĂ devenir adultes et plus visibles. Malheureusement, câest souvent dĂ©jĂ trop tard et lâinvasion est dĂ©jĂ une rĂ©alitĂ©. Voici nos conseils pour vous dĂ©barrasser efficacement des charançons.
Identification des EspĂšces d'Insectes Noirs
Il existe plusieurs milliers dâespĂšces de charançons, mais dans votre cuisine, vous ne serez confrontĂ© quâĂ deux dâentre elles : les charançons de blĂ© et les charançons de riz. Le charançon (Sitophilus oryzae) est un petit insecte de couleur noire qui mesure entre 2 et 4 mm. Ce petit colĂ©optĂšre est plutĂŽt long avec un dos plat. Câest un scarabĂ©e miniature dotĂ© de six pattes et dâune trompe qui est facilement reconnaissable, au contraire de sa larve, blanche et commune.
Nous parlons ici uniquement du charançon noir des placards, mais il existe également des charançons rouges qui vivent, pour leur part, dans nos jardins. Pour différencier les charançons entre eux, rien de plus simple : le charançon rouge est d'une couleur carmin aux tùches noires sur le dos. Quant aux charançons noirs, ils sont d'une teinte sombre comme son nom l'indique. Ces petits insectes bruns noirs qui ne dépassent pas les 4 mm, se reconnaissent à leur forme allongée et leur allure de petit scarabée.
Outre les charançons, d'autres insectes noirs peuvent infester nos cuisines :
- ColéoptÚres de la farine: La cochenille farineuse est de couleur unie sans marque, généralement noire ou brune.
- Blattes: Aussi appelĂ©es cafards, les blattes s'attaquent volontiers aux cĂ©rĂ©ales, elles peuvent aussi ĂȘtre omnivores et on les retrouve aussi dans les cuisines, certaines espĂšces mangent les restes, les provisions ou encore les dĂ©chets.
Habitudes et Reproduction des Charançons
Le charançon est attirĂ© par les cĂ©rĂ©ales, le riz, les pĂątes, les pois chiches, les lentilles ou encore les haricots secs de toutes les couleurs parce quâil sây reproduit. Si les charançons apprĂ©cient tant les nourritures Ă base de grains, câest parce que câest lĂ quâils se dĂ©veloppent. La femelle perce le grain, y dĂ©pose un Ćuf et rebouche le trou. Avec sa trompe, la femelle fait un trou dans un grain et y pond un Ćuf avant de reboucher le trou. Lorsque la larve Ă©clot, elle creuse lâintĂ©rieur du grain jusquâĂ sâen libĂ©rer. Quand lâĆuf Ă©clot, il libĂšre une larve qui grandit alors Ă lâintĂ©rieur du grain. Une fois adulte, le charançon sort du grain et travaille Ă sa propre reproduction.
Risques pour la Santé et les Aliments
Si leur prĂ©sence est dĂ©sagrĂ©able, les charançons ne prĂ©sentent pas de danger pour notre santĂ©. Rassurez-vous : sauf allergie, les charançons demeurent sans danger pour l'humain. Nous pouvons mĂȘme ingĂ©rer leurs larves sans risques, elles sont comestibles. Toutefois, certaines rares rĂ©actions allergiques ont Ă©tĂ© signalĂ©es, mais elles semblent ĂȘtre dues Ă lâingestion de leurs dĂ©jections une fois moisies. Quoi quâil en soit, nous vous conseillons de jeter dans un sac hermĂ©tique les paquets de cĂ©rĂ©ales infestĂ©es. Les charançons ne se contentent pas de se nourrir de ces cĂ©rĂ©ales et/ou vĂ©gĂ©taux, c'est Ă©galement l'endroit oĂč les femelles pondent leurs Ćufs.
Si des charançons ont investi votre cuisine, munissez-vous de vos contenus contaminĂ©s et mettez-les au congĂ©lo durant un certain temps. Dans un rĂ©cipient bien hermĂ©tique. Ces petites bĂȘtes craignent le froid comme on craint la peste, et ne nĂ©cessitent que 10 degrĂ©s au mercure, voire moins, pour arrĂȘter de prolifĂ©rer.
Signes d'Infestation
Si les charançons ont envahi votre placard, vous vous en apercevrez plus ou moins rapidement. Les charançons Ă©tant minuscules et leurs larves bien cachĂ©es, il est difficile de les repĂ©rer. Toutefois, dans le doute, vous pouvez secouer vos paquets de cĂ©rĂ©ales. Si vous soupçonnez leur prĂ©sence, transvasez vos cĂ©rĂ©ales dans un bocal transparent, refermez-le bien et secouez. A partir de ce moment lĂ , vĂ©rifiez bien tous vos paquets de cĂ©rĂ©ales dĂ©jĂ ouverts. Ainsi, des grains apparemment sains peuvent en fait ĂȘtre totalement infestĂ©s de larves de charançons. Pour dĂ©tecter leur prĂ©sente, lâinsecte Ă©tant sensible aux chocs, il suffit de secouer le sac.
Prévention
Cette solution est avant tout prĂ©ventive, mais elle peut ĂȘtre trĂšs efficace pour Ă©viter les charançons ou limiter leur propagation. Il faut prĂ©venir une invasion de charançons en surveillant les plantes susceptibles d'ĂȘtre colonisĂ©es par les ravageurs : les rhododendrons, asters, gĂ©raniums, heuchĂšres, primevĂšres, clĂ©matites, troĂšnes, lilas, treilles, conifĂšres ou encore les pins. Placez tous les produits cĂ©rĂ©aliers qui les attirent dans des contenants bien hermĂ©tiques comme des bocaux en verre. Ainsi, vous Ă©viterez que les insectes nây pĂ©nĂštrent. Si par hasard des larves sây trouvaient dĂ©jĂ , vous Ă©viteriez quâelles ne circulent dâun paquet Ă lâautre et colonisent vos placards. La bonne conservation des aliments est un sujet actuel important. En effet, le dĂ©veloppement du vrac fait que nous stockons plus dâaliments en sachets / ou boĂźtes dans nos placards. Et câest une bonne nouvelle pour la planĂšte !
- Le secouage: Il permet d'Ă©liminer une partie des insectes contenus dans vos stocks. Vous visualiserez et donc pourrez Ă©liminer les insectes adultes qui se dĂ©placent. Mais les larves et des Ćufs resteront invisibles. Donc fonctionne bien si cette mĂ©thode est renouvelĂ©e frĂ©quemment et pour un stockage Ă la durĂ©e limitĂ©e dans le temps.
- Exposition au soleil: L'exposition des denrĂ©es au rayonnement solaire intense favorise le dĂ©part des insectes adultes. (en stock, les insectes se cantonnent souvent dans les zones sombres). Les grains doivent ĂȘtre disposĂ©s en couches minces, mais les formes cachĂ©es dans le grain ne sont pas atteintes.
- Utilisation de la terre de diatomée: Par dessÚchement, la terre de diatomée tuera les insectes cherchant à se faufiler dans le grain. Aussi, en remplissant les vides entre les grains, la poudre constitue une bonne barriÚre à la progression des femelles cherchant s'y cacher pour y pondre.
- Le vide d'air: Sâil vous est possible de conserver vos graines sous vide dâair ou sous atmosphĂšre pauvre en oxygĂšne, sachez que cette mĂ©thode est trĂšs efficace, privant bien sĂ»r dâair les insectes prĂ©sents dans le grain.
- Utilisation d'huile: L'ajout d'huile vĂ©gĂ©tale d 'arachide au grain est une technique qui permet de limiter la prĂ©sence des insectes, en plus de favoriser lâabsorption des complĂ©ments alimentaires en poudre, qui se collent sur le grain.
- Lutte par le froid: Au-dessous de 10° C le développement des insectes est bloqué.
Méthodes de Lutte
Pour vous dĂ©barrasser des charançons qui ont envahi vos produits dans vos placards ; il vous faut procĂ©der Ă un grand nettoyage pour tout bien Ă©liminer. Retirez tous les produits et contenants qui sây trouvent. Jetez tous ceux qui sont contaminĂ©s ou qui risquent de lâĂȘtre en les versant directement dans un sac poubelle hermĂ©tique (voire doublĂ©) que vous jetterez aussitĂŽt loin de chez vous. Videz vos placards et passez-y lâaspirateur avec minutie. Pensez Ă©galement Ă tous les recoins et surfaces alentour. Aspirez le sol, les plinthes, les dessous de meubles, etc. Jetez ensuite le sac de lâaspirateur dans un sac poubelle bien fermĂ©. AprĂšs, il faudra vous dĂ©barrasser de toutes les denrĂ©es contaminĂ©es. Si l'invasion est trĂšs Ă©tendue, il convient de jeter tous les produits contaminĂ©s en les enfermant dans un sac-poubelle hermĂ©tiquement fermĂ©. Ensuite, passez l'aspirateur dans votre placard en insistant bien dans tous les recoins. L'aspirateur doit Ă©galement ĂȘtre passĂ© dans les alentours et notamment au niveau des plinthes oĂč ses charançons peuvent se loger.
Les charançons redoutent le froid. Pour les Ă©liminer, mettez les provisions qui les intĂ©ressent dans des bocaux bien hermĂ©tiques et placez-les au rĂ©frigĂ©rateur. Inutile de baisser la tempĂ©rature, il suffit quâil fasse moins de 10°C pour quâils cessent de se dĂ©velopper. En faisant cuire vos pĂątes, votre riz, vos lentilles, vos haricots secs et toutes les cĂ©rĂ©ales qui les attirent, vous ferez Ă©galement bouillir les charançons qui sây trouvent. Une fois morts, ils remontent en surface. Il ne vous reste plus quâĂ les ramasser Ă lâĂ©cumoire.
Si certains charançons sont déjà sur place mais si l'infestation est encore faible, il suffit de secouer vigoureusement la plante au-dessus d'un sac poubelle pour récupérer les insectes et les jeter. Malheureusement, si vous avez identifié des parasites telles que des mites alimentaires ou des charançons dans les placards de votre cuisine, il est fort probable que de nombreux aliments soient contaminés. Il faudra alors inspecter toutes vos denrées.
DĂ©barrassez-vous de la denrĂ©e infestĂ©e et nettoyez Ă fond vos placards. Aspirez et nettoyez la zone infestĂ©e avec du vinaigre blanc. DĂ©testĂ© par ces petites bestioles, le vinaigre blanc est un bon rĂ©pulsif et peut mĂȘme les Ă©loigner pour de bon.
Si jamais ces solutions ne suffisent pas, il convient de faire appel Ă un exterminateur qui emploiera un produit chimique.
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