Les Insectes Alimentaires Noirs : EspĂšces, Risques et Solutions

Petit et discret, le charançon est un insecte non dangereux pour notre santĂ©, mais qui a tendance Ă  s’installer dans nos placards Ă  provisions sans y ĂȘtre invitĂ©. Il est en effet loin d’ĂȘtre le bienvenu puisqu’il se niche dans les paquets de produits cĂ©rĂ©aliers pour y pondre ses Ɠufs. Les larves s’y nourrissent et se dĂ©veloppent tranquillement Ă  l’abri des regards jusqu’à devenir adultes et plus visibles. Malheureusement, c’est souvent dĂ©jĂ  trop tard et l’invasion est dĂ©jĂ  une rĂ©alitĂ©. Voici nos conseils pour vous dĂ©barrasser efficacement des charançons.

Identification des EspĂšces d'Insectes Noirs

Il existe plusieurs milliers d’espĂšces de charançons, mais dans votre cuisine, vous ne serez confrontĂ© qu’à deux d’entre elles : les charançons de blĂ© et les charançons de riz. Le charançon (Sitophilus oryzae) est un petit insecte de couleur noire qui mesure entre 2 et 4 mm. Ce petit colĂ©optĂšre est plutĂŽt long avec un dos plat. C’est un scarabĂ©e miniature dotĂ© de six pattes et d’une trompe qui est facilement reconnaissable, au contraire de sa larve, blanche et commune.

Nous parlons ici uniquement du charançon noir des placards, mais il existe également des charançons rouges qui vivent, pour leur part, dans nos jardins. Pour différencier les charançons entre eux, rien de plus simple : le charançon rouge est d'une couleur carmin aux tùches noires sur le dos. Quant aux charançons noirs, ils sont d'une teinte sombre comme son nom l'indique. Ces petits insectes bruns noirs qui ne dépassent pas les 4 mm, se reconnaissent à leur forme allongée et leur allure de petit scarabée.

Outre les charançons, d'autres insectes noirs peuvent infester nos cuisines :

  • ColĂ©optĂšres de la farine: La cochenille farineuse est de couleur unie sans marque, gĂ©nĂ©ralement noire ou brune.
  • Blattes: Aussi appelĂ©es cafards, les blattes s'attaquent volontiers aux cĂ©rĂ©ales, elles peuvent aussi ĂȘtre omnivores et on les retrouve aussi dans les cuisines, certaines espĂšces mangent les restes, les provisions ou encore les dĂ©chets.

Habitudes et Reproduction des Charançons

Le charançon est attirĂ© par les cĂ©rĂ©ales, le riz, les pĂątes, les pois chiches, les lentilles ou encore les haricots secs de toutes les couleurs parce qu’il s’y reproduit. Si les charançons apprĂ©cient tant les nourritures Ă  base de grains, c’est parce que c’est lĂ  qu’ils se dĂ©veloppent. La femelle perce le grain, y dĂ©pose un Ɠuf et rebouche le trou. Avec sa trompe, la femelle fait un trou dans un grain et y pond un Ɠuf avant de reboucher le trou. Lorsque la larve Ă©clot, elle creuse l’intĂ©rieur du grain jusqu’à s’en libĂ©rer. Quand l’Ɠuf Ă©clot, il libĂšre une larve qui grandit alors Ă  l’intĂ©rieur du grain. Une fois adulte, le charançon sort du grain et travaille Ă  sa propre reproduction.

Risques pour la Santé et les Aliments

Si leur prĂ©sence est dĂ©sagrĂ©able, les charançons ne prĂ©sentent pas de danger pour notre santĂ©. Rassurez-vous : sauf allergie, les charançons demeurent sans danger pour l'humain. Nous pouvons mĂȘme ingĂ©rer leurs larves sans risques, elles sont comestibles. Toutefois, certaines rares rĂ©actions allergiques ont Ă©tĂ© signalĂ©es, mais elles semblent ĂȘtre dues Ă  l’ingestion de leurs dĂ©jections une fois moisies. Quoi qu’il en soit, nous vous conseillons de jeter dans un sac hermĂ©tique les paquets de cĂ©rĂ©ales infestĂ©es. Les charançons ne se contentent pas de se nourrir de ces cĂ©rĂ©ales et/ou vĂ©gĂ©taux, c'est Ă©galement l'endroit oĂč les femelles pondent leurs Ɠufs.

Si des charançons ont investi votre cuisine, munissez-vous de vos contenus contaminĂ©s et mettez-les au congĂ©lo durant un certain temps. Dans un rĂ©cipient bien hermĂ©tique. Ces petites bĂȘtes craignent le froid comme on craint la peste, et ne nĂ©cessitent que 10 degrĂ©s au mercure, voire moins, pour arrĂȘter de prolifĂ©rer.

Signes d'Infestation

Si les charançons ont envahi votre placard, vous vous en apercevrez plus ou moins rapidement. Les charançons Ă©tant minuscules et leurs larves bien cachĂ©es, il est difficile de les repĂ©rer. Toutefois, dans le doute, vous pouvez secouer vos paquets de cĂ©rĂ©ales. Si vous soupçonnez leur prĂ©sence, transvasez vos cĂ©rĂ©ales dans un bocal transparent, refermez-le bien et secouez. A partir de ce moment lĂ , vĂ©rifiez bien tous vos paquets de cĂ©rĂ©ales dĂ©jĂ  ouverts. Ainsi, des grains apparemment sains peuvent en fait ĂȘtre totalement infestĂ©s de larves de charançons. Pour dĂ©tecter leur prĂ©sente, l’insecte Ă©tant sensible aux chocs, il suffit de secouer le sac.

Prévention

Cette solution est avant tout prĂ©ventive, mais elle peut ĂȘtre trĂšs efficace pour Ă©viter les charançons ou limiter leur propagation. Il faut prĂ©venir une invasion de charançons en surveillant les plantes susceptibles d'ĂȘtre colonisĂ©es par les ravageurs : les rhododendrons, asters, gĂ©raniums, heuchĂšres, primevĂšres, clĂ©matites, troĂšnes, lilas, treilles, conifĂšres ou encore les pins. Placez tous les produits cĂ©rĂ©aliers qui les attirent dans des contenants bien hermĂ©tiques comme des bocaux en verre. Ainsi, vous Ă©viterez que les insectes n’y pĂ©nĂštrent. Si par hasard des larves s’y trouvaient dĂ©jĂ , vous Ă©viteriez qu’elles ne circulent d’un paquet Ă  l’autre et colonisent vos placards. La bonne conservation des aliments est un sujet actuel important. En effet, le dĂ©veloppement du vrac fait que nous stockons plus d’aliments en sachets / ou boĂźtes dans nos placards. Et c’est une bonne nouvelle pour la planĂšte !

  • Le secouage: Il permet d'Ă©liminer une partie des insectes contenus dans vos stocks. Vous visualiserez et donc pourrez Ă©liminer les insectes adultes qui se dĂ©placent. Mais les larves et des Ɠufs resteront invisibles. Donc fonctionne bien si cette mĂ©thode est renouvelĂ©e frĂ©quemment et pour un stockage Ă  la durĂ©e limitĂ©e dans le temps.
  • Exposition au soleil: L'exposition des denrĂ©es au rayonnement solaire intense favorise le dĂ©part des insectes adultes. (en stock, les insectes se cantonnent souvent dans les zones sombres). Les grains doivent ĂȘtre disposĂ©s en couches minces, mais les formes cachĂ©es dans le grain ne sont pas atteintes.
  • Utilisation de la terre de diatomĂ©e: Par dessĂšchement, la terre de diatomĂ©e tuera les insectes cherchant Ă  se faufiler dans le grain. Aussi, en remplissant les vides entre les grains, la poudre constitue une bonne barriĂšre Ă  la progression des femelles cherchant s'y cacher pour y pondre.
  • Le vide d'air: S’il vous est possible de conserver vos graines sous vide d’air ou sous atmosphĂšre pauvre en oxygĂšne, sachez que cette mĂ©thode est trĂšs efficace, privant bien sĂ»r d’air les insectes prĂ©sents dans le grain.
  • Utilisation d'huile: L'ajout d'huile vĂ©gĂ©tale d 'arachide au grain est une technique qui permet de limiter la prĂ©sence des insectes, en plus de favoriser l’absorption des complĂ©ments alimentaires en poudre, qui se collent sur le grain.
  • Lutte par le froid: Au-dessous de 10° C le dĂ©veloppement des insectes est bloquĂ©.

Méthodes de Lutte

Pour vous dĂ©barrasser des charançons qui ont envahi vos produits dans vos placards ; il vous faut procĂ©der Ă  un grand nettoyage pour tout bien Ă©liminer. Retirez tous les produits et contenants qui s’y trouvent. Jetez tous ceux qui sont contaminĂ©s ou qui risquent de l’ĂȘtre en les versant directement dans un sac poubelle hermĂ©tique (voire doublĂ©) que vous jetterez aussitĂŽt loin de chez vous. Videz vos placards et passez-y l’aspirateur avec minutie. Pensez Ă©galement Ă  tous les recoins et surfaces alentour. Aspirez le sol, les plinthes, les dessous de meubles, etc. Jetez ensuite le sac de l’aspirateur dans un sac poubelle bien fermĂ©. AprĂšs, il faudra vous dĂ©barrasser de toutes les denrĂ©es contaminĂ©es. Si l'invasion est trĂšs Ă©tendue, il convient de jeter tous les produits contaminĂ©s en les enfermant dans un sac-poubelle hermĂ©tiquement fermĂ©. Ensuite, passez l'aspirateur dans votre placard en insistant bien dans tous les recoins. L'aspirateur doit Ă©galement ĂȘtre passĂ© dans les alentours et notamment au niveau des plinthes oĂč ses charançons peuvent se loger.

Les charançons redoutent le froid. Pour les Ă©liminer, mettez les provisions qui les intĂ©ressent dans des bocaux bien hermĂ©tiques et placez-les au rĂ©frigĂ©rateur. Inutile de baisser la tempĂ©rature, il suffit qu’il fasse moins de 10°C pour qu’ils cessent de se dĂ©velopper. En faisant cuire vos pĂątes, votre riz, vos lentilles, vos haricots secs et toutes les cĂ©rĂ©ales qui les attirent, vous ferez Ă©galement bouillir les charançons qui s’y trouvent. Une fois morts, ils remontent en surface. Il ne vous reste plus qu’à les ramasser Ă  l’écumoire.

Si certains charançons sont déjà sur place mais si l'infestation est encore faible, il suffit de secouer vigoureusement la plante au-dessus d'un sac poubelle pour récupérer les insectes et les jeter. Malheureusement, si vous avez identifié des parasites telles que des mites alimentaires ou des charançons dans les placards de votre cuisine, il est fort probable que de nombreux aliments soient contaminés. Il faudra alors inspecter toutes vos denrées.

DĂ©barrassez-vous de la denrĂ©e infestĂ©e et nettoyez Ă  fond vos placards. Aspirez et nettoyez la zone infestĂ©e avec du vinaigre blanc. DĂ©testĂ© par ces petites bestioles, le vinaigre blanc est un bon rĂ©pulsif et peut mĂȘme les Ă©loigner pour de bon.

Si jamais ces solutions ne suffisent pas, il convient de faire appel Ă  un exterminateur qui emploiera un produit chimique.

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